见面课:“时代之需 未来之路”——中共十九届六中全会精神学习

1、问题:百年大党何以风华正茂?
选项:
A:坚持中国共产党领导
B:坚持人民至上
C:坚持理论创新
D:坚持独立自主
E:坚持中国道路
答案: 【坚持中国共产党领导;
坚持人民至上;
坚持理论创新;
坚持独立自主;
坚持中国道路


2、问题:学习是中国共产党与生俱来的禀赋和品质。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:百变大变局,“变”什么?
选项:
A:格局之变
B:发展之变
C:模式之变
D:理想之变
答案: 【格局之变;
发展之变;
模式之变


4、问题:以下哪些属于我国发展环境面临的国内挑战?
选项:
A:我国发展不平衡不充分的问题仍然突出
B:重点领域关键环节改革任务仍然艰巨
C:创新能力不适应高质量发展要求
D:城乡区域发展和收入分配差距较大
E:生态环保任重道远
F:国际环境不确定性不稳定性明显增加
G:民生保障存在短板
答案: 【我国发展不平衡不充分的问题仍然突出;
重点领域关键环节改革任务仍然艰巨;
创新能力不适应高质量发展要求;
城乡区域发展和收入分配差距较大;
生态环保任重道远;
民生保障存在短板


5、问题:百年大变局,既指世界,也指中国。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题: 勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:共同富裕就是同步富裕
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:共同富裕的内涵
选项:
A:共创共建
B:全民共富
C:共同致富
D:全面富裕
E:逐步共富
答案: 【共创共建;
全民共富;
共同致富;
全面富裕;
逐步共富


9、问题:以下哪些属于“中国道路”的主要成就?
选项:
A:从世界“饥荒之国”成为世界第一农业生产国
B:从世界工业落后国到世界工业强国
C:从基础设施落后国到世界现代化基础设施大国
D:从贫困人口大国到“小康社会”
答案: 【从世界“饥荒之国”成为世界第一农业生产国;
从世界工业落后国到世界工业强国;
从基础设施落后国到世界现代化基础设施大国;
从贫困人口大国到“小康社会”


10、问题:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:俄乌局势:根源与影响

1、问题:美国是整个事件的始作俑者。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:北约虽然曾经具有欺骗性地展现出不排除俄罗斯的姿态,但本质上是以俄罗斯为“威胁”的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:俄乌目前的局势,是2014年以来俄乌美欧等力量的安全利益和矛盾冲突激化的结果。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:2022年4月以来,俄乌局势仍然处于持续升级的态势。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:(),俄罗斯承认乌东两个所谓“共和国”。
选项:
A:2022年2月21日
B:2022年2月24日
C:2021年4月
答案: 【2022年2月21日

6、问题:俄乌局势目前已经有了明确的走向。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:俄乌未来趋势走向的影响因素:
选项:
A:乌克兰的反应
B:美国与西方的角色
C:俄罗斯的情况
D:国际社会的反应与变化
答案: 【乌克兰的反应;
美国与西方的角色;
俄罗斯的情况;
国际社会的反应与变化


8、问题:俄乌局势的世界性影响
选项:
A:大国竞争、大国博弈持续升级
B:全球层面上意识形态博弈态势上升
C:大国关系进一步分化,全球体系解体压力加大
D:美西方主导的制裁严重拖累世界经济复苏,危及经济全球化
E:欧洲安全体系进一步分野,短期“团结”。长期可能更加分化
F:中国所面对的国际局势进一步复杂化
答案: 【大国竞争、大国博弈持续升级;
全球层面上意识形态博弈态势上升;
大国关系进一步分化,全球体系解体压力加大;
美西方主导的制裁严重拖累世界经济复苏,危及经济全球化;
欧洲安全体系进一步分野,短期“团结”。长期可能更加分化;
中国所面对的国际局势进一步复杂化


9、问题:欧洲仍然是中国可以持续尽可能强化合作的关键一方
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:俄乌局势是美俄两个大国竞争的高烈度的表现。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:回顾与前瞻:两会热词解读

1、问题:粮食安全是“国之大者”。解决吃饭问题,根本出路在科技。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:国际市场上,小麦和玉米的主要供应地除了北美,就是()和()
选项:
A:俄罗斯
B:乌克兰
C:印度
答案: 【俄罗斯;
乌克兰


3、问题:根据课上所讲,()、(),是我们党最鲜明的品格。
选项:
A: 勇于自我革命
B:从严管党治党
C:依法治国
D:科技创新
答案: 【 勇于自我革命;
从严管党治党


4、问题:受贿行贿虽然均是犯罪,但是不应对两者一起打击,应该分开查处,反腐败斗争才可以取得更大成效。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:司法工作者要持续深化党史学习教育和政法队伍教育整顿,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:以下哪些属于2022全国两会调查十大热词:
选项:
A:依法治国
B:从严治党
C:社会保障
D:社会治理
E:国家安全
F:科技创新
答案: 【依法治国;
从严治党;
社会保障;
社会治理;
国家安全;
科技创新


7、问题:今年发展主要预期目标:国内生产总值增长()左右
选项:
A:5.5%
B:3.5%
C:6.5%
答案: 【5.5%

8、问题:三保是指:
选项:
A:保基本民生
B:保工资
C:保运转
D:保发展
答案: 【保基本民生;
保工资;
保运转


9、问题:通过构建类似于能源领域“西气东输”“南水北调”“西电东送”的(),把东部的数据流动到西部存储、计算,能够改善东中西部数字新型基础设施不平衡的布局。
选项:
A:东数西算
B:西数东算
答案: 【东数西算

10、问题:互联网技术赋能,对群众反映的急难愁盼问题,各级政府更应马上办,立即改,事事有回应,件件有落实。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:迎接中共“二十大”——新时代以来的中国共产党与中国道路

1、问题:“中国道路”的三大因素:
选项:
A:不断增加现代化因素
B:不断增加国际文化因素
C:不断增加社会主义因素
D:不断增加中国文化因素
答案: 【不断增加现代化因素;
不断增加社会主义因素;
不断增加中国文化因素


2、问题:走好中国道路,建成社会主义现代化强国。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:坚持以资本为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:腐败问题是一个全球性的问题,中国的反腐工作是做的最为突出的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:我国的经济体量已经位列世界第二。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:科学把握新的历史方位需要从哪些方面解读
选项:
A:世情
B:国情
C:党情
答案: 【世情;
国情;
党情


7、问题:供给侧结构性改革的重点任务
选项:
A:补短板
B:去产能
C:去库存
D:去杠杆
E:降成本
答案: 【补短板;
去产能;
去库存;
去杠杆;
降成本


8、问题:发展模式多样化是世界未来发展大势
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:以下哪些是中国的盟友国家:
选项:
A:澳大利亚
B:朝鲜
C:柬埔寨
D:巴基斯坦
答案: 【朝鲜;
柬埔寨;
巴基斯坦


10、问题:共和党人对中国的态度一直比民主党人更消极。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:习近平同志主持召开中央财经委员会第十次会议发表重要讲话强调,( )是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。
选项:
A:共同富裕
B:防范化解重大金融风险
C:做好金融稳定发展工作问题
D:促进全体人民共同富裕
答案: 【
共同富裕

2、 问题:( )是现代经济的核心,关系发展和安全,要遵循市场法治化原则,统筹做好重大金融风险防范化解工作。
选项:
A:金融
B:发展
C:资金
D:共同富裕
答案: 【
金融

3、 问题:党的十八大以来,党中央把( )摆在更加重要的位置上,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件。
选项:
A:推动解放和发展社会生产力
B:促进全体人民共同富裕
C:在高质量发展中促进共同富裕
D:逐步实现全体人民共同富裕
答案: 【
逐步实现全体人民共同富裕

4、 问题:要鼓励勤劳创新致富,坚持在( )中保障和改善民生,为人民提高受教育程度、增强发展能力创造更加普惠公平的条件,畅通向上流动通道,给更多人创造致富机会,形成人人参与的发展环境。
选项:
A:创新
B:改革
C:发展
D:共同富裕
答案: 【
发展

5、 问题:要坚持基本经济制度,立足社会主义初级阶段,坚持“两个毫不动摇”,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,允许一部分人先富起来,先富带后富、帮后富,重点鼓励( )的致富带头人。
选项:
A:辛勤劳动、合法经营、敢于创业
B:辛勤劳动、合法经营、敢于创业、敢于吃苦
C:积极劳动、合法经营、吃苦耐劳、全面发展
D:积极劳动、合法经营、积极纳税、综合发展
答案: 【
辛勤劳动、合法经营、敢于创业

第二章 单元测试

1、 问题: 截至2021年1月20日,已有127个国家和地区提出碳中和目标,其中大多数国家预计到 ( )年实现碳中和。
选项:
A:2025
B:2035
C:2050
D:2060
答案: 【
2050

2、 问题: 美国前总统( )2017年6月宣布美国将退出《巴黎协定》,称该协定给美国带来“苛刻财政和经济负担”。
选项:
A:奥巴马
B:小布什
C:卡特
D:特朗普
答案: 【
特朗普

3、 问题: 为了实现碳中和目标,2020年12月,日本经济产业省发布了《2050年碳中和绿色增长战略》,表示要在( )年实现碳中和目标,构建“零碳社会”。
选项:
A:2035
B:2050
C:2060
D:2025
答案: 【
2050

4、 问题: 在2020年9月召开的第( )届联合国大会上,习近平主席郑重宣布了中国的“双碳”战略目标。
选项:
A:75
B:77
C:78
D:79
答案: 【
75

5、 问题: 在2020年9月召开的第75届联合国大会上,习近平主席郑重宣布:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于( )年前达到峰值”
选项:
A:2025
B:2030
C:2050
D:2060
答案: 【
2030

6、 问题: 在2020年9月召开的第75届联合国大会上,习近平主席郑重宣布:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取( )年前实现碳中和。”
选项:
A:2025
B:2030
C:2050
D:2060
答案: 【
2060

7、 问题: 2021年10月24日,中共中央、国务院印发了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好( )工作的意见》.
选项:
A:碳达峰碳中和
B:碳排放碳交易
C:碳清零
D:碳融资
答案: 【
碳达峰碳中和

8、 问题:根据《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,到2030年,我国森林覆盖率达到( )。
选项:
A:25%
B:24%
C:30%
D:50%
答案: 【
25%

第三章 单元测试

1、 问题:2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:( )
选项:
A:全面建成社会主义现代化强国
B:实现中华民族伟大复兴
答案: 【
实现中华民族伟大复兴

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时添加售后客服QQ 2356025045反馈

   

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注