第二章 卫生服务需求 小测

1、 问题:卫生服务需求法则研究最主要的理论是()
选项:
A:其他条件不变情况下,需求量与价格之间的反向变动关系
B:卫生服务需求影响因素分析
C:其他条件不变情况下,需求量与价格之间的正向变动关系
D:其他条件不变情况下,卫生服务需要与需求相互关系分析
答案: 【其他条件不变情况下,需求量与价格之间的反向变动关系

2、 问题:在马歇尔坐标系里,下列为富有弹性的需求曲线是()
选项:
A:平缓的需求曲线
B:陡峭的需求曲线
C:水平的需求曲线
D:垂直的需求曲线
答案: 【平缓的需求曲线

3、 问题:当某种卫生服务的价格上升1%,其需求数量增加0.2%,说明该服务为()。
选项:
A:完全富有弹性
B:富有弹性
C:单位弹性
D:缺乏弹性
答案: 【缺乏弹性

4、 问题:当消费者预期到心脏支架的价格会下降,则当期对该商品的需求会()。
选项:
A:上升
B:不变
C:不确定
D:下降
答案: 【下降

5、 问题:卫生服务需求量变动对价格变动的反应程度被称为()
选项:
A:卫生服务需求的收入弹性
B:卫生服务服务需求的单位弹性
C:卫生服务需求的交叉弹性
D:卫生服务需求的价格弹性
答案: 【卫生服务需求的价格弹性

6、 问题:下列对于卫生服务需求的影响因素陈述错误的是()
选项:
A:治病花费的时间成本增加会减少卫生保健需求
B:卫生服务需求在互补品价格上涨时会增加
C:预期价格或费用上涨时需求会减少
D:健康状况下降时卫生服务需求会增加
E:卫生服务需求在替代品价格上涨时会增加
答案: 【卫生服务需求在互补品价格上涨时会增加;
预期价格或费用上涨时需求会减少

7、 问题:死亡率属于卫生服务需求的测量指标。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:没有需要的需求通常是由不良就医行为和行医行为所致。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:需求法则是指其他因素不变情况下,( )和需求量之间存在反方向变动的关系。
答案: 【需求价格,价格

第三章 卫生服务市场与政府干预 测验

1、 问题:下面哪个选项有利于充分发挥市场机制的作用
选项:
A:经济信息对称
B:垄断
C:经济活动具有正外部效应
D:公共物品
答案: 【经济信息对称

2、 问题:市场机制一般不包括
选项:
A:价格机制
B:竞争机制
C:供求机制
D:政府调控
答案: 【政府调控

3、 问题:下列说法正确的是
选项:
A:市场调节能兼顾公平和效率
B:市场机制不能解决宏观总量的平衡问题
C:市场机制可使卫生服务待续发展
D:市场调节是二次调节
答案: 【市场机制不能解决宏观总量的平衡问题

4、 问题:卫生服务市场中完全的市场需求调节结果是
选项:
A:公共卫生服务产品充分供给
B:无须政府干预
C:能解决总量控制问题
D:导致不公平和效率低下
答案: 【导致不公平和效率低下

5、 问题:交易前的信息不对称称为
选项:
A:道德风险
B:逆向选择
C:健康风险
D:外部性
答案: 【逆向选择

6、 问题:卫生服务市场的要素有
选项:
A:交易双方
B:交易地点
C:交易媒介
D:交易信号
E:交易商品
答案: 【交易双方;
交易地点;
交易媒介;
交易信号;
交易商品

7、 问题:纯公共物品特点是
选项:
A:竞争性
B:排他性
C:非竞争性
D:非排他性
E:不具有较高的社会效益
答案: 【非竞争性;
非排他性

8、 问题:卫生服务垄断的结果是
选项:
A:服务质量下降
B:低效率
C:技术进步受限
D:不公平
E:服务数量减少
答案: 【服务质量下降;
低效率;
技术进步受限;
不公平;
服务数量减少

9、 问题:下列选项中,能够产生正外部效益性的选项有
选项:
A:免疫接种
B:空气污染治理
C:吸烟
D:随地抛弃医疗垃圾
E:传染病治疗
答案: 【免疫接种;
空气污染治理;
传染病治疗

10、 问题:政府干预卫生服务市场的目标有
选项:
A:提高效率
B:确保每个人的医疗需要都得到满足
C:促进公平
D:确保稳定
E:消灭垄断
答案: 【提高效率;
促进公平;
确保稳定

第四章 医疗保险与支付方式改革 测验

1、 问题:一下关于个体的风险有什么特点?
选项:
A:不确定性
B:市场性
C:垄断性
D:唯一性
答案: 【不确定性

2、 问题:以下关于支付方式改革错误的是?
选项:
A:由后付制改为预付制为主
B:按项目付费缺点是可能带来诱导需求,优点是效率高
C:各种支付方式都有它的优缺点
D:预付制由医疗保险机构承担经济风险
答案: 【预付制由医疗保险机构承担经济风险

3、 问题:以下关于医保支付说法错误的是:
选项:
A:医保的支付包括对患者的支付和对医院的支付
B:支付方式改革是指对供方的支付
C:医疗保险既要支付供方又要支付需方所以报销水平低
D:医保支付是医疗保险运行的重要环节
答案: 【医疗保险既要支付供方又要支付需方所以报销水平低

4、 问题:以下哪一项描述是错误的?
选项:
A:德国是最早实施社会医疗保险国家
B:国实施全民免费医疗服务体系
C:美国是商业医疗保险为主的国家,效率很高
D:新加坡是储蓄医疗保险为主的代表国家
答案: 【美国是商业医疗保险为主的国家,效率很高

5、 问题:以下关于医疗保险的描述正确的是:
选项:
A:我国医疗保险政策范围内报销比例已经达到75%,表明老百姓的自付费用只占25%。
B:患者的实际感受到的报销待遇是实际报销比例或自付负担比
C:政策报销比和实际报销比是一回事
D:医保报销费用不受起付线、封顶线的影响
答案: 【患者的实际感受到的报销待遇是实际报销比例或自付负担比

6、 问题:医疗保险的报销待遇受很多因素影响,以下描述错误的是()
选项:
A:起付线是医保理赔的“门槛”,主要作用是减少不必要的的服务利用
B:个人自费是指医保支付范围内,享受医保待遇后剩下需要自己支付的费用
C:封顶线是指医疗保险理赔的最大额
D:共付率是指保险机构和被保险人按一定比例共同支付医疗费用
答案: 【个人自费是指医保支付范围内,享受医保待遇后剩下需要自己支付的费用

7、 问题:以下哪一项不是医疗保险的报销目录?
选项:
A:药品目录
B:诊疗目录
C:收费目录
D:医疗服务设置目录
答案: 【收费目录

8、 问题:以下哪项不是政府办的保险类型?
选项:
A:城镇职工基本医疗保险
B:城镇居民基本医疗保险
C:商业医疗保险
D:新型农村合作医疗
答案: 【商业医疗保险

9、 问题:医疗保险发挥作用的机制是按照大数法则,发挥()作用?
选项:
A:道德风险
B:逆向选择
C:互助共济
D:劫富济贫
答案: 【互助共济

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈