【专题一】 如何认识真实的自己 单元测试1

1、 问题:以下哪一种不是缺乏自我认同感或自我认同危机的表现?
选项:
A:我不知道自己在人际关系中应处于什么位置
B:我不知道自己想要从事什么职业
C:我胖我愿意
D:我总觉得自己不够好
答案: 【我胖我愿意

2、 问题:因为胖而自卑的女孩,可能对别人挑剔的目光极为敏感,却对赞赏的目光非常麻木;而一个自我感觉过分良好的同学,情况则可能正好相反。这属于错误的认知思维里的哪一种?
选项:
A:武断推论
B:选择性知觉,只注意消极(或积极)的信息
C:泛化,即依据单一事件下结论
D:扩大,即高估消极事件的后果
答案: 【选择性知觉,只注意消极(或积极)的信息

3、 问题:学会自我认同,首先要学会自我审视,也就是鉴别错误的认知思维。以下哪些内容不属于错误的认知思维:
选项:
A:武断推论
B:选择性知觉
C:二分思维
D:选择性注意
答案: 【选择性注意

4、 问题:“依据单一事件下结论。比如,人的生活有学业、娱乐、品德修养、体貌、人际交往等很多方面,却只依据学业或体貌来给自己下结论。”属于哪一种错误的认知思维?
选项:
A:选择性知觉
B:泛化
C:扩大
D:个人化
答案: 【泛化

5、 问题:孩子天生就有认同父母的倾向,尽管案例中的薇薇有一个不太爱她的父亲,但是很无奈,她从潜意识里还是认同了他:也就是,她是一个不该来到这个世界上的人、一个不值得被爱的人、一个毫无价值的人。心理学上管这个现象叫做什么
选项:
A:思维崩异
B:自我认同
C:投射性认同
D:自我怀疑
答案: 【投射性认同

6、 问题:和同学为了一件小事吵架了,事情并不严重,却担心给别人留下坏印象。这属于哪一种错误的认知思维?
选项:
A:扩大
B:缩小
C:二分思维
D:个人化
答案: 【扩大

7、 问题:要么肯定,要么否定,要么正确,要么错误,对自己对他人是做“好”与“不好”的简单化评价。这是属于哪一种错误的认知思维?
选项:
A:武断推论
B:二分思维
C:泛化
D:选择性知觉
答案: 【二分思维

8、 问题:自我认同实际上是和我们的几项能力密切相关的,包括:
选项:
A:自我审视的能力
B:自我修复的能力
C:自我规划的能力
D:自我批评的能力
答案: 【自我审视的能力;
自我修复的能力;
自我规划的能力

9、 问题:想提高自我认同度,可以从哪些方面进行努力:
选项:
A:真心地接纳这些发生在我们身上的不美好
B:创造性地提问,找寻真实的自己
C:持续不断地去喂养你自己
D:列出提高自我价值的可行方法
答案: 【真心地接纳这些发生在我们身上的不美好;
创造性地提问,找寻真实的自己;
持续不断地去喂养你自己;
列出提高自我价值的可行方法

10、 问题:在自媒体平台构建自我时可能会掉入哪些“陷阱”?
选项:
A:“表演型自我编辑”下虚拟自我与现实自我的混淆
B:进行价值选择时容易陷入迷思
C:信息复杂多变且缺乏质感和反思意识,催发了大学生的浮躁心态
D:人际交往的错位
答案: 【“表演型自我编辑”下虚拟自我与现实自我的混淆;
进行价值选择时容易陷入迷思;
信息复杂多变且缺乏质感和反思意识,催发了大学生的浮躁心态;
人际交往的错位

【专题二】如何科学地对自己“狠”一点?——提高意志力 单元测试2

1、 问题:只要我们思想上有正反两方,好的行为总是允许我们做一点坏事,这种现象被称为
选项:
A:未来乐观精神
B:道德许可效应
C:延迟折扣
D:虚假的奖励
答案: 【道德许可效应

2、 问题:意志力还是理智的自我和 的对抗。
选项:
A:感性的自我
B:冲动的自我
C:混乱的自我
D:稳定的自我
答案: 【冲动的自我

3、 问题:“今天再晚睡一天,明天开始早睡!今天先不去锻炼,明天保证会去!颓废完这几天,开学后好好学习!”这反应了哪一种让我们缺乏意志力的内在动因?
选项:
A:道德许可
B:未来乐观精神
C:把诱惑当幸福
D:“那又如何”效应
答案: 【未来乐观精神

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈