第一章 绪论 章测试

1、 问题:有机体形态和结构的基本单位是:( )。
选项:
A:组织
B:分子
C:细胞
D:器官
答案: 【细胞

2、 问题:细胞学说不包括以下哪个内容:( )。
选项:
A:细胞只能来源于细胞
B:细胞是生命的基本单位
C:所有生物体都是由细胞构成的
D:多细胞是由单细胞生物发育而来的
答案: 【多细胞是由单细胞生物发育而来的

3、 问题:首先证明细胞膜具有半透性的科学家是:( )
选项:
A:C. E. Overton
B:R. G. Harrison
C:E. Gorter
D:F. Grendel
答案: 【C. E. Overton

4、 问题:哪一个不是现代生物学中的“重叠核心学科”:( )。
选项:
A:细胞生物学
B:生物化学
C:分子生物学
D:遗传学
答案: 【生物化学

5、 问题:谁首先描述了细胞分裂的过程:( )。
选项:
A: F. A. Schneider
B:O. Hertwig
C:J. D. Watson
D: W. Flemming
答案: 【 W. Flemming

6、 问题:研究细胞中染色体的结构、行为及其与遗传效应关系的细胞生物学分支学科称为:( )。
选项:
A:细胞形态学
B:细胞动力学
C:细胞遗传学
D:细胞生理学
答案: 【细胞遗传学

7、 问题:下列哪项不是细胞生物学的发展阶段:( )。
选项:
A:经典细胞学阶段
B:实验细胞学阶段
C:细胞生物学阶段
D:分子生物学阶段
答案: 【分子生物学阶段

8、 问题:最早观察到活细胞的学者是:( )。
选项:
A:A.Leeuwenhoek
B:R.HOOK
C:C.Darvin
D:W.Flemming
答案: 【A.Leeuwenhoek

9、 问题:关于细胞与医学研究,下列哪项说法是错误的:( )。
选项:
A:细胞是人体结构和功能的基本单位,也是人体疾病的基本单位。
B:对细胞损伤和衰老机制的认识可以用来指导人类损伤性疾病或老年性疾病的预防和治疗。
C:感染性疾病的防治研究对细胞生物学的理论和技术要求较少。
D:对与细胞生命活动相关的分子基础的认识可以推动具有高度靶向性的、可以直接干预细胞生物学行为的治疗性药物的设计。
答案: 【感染性疾病的防治研究对细胞生物学的理论和技术要求较少。

10、 问题:下列人士都对细胞学说做出了贡献,除了:( )。
选项:
A:胡克
B:施莱登
C:施旺
D:达尔文
答案: 【达尔文

11、 问题:细胞的发现是放大镜的发明与应用的结果。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:光学显微镜的最大分辨率为0.2μm。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:人体中的细胞类型多达2000多种。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:“细胞重建”是由我国生物学家贝时璋先生首先提出。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题: 对于不同类型的细胞而言,各种细胞器的丰富程度有很大的差别。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 细胞的起源、进化及基本特征 章测试

1、 问题:属于生物小分子的化合物是:( )。
选项:
A:蛋白质
B:胆固醇
C:核酸
D:葡萄糖
答案: 【葡萄糖

2、 问题:构成蛋白质分子和酶分子的基本单位是:( )。
选项:
A:核苷酸
B:脂肪酸
C:氨基酸
D:磷酸
答案: 【氨基酸

3、 问题:关于真核细胞,下列哪项叙述是错误的:( )。
选项:
A:有真正的细胞核
B:有多条DNA分子,并与组蛋白构成染色质
C:转录和翻译过程同时进行
D:膜性细胞器发达
答案: 【转录和翻译过程同时进行

4、 问题:关于原核细胞的特征下列哪项有误:( )。
选项:
A:无真正的细胞核
B:其DNA分子常与组蛋白结合
C:以无丝分裂方式增殖
D:内膜系统简单
答案: 【其DNA分子常与组蛋白结合

5、 问题:关于DNA分子下列哪项叙述有误:( )。
选项:
A:所含碱基位于双螺旋结构的两侧区域
B:具有双螺旋的空间结构
C:有两条方向相反的单核苷酸链互补结合而成
D:在DNA分子上分布有众多基因
答案: 【所含碱基位于双螺旋结构的两侧区域

6、 问题:细胞内结构最简单、含量最多的化合物:( )。
选项:
A:氨基酸
B:葡萄糖
C:甘油
D:水
答案: 【

7、 问题:关于细胞膜相结构下列哪项说法是错误的:( )。
选项:
A:细胞内各种膜相结构的膜都具有相似的基本结构。
B:电镜下可以看到膜都是由三层结构组成。
C:细胞内不同膜相结构的膜基本相同。
D: 细胞内的有些膜相结构在结构上存在一定潜在联系。
答案: 【细胞内不同膜相结构的膜基本相同。

8、 问题:在DNA分子中不含下列哪种碱基:( )。
选项:
A:腺嘌呤
B:尿嘧啶
C:胸腺嘧啶
D:鸟嘌呤
答案: 【尿嘧啶

9、 问题:小RNA不包括:( )。
选项:
A:smRNA
B:miRNA
C:siRNA
D:scRNA
答案: 【smRNA

10、 问题:原核细胞与真核细胞都具有的细胞器是:( )。
选项:
A:细胞骨架
B:线粒体
C:溶酶体
D:核糖体
答案: 【核糖体

11、 问题:具有生物学意义的生物大分子是核酸和蛋白质。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:原核细胞和真核细胞的差别仅在于有无细胞核。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:真核细胞的核糖体由60S和40S亚基构成。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:piRNA主要存在于精细胞中。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:细胞的基本生命特征是同化作用。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 细胞生物学的研究技术 第三章 细胞生物学的研究技术 单元测试

1、 问题:下面哪一项不能作为细胞内分子示踪的目标分子()
选项:
A:胸腺嘧啶
B: 细胞增殖抑制剂
C:尿嘧啶
D: 亮氨酸
答案: 【尿嘧啶

2、 问题:能够不经切片过程,直接获取细胞微细结构的三维图像的显微镜是( )
选项:
A: 光学显微镜
B:电子显微镜
C:激光扫描共聚焦显微镜
D:微分干涉差显微镜
答案: 【激光扫描共聚焦显微镜

3、 问题:可以观察到显微图像边缘没有光晕,分辨率较高,立体感强,并有明显的浮雕感,广泛地应用于各种生物工程中地显微操作的显微镜为( )
选项:
A:微分干涉差显微镜
B:光学显微镜
C:电子显微镜
D:激光扫描共聚焦显微镜
答案: 【微分干涉差显微镜

4、 问题:一个能够连续传很多代的细胞系被称为( )
选项:
A:有限性细胞系
B:连续性细胞系
C:永生性细胞系
D:恶性转化细胞系
答案: 【连续性细胞系

5、 问题:若要探讨骨髓间充质干细胞在活体的多向分化潜能,可通过何种方法将标记有一定标志物的骨髓间充质干细胞导入体内( )
选项:
A:门静脉注射
B:脾内注射
C:外周血管注射
D:皮下注射
答案: 【外周血管注射

6、 问题:普通光学显微镜的最大分辨率为和最大的放大倍数分别是( )
选项:
A: 0.2μm, 1000倍
B:0.1μm, 1000倍
C: 0.2μm, 100倍
D: 0.2μm, 10000倍
答案: 【 0.2μm, 1000倍

7、 问题:以下不属于激光扫描共聚焦显微镜的主要用途的是()
选项:
A:荧光检测
B:细胞结构的三维重建
C:显微操作,细胞膜打孔
D:细胞超微结构观察
答案: 【细胞超微结构观察

8、 问题:对于一个单细胞在玻璃面或塑料培养皿中的生长而言,要形成一个可见的集落通常需要( )
选项:
A:A. 5-7天
B:B. 7-10天
C:C. 10-14天
D:D. 15-20天
答案: 【C. 10-14天

9、 问题:由单一种类型的细胞所组成的细胞系可成为( )
选项:
A:有限性细胞系
B:连续性细胞系
C:永生性细胞系
D:细胞株
答案: 【连续性细胞系

10、 问题:以下属于电镜样品的制备技术的是( )
选项:
A: 超薄切片技术
B:负染色技术
C:冷冻蚀刻复型技术
D:免疫组化技术
答案: 【 超薄切片技术;
负染色技术;
冷冻蚀刻复型技术

11、 问题:蛋白质层析分离所使用的层析柱填充物类型有( )
选项:
A:离子交换层析柱
B:疏水性层析柱
C:分子筛层析柱
D:亲和性层析柱
答案: 【离子交换层析柱;
疏水性层析柱;
分子筛层析柱;
亲和性层析柱

12、 问题:以下属于可以对细胞的某些结构进行标记的荧光染料是( )
选项:
A:双偶氮苯酚
B:Alexa568
C:FITC
D:醋酸铀
答案: 【双偶氮苯酚;
Alexa568;
FITC

13、 问题: 植入细胞的行为分析一般最关心的问题主要有:( )
选项:
A:所导入细胞是否真正地植入了相应组织器官
B:植入细胞是否具有相应的生物学功能
C:植入细胞的受体动物是否是转基因小鼠
D:所植入细胞在其组织器官中的稳定性
答案: 【所导入细胞是否真正地植入了相应组织器官;
植入细胞是否具有相应的生物学功能;
所植入细胞在其组织器官中的稳定性

14、 问题:由单一类型的细胞所组成的细胞系被称为细胞株( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:单细胞分析是指在单个细胞水平上通过对其基因组的结构或其表达谱的分析实现对其细胞生物学特性认识的技术( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:使用膜片钳记录技术可在测定离子浓度时探测电极不插入细胞内,而是使电极尖端紧密地贴压在细胞膜上的局部离子浓度测定。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:植入细胞的受体动物一般采用免疫缺陷型小鼠,而且最好没有造成目标器官的人为损伤,以有利于导入细胞的植入。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:在细胞融合实验中,将两种遗传学上不同的细胞融合时,若两个不同的细胞融合到一起,但其核仍然是分开的,这种细胞就叫做融核体。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题: 对细胞器和大分子进行离心分离,一般需要对细胞进行匀浆处理。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:若要评价一种体外培养细胞是否具有成瘤性可通过皮下注射将培养细胞植入动物皮下或其他部位,在一定时间后观察有无肿瘤的形成。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四章 细胞膜及其表面 第四章细胞膜及其表面章测试

1、 问题:膜脂不具有的分子运动是( )
选项:
A:侧向运动
B:翻转运动
C:跳跃运动
D:旋转运动
答案: 【跳跃运动

2、 问题:强调膜的流动性和球形蛋白质分子与脂双层镶嵌关系的模型是( )
选项:
A:片层结构模型
B:单位膜模型
C:液态镶嵌模型
D:晶格镶嵌模型
答案: 【液态镶嵌模型

3、 问题:下列哪种细胞器为非膜相结构( )
选项:
A:核糖体
B:内质网
C:线粒体
D:溶酶体
答案: 【核糖体

4、 问题:电镜下的单位膜是( )
选项:
A:一层深色带
B:一层深色带和一层浅色带
C:二层深色带和中间一层浅色带
D:二层浅色带和一层深色带
答案: 【二层深色带和中间一层浅色带

5、 问题:下列哪种因素不能增加生物膜的流动性( )
选项:
A:不饱和脂肪酸含量高
B:相变温度以上,胆固醇含量增加
C:卵磷脂/鞘磷脂比值高
D:相变温度以下,胆固醇含量增加
答案: 【相变温度以上,胆固醇含量增加

6、 问题:下列不属于细胞表面特化结构的是( )
选项:
A:微绒毛
B:微丝
C: 褶皱
D:圆泡
答案: 【微丝

7、 问题:下列说法错误的是( )
选项:
A:膜周边蛋白直接与脂双层疏水部分相连接
B:膜锚定蛋白主要分布于膜的内表面
C:膜蛋白主要是球状蛋白质,有单体也有多聚体
D:膜周边蛋白主要分布于膜的内表面,为水溶性蛋白质
答案: 【膜周边蛋白直接与脂双层疏水部分相连接;
膜锚定蛋白主要分布于膜的内表面

8、 问题:影响膜流动性的因素有( )
选项:
A:脂肪酸链的长度和不饱和程度
B:胆固醇与磷脂的比值
C:卵磷脂与鞘磷脂的比值
D:环境的温度、PH、离子强度
答案: 【脂肪酸链的长度和不饱和程度;
胆固醇与磷脂的比值;
卵磷脂与鞘磷脂的比值;
环境的温度、PH、离子强度

9、 问题:生物膜的不对称性表现为
选项:
A:膜蛋白分布不对称
B:膜脂分布不对称
C:膜上糖基分布不对称
D:膜上无机离子分布不对称
答案: 【膜蛋白分布不对称;
膜脂分布不对称;
膜上糖基分布不对称

10、 问题:下列哪种分子属于由极性头部和疏水尾部构成的两亲性分子
选项:
A:磷脂
B:胆固醇
C:糖脂
D:外周蛋白
答案: 【磷脂;
胆固醇;
糖脂

11、 问题:功能越复杂的生物膜蛋白质含量越高。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:液态镶嵌模型强调了膜的流动性和脂质分子与蛋白质分子的镶嵌关系,但忽视了膜各部分流动的不均匀性。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:膜蛋白和糖脂分布的不对称是绝对的,但磷脂和胆固醇的不对称分布是相对的。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:根据膜蛋白与膜脂的结合方式及其在膜中所在的位置不同,可分为3种类型:跨膜蛋白、外周蛋白和脂锚定蛋白。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:脂筏是质膜上富含胆固醇和鞘磷脂的微结构域,是一种动态结构,位于脂双层的外层。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:褶皱在形态上类似于微绒毛,厚度约0.1um。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:膜的主要理化特性包括膜的不对称性和膜的流动性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第五章 物质的跨膜运输 第五章 物质的跨膜运输章测试

1、 问题:不能通过简单扩散进出细胞膜的物质是()
选项:
A:Na+、K+
B:N2
C:乙醇
D:甘油
答案: 【Na+、K+

2、 问题:内耳听觉毛细胞具有的离子通道扩散属于()
选项:
A:电压闸门通道
B:配体闸门通道
C:离子泵
D:机械闸门通道
答案: 【机械闸门通道

3、 问题:低密度脂蛋白进入细胞的方式()
选项:
A:协同运输
B:易化扩散
C:主动运输
D:受体介导的胞吞作用
答案: 【受体介导的胞吞作用

4、 问题:受体介导的胞吞作用不具有的特点是()
选项:
A:在细胞膜的特定区域进行
B:形成有被小窝和有被小泡
C:吸入大量的细胞外液
D:有效吸取特定大分子
答案: 【吸入大量的细胞外液

5、 问题:细胞吞入较大的固体或分子复合物的过程称为()
选项:
A:胞吞作用
B:吞噬作用
C:胞饮作用
D:受体介导的胞吞作用
答案: 【吞噬作用

6、 问题:Ca2+逆浓度梯度通过细胞膜的运输方式是:()
选项:
A:易化扩散
B:被动运输
C:易化扩散
D:主动运输
答案: 【主动运输

7、 问题:胞吞作用根据吞入物质的状态、大小及摄入机制不同,可分为()
选项:
A:吞噬作用
B:胞饮作用
C:受体介导的胞吞作用
D:囊泡融合
答案: 【吞噬作用;
胞饮作用;
受体介导的胞吞作用

8、 问题:有关易化扩散的描述中,不正确的是()
选项:
A:需要ATP提供能量
B:需要转运蛋白参与
C:从高浓度向低浓度转运
D:从低浓度向高浓度转运
答案: 【需要ATP提供能量;
从低浓度向高浓度转运

9、 问题:下列哪种物质通过受体介导的胞吞作用进入细胞()
选项:
A:低密度脂蛋白
B:转铁蛋白
C:激素
D:钠离子
答案: 【低密度脂蛋白;
转铁蛋白;
激素

10、 问题:进行简单扩散的物质油/水分配系数越小、分子越小,穿膜速率越快。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:胞吞作用和胞吐作用都伴随膜的运动,需要能量的供应。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:易化扩散需要消耗能量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:胞吐作用包括固有分泌和受调分泌两种形式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:载体蛋白对所结合的溶质具有高度专一性,可以借助于其上的结合点与某一种物质进行暂时性地、可逆地结合。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈