课程导入 及 第一讲 古希腊文学 第一讲 单元测验

1、 问题:____是欧洲最早的文学形式。
选项:
A:史诗‍
B:抒情诗
C:寓言
D:神话
答案: 【神话

2、 问题: 古希腊神话大体可分为____和英雄传说两大部分。
选项:
A:神的故事
B:神的谱系
C:神的创造
D:神的活动
答案: 【神的故事

3、 问题:希腊神话中的神祇,像人一样,有情欲,有善恶,有计谋,互有血缘关系,都是人格化了的形象,这就是“____”说。‍
选项:
A:人本主义
B:神、人同形同性
C: 宗教理性主义
D: 人文主义
答案: 【神、人同形同性

4、 问题:《荷马史诗》包括 两部作品。
选项:
A:《伊利昂纪》《埃涅阿斯纪》
B:《牧歌》《奥德修纪》
C:《伊利昂纪》《奥德修纪》
D:《埃涅阿斯纪》《奥德修纪》
答案: 【《伊利昂纪》《奥德修纪》

5、 问题:古希腊著名的女性抒情诗人是 。
选项:
A:萨福
B:安德罗尼库斯
C:品达
D:西塞罗
答案: 【萨福

6、 问题:神话是借助____以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化;因而,随着这些自然力之实际上被支配,神话也就消失了。
选项:
A:制造工具
B:想象
C:变形
D:夸张
答案: 【想象

7、 问题:古希腊文学的最高成就是____。
选项:
A:神话
B:抒情诗
C:戏剧
D:荷马史诗
答案: 【荷马史诗

8、 问题:《荷马史诗》又被称作是 。
选项:
A:神话史诗
B:英雄史诗
C:民族史诗
D:人类史诗
答案: 【英雄史诗

9、 问题:《奥德修纪》以隐喻的方式表达了 的斗争。
选项:
A:人与动物
B:人与自我
C:人与自然
D:人类社会
答案: 【人与自然

10、 问题:荷马最拿手、也用得最好的修辞手段是____。
选项:
A:‍隐喻
B:明喻
C:象征
D:饰词
答案: 【明喻

11、 问题:古希腊悲剧的内容,基本取材于____和传说。
选项:
A:编年史
B:寓言
C:抒情诗
D:神话
答案: 【神话

12、 问题:被后人尊为“悲剧之父”的古希腊诗人是____。
选项:
A:埃斯库罗斯
B:索福克勒斯
C:欧里庇得斯
D:米南德
答案: 【埃斯库罗斯

13、 问题:被誉为“戏剧艺术的荷马”的古希腊悲剧诗人是___。
选项:
A:埃斯库罗斯
B:索福克勒斯
C:欧里庇得斯
D:阿里斯托芬
答案: 【索福克勒斯

14、 问题:《俄狄浦斯王》表达的是 抗争的主题。
选项:
A:人与自我
B:人与人
C:人与自然
D:人与命运
答案: 【人与命运

15、 问题:古希腊悲剧典型的审美特征是 。
选项:
A:悲惨
B:情节复杂
C:崇高感
D:人物性格鲜明
答案: 【崇高感

第二讲 中世纪文学 第二讲 单元测验

1、 问题:中世纪文学可能分为教会文学与‍ 两大类。
选项:
A:世俗文学
B:骑士文学
C:市民文学
D:骑士抒情诗
答案: 【世俗文学

2、 问题:骑士文学的主要体裁有‍ ‍。
选项:
A:骑士抒情诗和骑士传奇
B:骑士抒情诗和破晓歌
C:骑士抒情诗和骑士戏剧
D:骑士叙事诗和骑士传奇
答案: 【骑士抒情诗和骑士传奇

3、 问题: 骑士抒情诗兴盛的中心在
选项:
A:法国的普鲁旺斯
B:法国巴黎
C:法国外省
D:不列颠岛屿
答案: 【法国的普鲁旺斯

4、 问题: 骑士传奇分为古代系统、拜占庭系统和‍ ‍。
选项:
A:不列颠系统
B:英伦系统
C:欧美系统
D:现代系统
答案: 【不列颠系统

5、 问题:骑士文学集中表现了‍ 护教、行侠、尚武的骑士精神。
选项:
A:忠君
B:爱国
C:尊重女性
D:有信仰
答案: 【忠君

6、 问题:‍ ‍和救赎意识是中世纪欧洲人生活的精神支柱。
选项:
A:原罪意识
B:个性解放
C:崇尚理性
D:宗教信仰自由
答案: 【原罪意识

7、 问题: 在中世纪时期,‍ 在文学、教育、政治等领域占有绝对的统治地位。
选项:
A:基督教
B:个性解放思想
C:犹太教
D:无神论
答案: 【基督教

8、 问题: 被恩格斯称为“中世纪最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。
选项:
A:但丁
B:薄伽丘
C:彼得拉克
D:奥古斯都
答案: 【但丁

9、 问题:《神曲》由《地狱》‍ 和《天堂》三部分组成。
选项:
A:《天上序曲》
B:《净界》
C:《撒旦篇》
D:《人间》
答案: 【《净界》

10、 问题:‍但丁的第一部文学作品是‍ ‍。
选项:
A:《神曲》
B:《飨宴》
C:《新生》
D:《论俗语》
答案: 【《新生》

11、 问题: ‍ ‍是‍‍普鲁旺斯骑士抒情诗的精华。
选项:
A:破晓歌
B:诗歌集
C:《罗兰之歌》
D:《熙德》
答案: 【破晓歌

12、 问题:‍中世纪城市(市民)文学的代表作品是‍ ‍。
选项:
A:《耶稣的故事》
B:《亚瑟传奇》
C:《特里斯丹和伊瑟》
D:《列那狐的故事》
答案: 【《列那狐的故事》

13、 问题:带领但丁游历“地狱”的是‍ ‍。
选项:
A:维吉尔
B:贝亚特里奇
C:荷马
D:柏拉图
答案: 【维吉尔

14、 问题:在《神曲》中,维吉尔象征着‍ ‍。
选项:
A:理性
B:信仰
C:纯洁
D:智慧
答案: 【理性

15、 问题:在《神曲》中,贝亚特里奇象征着‍ ‍。
选项:
A:信仰
B:美丽
C:纯洁
D:理性
答案: 【信仰

第三讲 文艺复兴(一) 第三讲 单元测试

1、 问题:‍文艺复兴是一场思想文化解放运动,其指导思想是 ‍ ‍ ‍。
选项:
A:人文主义
B:个性解放
C:反对神权
D:推翻封建统治
答案: 【人文主义

2、 问题:‍“我同时爱她的肉体与灵魂”,这句话出自 ‍ 。‍。。。。‍‍ ‍
选项:
A:彼得拉克
B:薄伽丘
C:但丁
D:莎士比亚
答案: 【彼得拉克

3、 问题:《十日谈》包含了‍ 个独立成篇的故事。
选项:
A:100
B:1000
C:10
D:200
答案: 【100

4、 问题:‍《十日谈》主要抨击的对象是 ‍ ‍。 ‍ ‍
选项:
A:教会及其僧侣阶层
B:经院哲学
C:享乐主义
D:封建统治
答案: 【教会及其僧侣阶层

5、 问题:拉伯雷的代表作品是‍ ‍‍ ‍。
选项:
A:《十日谈》
B:《巨人传》
C:《歌集》
D:《神曲》
答案: 【《巨人传》

6、 问题:《巨人传》的突出特点是‍ ‍。
选项:
A:夸张与讽刺
B:幻想与现实
C:矛盾与发展
D:理智与疯狂
答案: 【夸张与讽刺

7、 问题:《十日谈》采用了‍ 结构。
选项:
A:循环反复
B:倒叙
C:框架式
D:普通的
答案: 【框架式

8、 问题:与《十日谈》结构相同的作品是‍ ‍。
选项:
A:《坎特伯雷故事集》
B:《巨人传》
C:《列那狐的故事》
D:《唐吉诃德》
答案: 【《坎特伯雷故事集》

9、 问题:文艺复兴时期是指欧洲的‍ ‍。
选项:
A:14世纪初至17世纪初
B:16世纪中期
C:13世纪末
D:18世纪
答案: 【14世纪初至17世纪初

10、 问题:欧洲文艺复兴的发源地是‍ ‍。
选项:
A:英国
B:意大利
C:德国
D:西班牙
答案: 【意大利

11、 问题:____被誉为“人文主义之父”。
选项:
A:但丁
B:彼得拉克
C:薄伽丘
D:莎士比亚
答案: 【彼得拉克

12、 问题:薄伽丘是多产作家,他以长篇小说蜚声文坛。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:文艺复兴主张“回到古希腊、罗马去”,意思是要恢复古希腊罗马的制度和生活方式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:《十日谈》是一部故事集,采用的是框架体结构。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:《巨人传》中的“德廉美修道院”是资产阶级理想社会的模型。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四讲 文艺复兴(二) 第四讲 单元测试

1、 问题:《唐吉诃德》的作者是 ‍ ‍
选项:
A:塞万提斯
B:莎士比亚
C:彼得拉克
D:马可波罗
答案: 【塞万提斯

2、 问题:塞万提斯是 作家。
选项:
A:西班牙
B:意大利
C:英国
D:法国
答案: 【西班牙

3、 问题:英国人文主义文学以____成就最大。
选项:
A:戏剧
B:小说
C:诗歌
D:寓言
答案: 【戏剧

4、 问题:____将人文主义文学推向顶峰,被称为文艺复兴时期的巨人。
选项:
A:莎士比亚
B:塞万提斯
C:彼得拉克
D:拉伯雷
答案: 【莎士比亚

5、 问题:____表现了金钱使人“异化”的主题,绝妙地揭示了资本主义货币的本质。
选项:
A:《雅典的泰门》
B:《哈姆雷特》
C:《一报还一报》
D:《唐吉诃德》
答案: 【《雅典的泰门》

6、 问题:《哈姆莱特》的故事取材于公元1200年的____。
选项:
A:丹麦史
B:英国史
C:意大利史
D:西班牙史
答案: 【丹麦史

7、 问题:代表了莎士比亚一生最高成就的作品是‍ 。
选项:
A:《哈姆雷特》
B:《麦克白》
C:《李尔王》
D:《暴风雨》
答案: 【《哈姆雷特》

8、 问题:“宇庙的精华,万物的灵长”,出自‍ 之口。
选项:
A:哈姆雷特
B:克劳狄斯
C:奥瑟罗
D:麦克白
答案: 【哈姆雷特

9、 问题:莎士比亚发表了《鲁克丽丝受辱记》和‍ ‍黑夜 ‍两部长诗。
选项:
A:《维纳斯和阿都尼斯》
B:《罗密欧与朱丽叶》
C:《第十二夜》
D:《仲夏夜之梦》
答案: 【《维纳斯和阿都尼斯》

10、 问题:鲍西霞是莎士比亚喜剧‍ ‍‍ 中的女性形象。
选项:
A:《威尼斯商人》
B:《仲夏夜之梦》
C:《无事生非》
D:《终成眷属》
答案: 【《威尼斯商人》

11、 问题:《威尼斯商人》中的‍ 是一个吝啬鬼形象。
选项:
A:夏洛克
B:安东尼奥
C:巴塞尼奥
D:阿巴贡
答案: 【夏洛克

12、 问题:莎士比亚是欧洲文艺复兴时期的巨人,世界戏剧史上的泰斗。他被认为是古往今来少数最伟大的作家之一。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:莎士比亚悲剧以仁爱、宽恕和谅解的精神对社会矛盾的解决进行不懈的探索。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈