第1周第一章中国流派筝乐艺术概况 章测试题

1、 问题:筝在春秋战国时期已广泛流行于陕西、甘肃一带,大家习惯于称其为()。
选项:
A:古筝
B:秦筝
C:汉筝
D:唐筝
答案: 【秦筝

2、 问题:十三弦筝被广泛运用是在()。
选项:
A:秦朝以后
B:汉代以后
C:隋唐以后
D:元明两代
答案: 【隋唐以后

3、 问题:河南筝的风格特点是()。
选项:
A:热情泼辣
B:清雅秀丽
C:古朴典雅
D:激楚悲怨
答案: 【热情泼辣

4、 问题:明代中期北方戏曲说唱中开始盛行以()等丝弦乐器为唱腔伴奏。
选项:
A:筝
B:唢呐
C:琵琶
D:弦子
答案: 【筝;
琵琶;
弦子

5、 问题:以下名词()与筝乐流派有关。
选项:
A:福建筝
B:雅托葛
C:四川筝
D:伽倻琴
答案: 【福建筝;
雅托葛;
伽倻琴

6、 问题:河南筝主要流传于河南()等地。
选项:
A:南阳
B:泌阳
C:叶县
D:遂平
答案: 【南阳;
泌阳;
叶县;
遂平

7、 问题:筝在早期主要以边弹边唱的筝歌形式出现。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:潮州筝与流行于民间的著名乐种 潮州音乐 有着密切渊源,筝只在庙堂音乐和潮剧伴奏中普遍使用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第1周第二章齐鲁大板——山东筝 章测试题

1、 问题:()是山东琴曲中一种主要的丝弦合奏形式,这种民间合奏的组合极具特色。
选项:
A:大八板
B:六八板
C:碰八板
D:八板体
答案: 【碰八板

2、 问题:( )两位先生在继承的基础上进行了不断的开拓与创新,两位老先生曾先后收集整理、并出版了《山东筝曲集》等乐谱。
选项:
A:赵玉斋
B:韩庭贵
C:高自成
D:赵登山
答案: 【赵玉斋;
高自成

3、 问题: 下面()是赵登山先生创作的。
选项:
A:《大八板》
B:《铁马吟》
C:《春到田间》
D:《岁》
答案: 【《铁马吟》;
《春到田间》;
《岁》

4、 问题:取材汉代时期的故事编创的乐曲有()。
选项:
A:《汉宫秋月》
B:《美女思乡》
C:《鸿雁捎书》
D:《莺啭黄鹂》
答案: 【《汉宫秋月》;
《美女思乡》;
《鸿雁捎书》;
《莺啭黄鹂》

5、 问题:”临淄其富而实,其民无不欢竽、击筑、弹筝”,描述的便是战国时期山东筝乐的景象。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:山东筝派是我国“南派”筝乐的杰出代表。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:山东筝曲《汉宫秋月》与《莺啭黄鹂》的音乐风格是不一样的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:小板筝曲的代表曲目是《四段锦》。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:提挑、劈挑一般单独运用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:山东筝曲不注重左手润饰的表现,更重视右手技法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:《琴韵》第一曲乐曲开始便是快速、热烈的风格。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈