本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-25到2021-12-20
本篇答案更新状态:每周周末更新

第一讲 《语言的功能与陷阱》 第一讲单元测试

1、 问题:王蒙的《语言的功能与陷阱》是:
选项:
A:一篇演讲词
B:一篇散文
C:一篇记叙文
D:以上都不是
答案: 【一篇演讲词

2、 问题:中华人民共和国第一部校园题材的小说是:
选项:
A:《青春万岁》
B:《组织部来了个年轻人》
C:《三重门》
D:《青春之歌》
答案: 【《青春万岁》

3、 问题:以下关于《青春万岁》说法错误的是:
选项:
A:它是一篇长篇小说
B:用奔放热情的语言歌颂了新中国的诞生。
C:写出了历代青年在一个新的国家诞生的过程中的焦虑、矛盾和彷徨。
D:它是一篇中篇小说
答案: 【它是一篇中篇小说

4、 问题:王蒙的作品 是以“钱文”为主人公,将自己被划为右派的经历部分地投射到了这个主人公身上。
选项:
A:《恋爱的季节》
B:《青春万岁》
C:《组织部来了个年轻人》
D:《芙蓉镇》
答案: 【《恋爱的季节》

5、 问题:对于“语言创造了人”这一功能,以下解释不正确的是:
选项:
A:语言有表意和交流的功能。
B:语言有记录和记忆的功能
C:语言是人类劳动智慧的最高体现
D:语言创造了人类的一切
答案: 【语言创造了人类的一切

6、 问题:《轮扁斫轮》这个故事说明了语言的哪一种陷阱:
选项:
A:言过其实
B:言不尽意
C:文不尽言
D:文过其实
答案: 【言不尽意

7、 问题:“孝忠信礼义廉耻”本是很好的表述,但是今天却泛滥成灾,成了套话,成了最没有新意的表达,这是语言的哪一种陷阱
选项:
A:言过其实
B:言不尽意
C:语言的“狗屎化”效应
D:语言的扼杀现象
答案: 【语言的“狗屎化”效应

8、 问题:关于王蒙以下说法正确的是:
选项:
A:他是当代作家中少见的对文学创作规律有理论意识、理论觉醒的作家。
B:他是当代作家当中较早使用电脑写作的作家
C:他是当代作家中产量高、成就突出的作家
D:《活动变人形》、《踌躇的季节》都是王蒙的作品
答案: 【他是当代作家中少见的对文学创作规律有理论意识、理论觉醒的作家。;
他是当代作家当中较早使用电脑写作的作家;
他是当代作家中产量高、成就突出的作家;
《活动变人形》、《踌躇的季节》都是王蒙的作品

9、 问题:王蒙的四大“季节”小说是:
选项:
A:《恋爱的季节 》
B:《失态的季节》
C:《踌躇的季节》
D:《狂欢的季节》
答案: 【《恋爱的季节 》;
《失态的季节》 ;
《踌躇的季节》;
《狂欢的季节》

10、 问题:以下哪些例子是说明“语言的促进和生发”功能的:
选项:
A:巴尔扎克的创作
B:由“失败是成功之母”衍生的多种说法
C:一个故事从开端,就像种树一样,初始的想法就像是一颗种子。刚开始写那几张,就好像在那里松土、播种,然后开始发芽长枝……
D:马克思在著述时删改的内容可能同样有研究价值
答案: 【巴尔扎克的创作;
由“失败是成功之母”衍生的多种说法;
一个故事从开端,就像种树一样,初始的想法就像是一颗种子。刚开始写那几张,就好像在那里松土、播种,然后开始发芽长枝……;
马克思在著述时删改的内容可能同样有研究价值

11、 问题:语言的扼杀现象,以下说法正确的是
选项:
A:我们看到“明月”就自然地想到“皎洁”、“玉盘”这样的描述,想到“海上生明月”这些经典的语句,产生思乡这样自然的情愫……我们很难跳脱这些表达,生发出属于自己的感情和思想了。
B:部分语言暗含对女性的攻击,如“青年”仿佛天然的指称青年男性。
C:这一现象同样说明了我们的思想和情感在一定程度上是被语言塑造的
D:以上都不对
答案: 【我们看到“明月”就自然地想到“皎洁”、“玉盘”这样的描述,想到“海上生明月”这些经典的语句,产生思乡这样自然的情愫……我们很难跳脱这些表达,生发出属于自己的感情和思想了。;
部分语言暗含对女性的攻击,如“青年”仿佛天然的指称青年男性。;
这一现象同样说明了我们的思想和情感在一定程度上是被语言塑造的

12、 问题:印第安人的霍皮族,没有“昨天”、“今天”和“明天”的时间概念,因为他没有相应表达这些时间的语词。这说明:
选项:
A:语言是思想的物质现实
B:思想同化为语言的时候,思想才能呈现和发生
C:它印证了那句名言“我的语言的局限就是我的世界的局限”
D:有时我们的思想来自于一个语词铺设出的思考方式
答案: 【语言是思想的物质现实;
思想同化为语言的时候,思想才能呈现和发生;
它印证了那句名言“我的语言的局限就是我的世界的局限”;
有时我们的思想来自于一个语词铺设出的思考方式

13、 问题:当这段话“我吃的放在冰子,我吃的放在冰箱里的梅子,他们大概是你留着早餐吃的,请原谅他们太可口,那么甜、又那么凉。”改变了形式,变成三五个字一行后:
选项:
A:它变成了一首诗
B:它说明对语言形式进行不同的排列后,语言会产生新的意义
C: “他们太可口,那么甜、又那么凉”在道歉的便条中可能会引人责怪,但是在诗句中却表达了写作者愿意为了生命中的美好体验而破坏规则的意愿。
D:没什么变化
答案: 【它变成了一首诗;
它说明对语言形式进行不同的排列后,语言会产生新的意义;
“他们太可口,那么甜、又那么凉”在道歉的便条中可能会引人责怪,但是在诗句中却表达了写作者愿意为了生命中的美好体验而破坏规则的意愿。

14、 问题:关于语言和体验的关系,下列描述正确的是
选项:
A:语言限定我们的体验
B:舌头可以尝百味,但是我们能清楚辨析及记忆的只有我们的语言中有所描述的那几种滋味
C:语言可以创造我们的体验
D:“桃花”这个词本身不含恐怖的意义,但是因为有了这样的表达“鬼灯一闪,显出桃花面”,“桃花”这个词就有了一种恐怖的感觉
答案: 【语言限定我们的体验;
舌头可以尝百味,但是我们能清楚辨析及记忆的只有我们的语言中有所描述的那几种滋味;
语言可以创造我们的体验;
“桃花”这个词本身不含恐怖的意义,但是因为有了这样的表达“鬼灯一闪,显出桃花面”,“桃花”这个词就有了一种恐怖的感觉

15、 问题:汉语本身也有美的形象,比如:
选项:
A:“二人土上坐”、“ 一月日边明”汉字的字形生动形象
B:“朝看鸳鸯飞,暮看鸳鸯宿。鸳鸯有时飞,鸳鸯有时宿。”其中“飞”和“宿”往复循环排列本身就指向一种闲暇从容的生活,这是语言创造的美感
C:“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”看到“明月”就勾起愁绪
D:以上都不对
答案: 【“二人土上坐”、“ 一月日边明”汉字的字形生动形象;
“朝看鸳鸯飞,暮看鸳鸯宿。鸳鸯有时飞,鸳鸯有时宿。”其中“飞”和“宿”往复循环排列本身就指向一种闲暇从容的生活,这是语言创造的美感

16、 问题:“语言是存在的家,人就居住在这家中。”是海德格尔的名言。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”其魅力在于它不符合现实的规律,但它体现了语言可以摆脱现实,具有独立的审美价值。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:判断 我们看到“明月”就勾起愁绪,见到“流水”就觉得伤感,这是我们在传统诗词中养成的感受。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:不同的语言会形成不同的体验和感受,而这些体验和感受也往往难于表达,比如我们很难向外国人解释“月色”“胆色”等词语。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二讲 《一只特立独行的猪》 第二讲线上测试

1、 问题:下列关于王小波生平的叙述,错误的是
选项:
A:生于北京,曾在云南插队,在美国留学
B:与妻子李银河的恋情是一段文坛佳话
C:90年代放弃高校教职,成为—名职业作家
D:至今仍活跃于文坛,只是影响力已大不如前
答案: 【至今仍活跃于文坛,只是影响力已大不如前

2、 问题:根据慕课內容,课文开头语调略显奇怪,主要在于
选项:
A:行文油腔滑调、阴阳怪气
B:真真假假,真假难辨
C:用词古奥艰涩
D:起笔十分突兀
答案: 【真真假假,真假难辨

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时添加售后客服QQ 2356025045反馈

   

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注