第一单元:课程概述 第一单元测验

1、 问题: “依照作品现状进行推测、考证,力求运用与作品相同的技法,效果还原到画面刚刚完成时的状态。”这种临摹方式称为:
选项:
A:对临
B:现状临摹
C:还原临摹
D:推定临摹
答案: 【还原临摹

2、 问题:《虢国夫人游春图》最初的原作者是:
选项:
A:顾恺之
B:周昉
C:张萱
D:赵佶
答案: 【张萱

3、 问题:敦煌壁画中经常出现严重变黑的色块,通常这是因为颜料中含有什么元素?
选项:
A:铅
B:钙
C:碳
D:铜
答案: 【

4、 问题:壁画中用白粉勾画出立体的线条,再在上面贴上金箔的这种技法称为:
选项:
A:撞水撞粉
B:沥粉堆金
C:没骨法
D:泥金法
答案: 【沥粉堆金

5、 问题:下图为关山月先生敦煌临摹作品《释迦舍身图》,此幅作品的临摹方法属于:
选项:
A:对临
B:现状临摹
C:还原临摹
D:推定临摹
答案: 【对临

6、 问题:以下不属于“还原临摹”步骤的是:
选项:
A:残损补全
B:前人修复梳理
C:色彩复原
D:做旧
答案: 【做旧

7、 问题:以下还原临摹的步骤正确的是:
选项:
A:读画、处理底稿、勾线、染墨、淡彩打底、上蛤粉、上重彩、调整完成
B:读画、处理底稿、勾线、染墨、淡彩打底、上重彩、上蛤粉、调整完成
C:处理底稿、读画、勾线、染墨、淡彩打底、上重彩、上蛤粉、调整完成
D:读画、处理底稿、勾线、淡彩打底、染墨、上重彩、上蛤粉、调整完成
答案: 【读画、处理底稿、勾线、染墨、淡彩打底、上重彩、上蛤粉、调整完成

8、 问题:以下关于推定临摹的说法正确的是?
选项:
A:需要考证、推测,不需要想象。
B:需要想象、考证,不需要推测。
C:考证、推测、想象都不需要。
D:考证、推测、想象都需要。
答案: 【考证、推测、想象都需要。

9、 问题:谢赫六法中,形容临摹的是?
选项:
A:骨法用笔
B:传移模写
C:随类赋彩
D:应物象形
答案: 【传移模写

10、 问题:宋代李公麟的维摩演教图与元代王振鹏的维摩不二图有哪些区别?
选项:
A:题材和内容不同
B:透视不同
C:鞋子方向不同
D:部分人物造型不同
答案: 【透视不同;
鞋子方向不同;
部分人物造型不同

第二单元:工笔画的工具材料 第二单元测验

1、 问题:以下不属于“淡彩颜料”概念范畴的是:
选项:
A:植物颜料
B:动物颜料
C:化学颜料
D:无机颜料
答案: 【无机颜料

2、 问题:“银朱”不属于以下哪种颜料分类:
选项:
A:无机颜料
B:天然颜料
C:矿物颜料
D:石色
答案: 【天然颜料

3、 问题:“朱膘”是“朱砂”通过加入胶水再沉淀后取上层制成的,这种方法我们称之为:
选项:
A:研漂法
B:炒制法
C:上澄法
D:升炼法
答案: 【上澄法

4、 问题:以不下属于“植物颜料”的是:
选项:
A:赭石
B:胭脂
C:藤黄
D:曙红
答案: 【赭石

5、 问题:下图中的红蓝花是制作什么颜料的原材料?
选项:
A:胭脂
B:曙红
C:花青
D:群青
答案: 【胭脂

6、 问题:以下叙述错误的是:
选项:
A:石色较水色覆盖性更强
B:石色较水色光泽度更高
C:石色较水色颗粒更大
D:石色较水色附着性更好
答案: 【石色较水色附着性更好

7、 问题:“蛤粉”主要由以下哪种化学物质组成?
选项:
A:碳酸钙
B:二氧化钛
C:碱式碳酸铅
D:硅铝氧化物
答案: 【碳酸钙

8、 问题:传统颜料制法中我们通常把“石青”“石绿”分为四种,如“头绿、二绿、三绿、四绿”,数字越大代表:
选项:
A:颜色越艳
B:颗粒越细
C:品质越低
D:色相越偏暖
答案: 【颗粒越细

9、 问题:下图中哪项商品是属于天然颜料?
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

10、 问题:下图中商品哪项是属于淡彩颜料?
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

11、 问题:毛笔的“四德”通常是我们选择毛笔时的窍门,它是:
选项:
A:尖长圆顺
B:尖长圆健
C:尖齐圆顺
D:尖齐圆健
答案: 【尖齐圆健

12、 问题:以下毛笔毛料中硬度最强的是?
选项:
A:狼毫
B:紫毫
C:羊毫
D:兼毫
答案: 【紫毫

13、 问题:狼毫是采用哪种动物的毛做的?
选项:
A:黄鼠狼
B:狐狸
C:狗
D:豺狼
答案: 【黄鼠狼

14、 问题:下图中的笔应为什么什么类型的毛笔?
选项:
A:狼毫
B:紫毫
C:羊毫
D:兼毫
答案: 【兼毫

15、 问题:下方“笔头结构示意图”中绿色部分所指代的是:
选项:
A:柱
B:被
C:笔根加健
D:笔锋加健
答案: 【笔根加健

16、 问题:每次使用毛笔前需将笔头充分浸湿,随即擦干,这一步骤称为:
选项:
A:开笔
B:润笔
C:洗笔
D:储笔
答案: 【润笔

17、 问题:“油烟墨”是由什么原材料燃烧时产生的烟炱制成的?
选项:
A:松木
B:动植物油
C:通草
D:大漆
答案: 【动植物油

18、 问题:工笔画最常使用的墨的种类是:
选项:
A:油烟墨
B:松烟墨
C:漆烟墨
D:墨汁
答案: 【油烟墨

19、 问题:“宿墨不宜使用”中对“宿墨”最恰当的解释应为:
选项:
A:隔夜的墨
B:晚上的墨
C:古老的墨
D:性质发生改变的墨
答案: 【性质发生改变的墨

20、 问题:以下不属于传统制纸原材料的是:
选项:
A:稻草
B:檀树皮
C:竹子
D:桑皮
答案: 【竹子

21、 问题:下图是墨在生宣与熟宣上使用的效果对比图,把生宣制成熟宣需要经过什么加工步骤?
选项:
A:蒸煮
B:精选
C:晾晒
D:刷胶矾
答案: 【刷胶矾

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈