第一章:宇宙 第一章

1、 问题:天文学中常用的光年是什么单位?
选项:
A:时间
B:距离
C:速度
D:能量
答案: 【距离

2、 问题:暴胀理论的提出不是用来解释以下哪一个现象的?
选项:
A:今天观测到的宇宙在大尺度上均匀且各项同性
B:今天观测到的宇宙在空间上极端平坦
C:没有磁单极子
D:今天观测到的宇宙在膨胀
答案: 【今天观测到的宇宙在膨胀

3、 问题:为什么可观测宇宙是有限的?
选项:
A:目前望远镜观测能力有限
B:光速是有限的
C:宇宙年龄有限
D:光速是有限的,并且宇宙的年龄也是有限的
答案: 【光速是有限的,并且宇宙的年龄也是有限的

4、 问题:通过对宇宙微波背景的探测,我们得到宇宙的温度是多少?
选项:
A:3 K
B:30 K
C:300 K
D:3000 K
答案: 【3 K

5、 问题:宇宙微波背景告诉我们宇宙的物质成分中,重子物质、暗物质、暗能量分别占有多少?
选项:
A:10 % ,23 % ,63 %
B:4 % ,13 % ,83 %
C:4 % ,23 % ,73 %
D:4 % ,33 % ,63 %
答案: 【4 % ,23 % ,73 %

6、 问题:我们通过宇宙微波背景辐射得知的宇宙空间是怎样的?
选项:
A:闭合的
B:平坦的
C:开放的
D:不确定
答案: 【平坦的

7、 问题:本星系团大约有多少个星系群?
选项:
A:5
B:20
C:50
D:100
答案: 【50

8、 问题:宇宙随时间是怎样演化的?
选项:
A:加速膨胀
B:减速膨胀
C:加速收缩
D:减速收缩
答案: 【加速膨胀

9、 问题:宇宙加速膨胀的原因是什么?
选项:
A:宇宙微波背景辐射
B:暗物质
C:暗能量
D:黑洞
答案: 【暗能量

10、 问题:以下哪些是暗能量存在的观测证据?
选项:
A:宇宙微波背景辐射
B:星系的大尺度分布
C:宇宙在空间上是高度平坦的
D:宇宙在加速膨胀
答案: 【宇宙微波背景辐射;
星系的大尺度分布;
宇宙在加速膨胀

第二章:星系 第二章

1、 问题:大爆炸之后50万年的宇宙和现在的临近宇宙,气体(氢)分别是以什么形式存在的?
选项:
A:中性,中性
B:中性,电离
C:电离,电离
D:电离,中性
答案: 【中性,电离

2、 问题:现有理论认为,宇宙黑暗时代的终结与以下哪一类天体无关?
选项:
A:第一代恒星
B:第二代恒星
C:第三代恒星
D:黑洞
答案: 【第三代恒星

3、 问题:在光学和红外波段的图像中,星系的尘埃在分别呈现出怎么样的结构?
选项:
A:暗结构,暗结构
B:暗结构,亮结构
C:亮结构,暗结构
D:亮结构,亮结构
答案: 【暗结构,亮结构

4、 问题:目前发现的最大星系(IC1101),属于哪一类星系?
选项:
A:椭圆星系
B:漩涡星系
C:不规则星系
D:棒旋星系
答案: 【椭圆星系

5、 问题:哈勃音叉图的最左侧是哪种星系?
选项:
A:椭圆星系
B:漩涡星系
C:不规则星系
D:棒旋星系
答案: 【椭圆星系

6、 问题:银河系属于哪一类星系?
选项:
A:漩涡(棒旋)星系
B:椭圆星系
C:不规则星系
D:不确定
答案: 【漩涡(棒旋)星系

7、 问题:关于银河系,太阳大约在距离银河系中心多远距离处?
选项:
A:8 kpc
B:18 kpc
C:28 kpc
D:38 kpc
答案: 【8 kpc

8、 问题:银河系中,大量年轻的恒星主要分布在哪?
选项:
A:核球
B:银盘
C:银晕
D:不确定
答案: 【银盘

9、 问题:星系中超大质量黑洞的质量和星系中核球的质量存在什么关系?
选项:
A:正比
B:反比
C:二次函数
D:三角函数
答案: 【正比

10、 问题:Soltan观点是通过以下哪一点得出“所有大质量星系中心都有一个大质量黑洞“的结论的?
选项:
A:星系中心恒星的运动轨迹
B:星系中心黑洞质量与核球质量的相关性
C:活动星系核的喷流现象
D:活动星系核所吸积的黑洞质量=邻近宇宙所有的黑洞质量
答案: 【活动星系核所吸积的黑洞质量=邻近宇宙所有的黑洞质量

第三章:引力 第三章

1、 问题:在已知失重对健康的危害中,不包括的是___。
选项:
A:心脏收缩
B:血液增稠
C:肌肉流失
D:骨质流失
答案: 【血液增稠

2、 问题:两个质点间牛顿引力的强度与距离的__次方成正比。
选项:
A:-2
B:-1
C:+1
D:+2
答案: 【-2

3、 问题:历史上天王星观测位置的异常可以用___来解释。
选项:
A:测量误差
B:牛顿引力有误
C:海王星的摄动
D:人为误差
答案: 【海王星的摄动

4、 问题:水星轨道的异常是由___造成的。
选项:
A:水星轨道之内的行星
B:太阳的非球形引力
C:广义相对论效应
D:金星的摄动
答案: 【广义相对论效应

5、 问题:广义相对论的时空观是___。
选项:
A:绝对时间,绝对空间
B:绝对时间,弯曲空间
C:弯曲时间,绝对空间
D:弯曲时间,弯曲空间
答案: 【弯曲时间,弯曲空间

6、 问题:在验证广义相对论的实验中,不包括的是___。
选项:
A:日全食时的光线偏折
B:原子核衰变实验
C:雷达回波实验
D:引力红移实验
答案: 【原子核衰变实验

7、 问题:登月宇航员安然穿过范艾伦带的原因是___。
选项:
A:逗留时间短
B:宇航服防护能力强
C:飞船防护能力强
D:范艾伦带本身无害
答案: 【逗留时间短

8、 问题:激光测月实验测量的物理量是_____。
选项:
A:激光的频率变化
B:激光的颜色变化
C:激光往返的时间
D:激光的功率变化
答案: 【激光往返的时间

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈