一、中医骨伤科学发展史 单元测验

1、 问题:《仙授理伤续断秘方》治疗肩关节脱位方法是( )。
选项:
A:椅背复位法
B:手足牵蹬法
C:牵引手法
D:拔伸手法
答案: 【椅背复位法

2、 问题:现存最早的少林寺派最早医学专著( )。
选项:
A:《世医得效方》
B:《仙授理伤续断秘方》
C:《千金方》
D:《跌打损伤妙方》
答案: 【《跌打损伤妙方》

3、 问题:现存最早的少林寺派最早医学专著( )。
选项:
A:《世医得效方》
B:《仙授理伤续断秘方》
C:《千金方》
D:《跌打损伤妙方》
答案: 【《跌打损伤妙方》

4、 问题:我国著名伤科专家方先之、尚天裕等提出的治疗骨折的四项原则不包括( )。
选项:
A:动静结合
B:筋骨并重
C:内外兼治
D:辨证论治
答案: 【辨证论治

5、 问题:《仙授理伤续断秘方》治疗肩关节脱位方法是( )。
选项:
A:椅背复位法
B:手足牵蹬法
C:牵引手法
D:拔伸手法
答案: 【椅背复位法

6、 问题:我国著名伤科专家方先之、尚天裕等提出的治疗骨折的四项原则包括( )。
选项:
A:动静结合
B:筋骨并重
C:内外兼治
D:医患合作
答案: 【动静结合;
筋骨并重;
内外兼治;
医患合作

7、 问题:明初骨伤科分科有( )。
选项:
A:接骨科
B:金簇科
C:正骨科
D:外科
答案: 【接骨科;
金簇科

8、 问题:属于夏商周时期中医伤科诊断方法是( )。
选项:
A:瞻
B:察
C:视
D:诊
答案: 【瞻;
察;
视;

9、 问题:《损伤妙方》又名《跌打损伤妙方》。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:现存最早的少林寺派最早医学专著是《跌打损伤妙方》。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:我国著名伤科专家方先之、尚天裕等提出的治疗骨折的四项原则是动静结合、筋骨并重、内外结合、辨证论治。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:《世医得效方》的作者是葛洪。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:晋代葛洪的代表作是《肘后救卒方》。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:《世医得效方》中首创的脊柱骨折治法是悬吊复位法。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:我国现存最早的骨科专著是( )
答案: 【《仙授理伤续断秘方》

16、 问题:孙思邈《千金方》治伤的药方原则为补益、生肌、强筋、( )。
答案: 【筑骨

17、 问题:孙思邈《千金方》治伤的技术为止血、( )、( )。
答案: 【镇痛 、手法

18、 问题:晋代葛洪的代表作是( )。
答案: 【《肘后救卒方》​

19、 问题:《世医得效方》中首创的脊柱骨折治法是( )。
答案: 【悬吊复位法

第一章 中医骨伤科学发展简史 第一章节 单元测试

1、 问题:创伤后严重并发症“伤痉”(破伤风)的最早记载是:
选项:
A:A.《黄帝内经》
B:B.《五十二病方》
C:C.《阴阳脉死候》
D:D.《周礼.天官》
答案: 【B.《五十二病方》

2、 问题:奠定了中医学理论体系的是
选项:
A:《黄帝内经》
B:D.《周礼.天官》
C:《阴阳脉死候》
D:《诸病源候论》
答案: 【《黄帝内经》

3、 问题:我国现存的最早的骨伤学专著是:
选项:
A:《诸病源候论》
B:《仙授理伤续断秘方》
C:《世医得效方》
D:《肘后救卒方》
答案: 【《仙授理伤续断秘方》

4、 问题:2.首次记载用竹片夹板固定骨折的是( )
选项:
A:《刘涓子鬼遗方》
B:《肘后救卒方》
C:《诸病源候论》
D:《仙授理伤续断秘方》
答案: 【《肘后救卒方》

5、 问题:首次记载髋关节脱位分为前后脱位两种类型的是( )
选项:
A:《诸病源候论》
B:《仙授理伤续断秘方》
C:《世医得效方》
D:《刘涓子鬼遗方》
答案: 【《仙授理伤续断秘方》

6、 问题:对创口感染采用外消、内托、排脓、生肌等治法的是
选项:
A:A.《刘涓子鬼遗方》
B:B.《肘后救卒方》
C:C.《诸病源候论》
D:D.《仙授理伤续断秘方》
答案: 【A.《刘涓子鬼遗方》

7、 问题:《千金翼方》作者是
选项:
A:巢元方
B:孙思邈
C:蔺道人
D:宋慈
答案: 【孙思邈

8、 问题:“火热论”代表人物是:
选项:
A:李杲
B:张从正
C:刘完素
D:张元素
答案: 【刘完素

9、 问题:我国第一部中医病理专著是:
选项:
A:《外台秘要》
B:《五十二病方》
C:《黄帝内经》
D:《诸病源候论》
答案: 【《诸病源候论》

10、 问题:“阳有余阴不足”是哪位医家的主要观点
选项:
A:刘完素
B:朱震亨
C:张元素
D:李杲
答案: 【朱震亨

第二章 损伤分类与病因病机 第二章单元测试

1、 问题:患者自高处坠落,臀部着地,造成胸腰椎骨折;这种外力伤害属于:
选项:
A:直接暴力
B:间接暴力
C:肌肉过度强烈收缩
D:持续劳损
答案: 【间接暴力

2、 问题:损伤病机的核心内容是损伤与( )的关系。
选项:
A:皮肉筋骨
B:津液
C:气血
D:经络
答案: 【气血

3、 问题:部队长时间行军引起第二跖骨骨折,病因是( )
选项:
A:肌肉过度强烈收缩
B:持续劳损
C:直接暴力
D:间接暴力
答案: 【持续劳损

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈