第一章 单元测试

1、 问题:药剂学的研究对象是( )。
选项:
A:药物剂型和药物制剂
B:创新药物
C:药物活性成分
D:API
E:原料药
答案: 【
药物剂型和药物制剂

2、 问题:药剂学的研究对象是( )。
选项:
A:pharmacology
B:physiology
C:pharmacopoeia
D:pharmacokinetics
E:pharmaceutics
答案: 【
pharmacology

3、 问题:下列属于DDS的是( )。
选项:
A:溶液剂
B:栓剂
C:格林制剂
D:泡腾片
E:靶向药物传递系统
答案: 【
靶向药物传递系统

4、 问题:《中华人民共和国药典》最早颁布于( )年。
选项:
A:1949
B:1950
C:1963
D:1953
E:1951
答案: 【
1953

5、 问题:药品生产、检验、销售和使用的依据是( )。
选项:
A:GMP
B:GCP
C:GLP
D:药品管理法
E:药典
答案: 【
药典

6、 问题:药剂学是研究药物剂型和药物制剂的( )等的综合性应用技术科学。
选项:
A:基本理论
B:制备工艺
C:合理应用
D:处方设计
E:质量控制
答案: 【
基本理论
制备工艺
合理应用
处方设计
质量控制

7、 问题:药物剂型按形态分类分为( )。
选项:
A:液体剂型
B:固体剂型
C:半固体剂型
D:气体剂型
E:无菌制剂
答案: 【
液体剂型
固体剂型
半固体剂型
气体剂型

8、 问题:药剂学的分支学科有( )。
选项:
A:中药药剂学
B:药用高分子材料学
C:物理药剂学
D:分子药剂学
E:生物药剂学与药物动力学
答案: 【
药用高分子材料学
物理药剂学
分子药剂学
生物药剂学与药物动力学

9、 问题:在我国具有法律效力的是( )。
选项:
A:国际药典
B:美国药典
C:中国药典
D:英国药典
E:国家药品标准
答案: 【
中国药典
国家药品标准

10、 问题:药用辅料的作用包括( )。
选项:
A:使制剂成形
B:使制备过程顺利进行
C:作为药物传递系统的载体材料,支撑制剂新技术的发展
D:对机体的生理功能与细胞代谢活动产生影响
E:提高药物制剂的稳定性
答案: 【
使制剂成形
使制备过程顺利进行
作为药物传递系统的载体材料,支撑制剂新技术的发展
提高药物制剂的稳定性

第二章 单元测试

1、 问题:按分散系统分类,属于均相制剂的是( )。
选项:
A:混悬剂
B:乳剂
C:高分子溶液
D:溶胶剂
答案: 【
高分子溶液

2、 问题:关于液体制剂的溶剂,下列说法错误的是( )。
选项:
A:水是最常用的溶剂
B:含甘油在30%以上时有防腐作用
C:DMSO的溶解范围很广
D:PEG分子量在1000以上的适于作为溶剂
E:液体石蜡分为轻质和重质两种
答案: 【
PEG分子量在1000以上的适于作为溶剂

3、 问题:关于对羟基苯甲酸酯类防腐剂叙述错误的是( )。
选项:
A:对羟基苯甲酸酯类又名尼泊金
B:在酸性溶液中防腐作用最强,而在弱碱性溶液中作用减弱
C:本类防腐剂混合使用有协同作用,防腐作用更好
D:聚山梨酯类与本类防腐剂联用能增加抑菌能力
E:抑菌作用随烷基碳数增加而增加,溶解度减小
答案: 【
聚山梨酯类与本类防腐剂联用能增加抑菌能力

4、 问题:下列哪种表面活性剂一般不做增溶剂或乳化剂使用( )。
选项:
A:新洁尔灭
B:聚山梨酯80
C:月桂醇硫酸钠
D:硬脂酸钠
E:卵磷脂
答案: 【
新洁尔灭

5、 问题:助溶剂提高难溶性药物溶解度的原理是( )。
选项:
A:形成胶束
B:降低溶剂的极性
C:与药物发生络合作用
D:提高溶剂的极性
E:降低药物表面张力
答案: 【
与药物发生络合作用

6、 问题:区别溶胶与真溶液和悬浮液最简单最灵敏的方法是( )。
选项:
A:乳光计测定粒子浓度
B:观察丁达尔现象
C:超显微镜测定粒子大小
D:测定ζ电位
E:肉眼观察
答案: 【
观察丁达尔现象

7、 问题:不能增加混悬剂物理稳定性的措施是( )。
选项:
A:降低微粒与液体介质间的密度差
B:减小粒径
C:增大粒径分布
D:增加介质粘度
E:加入絮凝剂
答案: 【
增大粒径分布

8、 问题:对乳剂的叙述正确的是( )。
选项:
A:乳剂的基本组成是水相与油相
B:司盘类是O/W型乳化剂
C:W/O型乳剂能与水混合均匀
D:外相比例减少到一定程度可引起乳剂转型
答案: 【
外相比例减少到一定程度可引起乳剂转型

9、 问题:向用油酸钠为乳化剂制备的O/W型乳剂中,加入大量氯化钙后,乳剂可出现( )。
选项:
A:分层
B:絮凝
C:转相
D:合并
E:破裂
答案: 【
转相

10、 问题:关于糖浆剂的叙述正确的是( )。
选项:
A:低浓度的糖浆剂特别容易污染和繁殖微生物,必须加防腐剂
B:蔗糖浓度高时渗透压大,微生物的繁殖受到抑制
C:糖浆剂是单纯蔗糖的饱和水溶液,简称糖浆
D:冷溶法生产周期长,制备过程中容易污染微生物
E:热溶法制备有溶解快,滤速快,可以杀死微生物等优点
答案: 【
低浓度的糖浆剂特别容易污染和繁殖微生物,必须加防腐剂
蔗糖浓度高时渗透压大,微生物的繁殖受到抑制
冷溶法生产周期长,制备过程中容易污染微生物
热溶法制备有溶解快,滤速快,可以杀死微生物等优点

11、 问题:混悬剂的质量评定的说法正确的有( )。
选项:
A:沉降容积比越大混悬剂越稳定
B:沉降容积比越小混悬剂越稳定
C:重新分散试验中,使混悬剂重新分散所需次数越多,混悬剂越稳定
D:絮凝度也大混悬剂越稳定
E:絮凝度越小混悬剂越稳定
答案: 【
沉降容积比越大混悬剂越稳定
絮凝度也大混悬剂越稳定

第三章 单元测试

1、 问题:关于热原叙述错误的是( )。
选项:
A:热原是微生物的代谢产物
B:热原致热活性中心是脂多糖
C:热原可在灭菌过程中完全破坏
D:一般滤器不能截留热原
E:蒸馏法制备注射用水主要是依据热原的不挥发性
答案: 【
热原可在灭菌过程中完全破坏

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时添加售后客服QQ 2356025045反馈

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注