本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-26到2020-07-03
本篇答案更新状态:已完结

第一章 统计学及其基本概念 第一章单元测验

1、 问题:统计的三个含义是( )
选项:
A:统计调查、统计整理、统计分析
B:统计工作、统计资料、统计学
C:经济统计、社会统计、数理统计
D:描述统计、推断统计、多元统计
答案: 【统计工作、统计资料、统计学

2、 问题:不属于统计实践活动的是( )
选项:
A:统计调查
B:统计整理
C:统计分析
D:统计方法
答案: 【统计方法

3、 问题:不属于统计资料的是( )
选项:
A:统计年鉴
B:统计报表
C:统计模型
D:统计报告
答案: 【统计模型

4、 问题:被马克思认为对政治经济学有重大贡献的是( )
选项:
A:威廉配第
B:康令
C:拉普拉斯
D:阿亨瓦尔
答案: 【威廉配第

5、 问题:“很满意、满意、不满意、很不满意”属于( )
选项:
A:分类数据
B:顺序数据
C:数值数据
D:都不是
答案: 【顺序数据

6、 问题:“1952年—2011年我国各年的人口总数”属于( )
选项:
A:时间序列数据
B:截面数据
C:面板数据
D:都不是
答案: 【时间序列数据

7、 问题:关于统计标志说法错误的是( )
选项:
A:简称标志
B:个体所共同具有的特征和属性
C:总体具有的属性和特征
D:分为品质标志和数量标志
答案: 【总体具有的属性和特征

8、 问题:某区域的公交站点数为( )
选项:
A:离散型变量
B:连续型变量
C:质量指标
D:分类数据
答案: 【离散型变量

9、 问题:“连续对南京高校学生健康状况在不同时间进行重复跟踪调查所获得的数据”属于( )
选项:
A:序时数列数据
B:截面数据
C:面板数据
D:都不是
答案: 【面板数据

10、 问题:北京所有工业企业组成的总体中, 每个企业的名称、 性质、所在地区是( )
选项:
A:统计指标
B:品质标志
C:标志值
D:指标值
答案: 【品质标志

11、 问题:北京所有工业企业组成的总体中, 每个企业所拥有的职工人数,固定资产是( )
选项:
A:数量标志
B:统计指标
C:标志值
D:指标值
答案: 【数量标志

12、 问题:属于数量标志的是( )
选项:
A:性别
B:身高
C:学号
D:籍贯
答案: 【身高

13、 问题:下列数据不能用定比尺度测定的是( )
选项:
A:2016年我国生育二胎的家庭数量
B:江苏省高科技企业数
C:我国外汇储备
D:我国北方气温
答案: 【我国北方气温

14、 问题:为了了解全国小学六年级学生的平均身高,从20个城市抽取100所小学进行调查。在该项研究中,样本是( )
选项:
A:100所小学
B:20个城市
C:全国的小学六年级学生
D:100所小学的六年级学生
答案: 【100所小学的六年级学生

15、 问题:工业企业的设备台数、产品产值是( )
选项:
A:连续变量
B:离散变量
C:前者是连续变量,后者是离散变量
D:前者是离散变量,后者是连续变量
答案: 【前者是离散变量,后者是连续变量

16、 问题:推断统计的主要功能是( )
选项:
A:应用总体的信息描述样本
B:描述样本中包含的信息
C:描述总体中包含的信息
D:应用样本信息描述总体
答案: 【应用样本信息描述总体

17、 问题:变量是( )
选项:
A:说明事物或现象某个数量特征或属性特征的概念
B:个体的标志
C:指每个个体所共同具有的属性或特征
D:统计所要研究的事物或现象的全体
答案: 【说明事物或现象某个数量特征或属性特征的概念

18、 问题:人均收入,人口密度,平均寿命,人口净增数,这四个指标中属于质量指标的有()
选项:
A:1个
B:2个
C:3个
D:4个
答案: 【3个

19、 问题:五个指标“国内生产总值、人口数、人均GDP、出生率、耕地面积”中质量指标有( )
选项:
A:1个
B:2个
C:3个
D:4个
答案: 【2个

20、 问题:考察全国的工业企业情况时,以下标志中属于数量标志的有()
选项:
A:产业分类
B:职工人数
C:企业注册资金
D:职工性别
答案: 【职工人数;
企业注册资金

21、 问题:统计学框架主要包括( )
选项:
A:描述统计学
B:推断统计学
C:统计资料
D:统计工具
答案: 【描述统计学;
推断统计学

22、 问题:对国势学派的解释是( )
选项:
A:注重定性分析
B:主要以文字记述
C:主要以量的描述与分析
D:有统计之实、无统计之名
答案: 【注重定性分析;
主要以文字记述

23、 问题:统计工作包括( )
选项:
A:统计调查

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买