第一章 单元测试

1、 问题:

上下级人民检察院之间是什么样的关系。

选项:
A:领导与被领导 
B:监督与被监督
C:指挥
D:服从
答案: 【
领导与被领导 

2、 问题:

立法、行政、( )这三者正是现代法治国家的三大基本职权,它们三者之间的关系架构就形成了一国政治制度的基本样貌。

选项:
A:执法 
B:守法        
C:宪法
D:司法
答案: 【
司法

3、 问题:

我国的法院系统可以按照是否是按行政区划设置管辖范围的标准,划分为普通法院系统和( )法院系统。

选项:
A:高级
B:专门
C:特殊
D:最高
答案: 【
专门

4、 问题:

中国法院系统的最高首长,我们的首席大法官是(    )。

选项:
A:周强
B:韩杼滨 
C:贾春旺
D:曹建明
答案: 【
周强

5、 问题:

上下级法院之间是一个什么样的关系。

选项:
A:领导与被领导 
B:监督与被监督
C:指挥
D:服从
答案: 【
监督与被监督

6、 问题:

( )人民法院、( )人民法院和( )人民法院,相对于中央来说是设在地方上的,因此就合称“地方各级人民法院”。

选项:
A:基层
B:中级
C:高级
D:最高级
答案: 【
基层
中级
高级

7、 问题:

以下属于人民检察院的职权的是(  )?

选项:
A:立法权
B:监督权
C:起诉权
D:侦查
答案: 【
监督权
起诉权
侦查

8、 问题:

观察中国司法的基本方法有哪些?

选项:
A:理论与实践相结合的观察方法
B:国际经验与本土国情相结合的观察方法
C:主观与客观相结合
D:角色立场与利益逻辑相结合”的观察方法
答案: 【
理论与实践相结合的观察方法
国际经验与本土国情相结合的观察方法
角色立场与利益逻辑相结合”的观察方法

9、 问题:

独任制只能由审判员组成,人民陪审员不能进行审判独任。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

人民检察院内部实行首长负责制。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

侦查阶段是( )负责。

选项:
A:公安机关
B:法院
C:检察院
D:政府
答案: 【
公安机关

2、 问题:

起诉阶段是( )负责。

选项:
A:公安机关
B:法院
C:检察院
D:政府
答案: 【
检察院

3、 问题:

审判阶段是( )负责。

选项:
A:公安机关
B:法院
C:检察院
D:政府
答案: 【
法院

4、 问题:

执行阶段是( )、司法局或其他执行机构负责——这种分工负责的办案机制。

选项:
A:监狱
B:公安
C:法院
D:政府
答案: 【
监狱

5、 问题:

( )是指法官必须在法庭上亲自听取当事人、证人及其他诉讼参与人的口头陈述,案件事实和证据必须由控辩双方当庭口头提出并以口头辩论和质证的方式进行调查。

选项:
A:诉讼效率原则 
B:直接言辞原则 
C:程序正当原则 
D:审判中心原则
答案: 【
直接言辞原则 

6、 问题:

法院的内部独立要求分为哪两部分。

选项:
A:各级法院独立行使审判权时,应作为一个整体单位独立于其他法院。
B:同一法院内部,法官相互之间的独立,每个法官在自己的权限范围内,有权按照自己对案件事实和法律的见解,通过法律规定的审判组织形式进行审理和作出判决。
C:各级法院应该相互合作,彼此交流。
D:同一法院内部,法官与当事人可以私下交流案情。
答案: 【
各级法院独立行使审判权时,应作为一个整体单位独立于其他法院。
同一法院内部,法官相互之间的独立,每个法官在自己的权限范围内,有权按照自己对案件事实和法律的见解,通过法律规定的审判组织形式进行审理和作出判决。

7、 问题:

法院独立行使审判权的意义有哪些。

选项:
A:符合《宪法》关于立法权和司法权的正确分工
B:能实现国家权力的相互制衡
C:才能实现司法的公正
D:有利于快速解决案情
答案: 【
符合《宪法》关于立法权和司法权的正确分工
能实现国家权力的相互制衡
才能实现司法的公正

8、 问题:

司法独立原则就要求( )。

选项:
A:各级法院独立行使审判权时,应作为一个整体单位独立于其他法院
B:同一法院内部,法官相互之间的独立,每个法官在自己的权限范围内,有权按照自己对案件事实和法律的见解,通过法律规定的审判组织形式进行审理和作出判决。
C:法院在诉讼中行使司法职权时须具有独立性,也就是说国家的审判权只能由法院行使,其他任何机关都不能行使
D:法官办理案件须具有独立性,也就是法官独立行使审判权,只服从宪法和法律,不受立法机关、行政机关的干涉,也不受上级法院或本院其他法官的影响。
答案: 【
法院在诉讼中行使司法职权时须具有独立性,也就是说国家的审判权只能由法院行使,其他任何机关都不能行使
法官办理案件须具有独立性,也就是法官独立行使审判权,只服从宪法和法律,不受立法机关、行政机关的干涉,也不受上级法院或本院其他法官的影响。

9、 问题:

举证、质证、认证可以不用在法庭上进行。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

侦查机关提供的证据必须在法庭上充分接受控辩双方的检验。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

日本最高法院、高等法院和德国纪律法院处理惩戒案件,完全是适用( )审判程序。

选项:
A:普通
B:特殊
C:一审
D:二审
答案: 【
普通

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时添加售后客服QQ 2356025045反馈

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注