02 新中国对外关系的展开 第二章测试

1、 问题:根据1949年1月19日中共中央发出的关于外交工作的指示,对于对美国武官,因其直接援助国民党打内战,应该( )。
选项:
A:驱逐出境
B:派兵监视
C:予以保护
D: 逮捕候审
答案: 【派兵监视

2、 问题:非社会主义国家中第一个承认新中国的是( )。
选项:
A:印度尼西亚
B:印度
C:缅甸
D: 巴基斯坦
答案: 【缅甸

3、 问题:1950年1月19日,周恩来外长通知联合国任命( )为中国出席联合国的首席代表。
选项:
A:张闻天
B:王稼祥
C:陈毅
D: 黄华
答案: 【张闻天

4、 问题:中国于( )年5月收回了旅顺口海军基地。
选项:
A:1955
B:1950
C:1952
D:1951
答案: 【1955

5、 问题:根据中苏签订的《关于中国长春铁路、旅顺口及大连的协定》,苏联方面临时代管或租用的大连所有财产,应由中华人民共和国政府( )。
选项:
A:A. 接收
B:赎买
C:放弃
D:征用
答案: 【A. 接收

6、 问题:1949年3月,在党的七届二中全会上,毛泽东提出新中国“不承认国民党时代的任何外国外交机关和外交人员的合法地位”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:中华人民共和国联合世界上一切国家和人民,首先是联合亚洲国家。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:中印之间的建交谈判是新中国建交谈判的第一例。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:1949年1月至2月,苏联领导人斯大林访问了中共中央驻地西柏坡。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:根据《中苏友好同盟互助条约》规定:一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵袭因而处于战争状态时,缔约国另一方即尽其全力给予军事及其他援助。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

03 抗美援朝时期的中国外交 第三章测试

1、 问题:第二次世界大战期间,中美英三国在1943年达成的( )中, 提出朝鲜 在战后将获得自由独立。
选项:
A:《波茨坦公报》
B:《联合国家宣言》
C:《开罗宣言》
D:《对日作战宣言》
答案: 【《开罗宣言》

2、 问题:提出“要结束南北分裂就必须用战争来解决”的是( )。
选项:
A:金日成
B:斯大林
C:毛泽东
D:李承晚
答案: 【李承晚

3、 问题:中国对朝鲜战争的最终决定是( )。
选项:
A:消极防御
B:积极防御
C:抗美援朝
D: 支援物资
答案: 【抗美援朝

4、 问题:1951年4月11日,艾森豪威尔解除了( )的联合国军总司令职务。
选项:
A:巴顿
B:李奇微
C:麦克阿瑟
D:杜鲁门
答案: 【麦克阿瑟

5、 问题:朝鲜停战谈判正式开始,最初的地点是在( )。
选项:
A:开城
B:板门店
C:平壤
D:汉城
答案: 【开城

6、 问题:1950年7月1日,美军的先头部队在仁川登陆,进入朝鲜。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:中国政府不与“三人委员会”接触的主要原因是三人委员是由美国指派的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:南非参加了朝鲜战争中的联合国军。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:美国介入战争的最初目标是推翻北朝鲜政权。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:朝鲜战争初期,北朝鲜军队占据优势,韩国军队和美军被一直逼退到釜山。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

04 争取和平的国际环境 第四章测试

1、 问题:世界上第一个承认越南民主共和国并与之建交的国家是( )。
选项:
A:A. 苏联
B:法国
C:中国
D: 美国
答案: 【中国

2、 问题:1954年5月,在中国的帮助下,越南人民击败( ),取得了奠边府战役的胜利。
选项:
A:法军
B:美军
C:日军
D: 德军
答案: 【法军

3、 问题:根据印度支那停战协定,越南将在1956年( )。
选项:
A:实现统一
B:与法国建交
C:举行普选
D:加入联合国
答案: 【举行普选

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈