第1周 火灾的特征及其危害 第一单元测验

1、 问题:关于火灾类别的说法,错误的是( )。
选项:
A:D类火灾是物体带电燃烧的火灾
B:A类火灾是固体物质火灾
C:B类火灾是液体火灾或可熔化的固体物质火灾
D:C类火灾是气体火灾
答案: 【D类火灾是物体带电燃烧的火灾

2、 问题:下列物质中,火灾分类属于A类火灾的是( )。
选项:
A:石蜡
B:钾
C:沥青
D:棉布
答案: 【棉布

3、 问题:按照火灾事故所造成的灾害损失程度,可将火灾事故分为( )个等级。
选项:
A:三级
B:四级
C:五级
D:六级
答案: 【四级

4、 问题:下列物质中,不属于引起B类火灾的物质是( )。
选项:
A:锂和钠
B:甲醇
C:沥青
D:石蜡
答案: 【锂和钠

5、 问题:某其火灾事故造成5人死亡,10人重伤,该起火灾事故应属于( )事故等级。
选项:
A:特别重大火灾
B:重大火灾
C:较大火灾
D:一般火灾
答案: 【较大火灾

6、 问题:1985年在美国召开了第一次国际火灾安全科学讨论会,同时成立了( )。
选项:
A:亚澳火灾科学与技术学会(AOAFST)
B:国际火灾安全科学学会(IAFSS)
C:火灾与爆炸国际学术研讨会
D:国际燃烧学会
答案: 【国际火灾安全科学学会(IAFSS)

7、 问题:中国消防科研所包括( )。
选项:
A:上海消防研究所
B:四川消防研究所
C:沈阳消防研究所
D:天津消防研究所
答案: 【上海消防研究所;
四川消防研究所;
沈阳消防研究所;
天津消防研究所

8、 问题:雷电导致的火灾原因大体上有哪几种( )?
选项:
A:雷电波入侵
B:热效应和机械效应
C:静电感应作用
D:电磁感应作用
答案: 【雷电波入侵;
热效应和机械效应;
静电感应作用;
电磁感应作用

9、 问题:电气火灾发生的原因主要有( )。
选项:
A:电气设备故障
B:电气线路敷设不当
C:电压过低
D:线路短路
答案: 【电气设备故障;
电气线路敷设不当;
线路短路

10、 问题:生产作业不慎主要是指违反生产安全制度引起火灾。如( )。
选项:
A:在易燃易爆车间内动用明火
B:机械运转过程中,由于轴承部位存在杂质,由于摩擦发热而起火
C:线路接头接触不良
D:焊割作业过程中,高温焊渣引燃可燃物
答案: 【在易燃易爆车间内动用明火;
机械运转过程中,由于轴承部位存在杂质,由于摩擦发热而起火;
焊割作业过程中,高温焊渣引燃可燃物

第2周 火灾燃烧基础 第二单元测试

1、 问题:用着火四面体来表示燃烧发生和发展的必要条件时,“四面体”是指可燃物、氧化剂、引火源和( )。
选项:
A:氧化反应
B:热分解反应
C:链传递
D:链式反应自由基
答案: 【链式反应自由基

2、 问题:对于原油储罐,当罐内原油发生燃烧时,不会产生(  )。
选项:
A:闪燃
B:热波
C:蒸发燃烧
D:阴燃
答案: 【阴燃

3、 问题:汽油闪点低,易挥发,流动性好,存有汽油的储罐受热不会(  )现象。
选项:
A:蒸汽燃烧及爆炸
B:容器爆炸
C:泄露产生流淌火
D:沸溢和喷溅
答案: 【沸溢和喷溅

4、 问题:木制桌椅燃烧时,不会出现的燃烧形式是( )。
选项:
A:蒸发燃烧
B:熏烟燃烧
C:表面燃烧
D:分解燃烧
答案: 【蒸发燃烧

5、 问题:氢与氧的反应属于链式反应中的( )。
选项:
A:直链反应
B:支链反应
C:还原反应
D:氧化反应
答案: 【支链反应

6、 问题:点燃是从外部能源得到能量,使混合气的局部范围受到强烈的加热而着火。下列不属于外部能源的是( )。
选项:
A:电热线圈
B:电火花
C:炽热质点
D:木材
答案: 【木材

7、 问题:燃烧的发生和发展,必须具备三个必要条件是( )。
选项:
A:可燃物
B:助燃物
C:点火源
D:不受抑制的链式反应
答案: 【可燃物;
助燃物;
点火源

8、 问题:点火源的形式多种多样,按照能量来源的不同,可分为( )几大类。
选项:
A:化学火源
B:高温火源
C:电气火源
D:冲击火源
答案: 【化学火源;
高温火源;
电气火源;
冲击火源

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈