第一章 绪论 单元测验

1、 问题:近地层是大气边界层下部的厚度约为其______的气层。
选项:
A:5%
B:10%
C:15%
D:20%
答案: 【10%

2、 问题:微气象与微气候的差异之处在于__。
选项:
A:所研究或关心的气象要素或物理量不同。
B:微气象关心气象要素或物理量短时间的脉动,微气候关心气象要素或物理量短时间的平均。
C:微气象关心气象要素或物理量短时间的平均,微气候关心气象要素或物理量短时间的脉动。
D:微气象关心气象要素或物理量的脉动及短时间的平均,微气候更关心气象要素或物理量长时间的平均。
答案: 【微气象关心气象要素或物理量的脉动及短时间的平均,微气候更关心气象要素或物理量长时间的平均。

3、 问题:在近地层,越靠近地表,气象要素的时空变异性越大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:微气象学是一门年轻的、理论性和实践性均很强的学科。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:微气象学都是野外试验观测,不需要做室内实验测定。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 下垫面的辐射收支 单元测验

1、 问题:下列()因素不会引起下垫面反射率的变化
选项:
A:太阳高度角
B:下垫面颜色
C:下垫面粗糙度
D:天空云量
答案: 【天空云量

2、 问题:相邻两地段的有效辐射差异,主要取决于两地段下垫面的()
选项:
A:温度差
B:湿度差
C:反射率差
D:地表颜色
答案: 【温度差

3、 问题:在北半球北回归线以北的中纬度地区,正午时刻正南坡坡地上获得的太阳直接辐射量随坡度的增大而()。
选项:
A:增大
B:减少
C:不变
D:不确定
答案: 【不确定

4、 问题:地形遮蔽对日照实数的影响,总是使其()平地的日照实数
选项:
A:高于
B:低于
C:低于或等于
D:不确定
答案: 【低于或等于

5、 问题:坡度一定时,坡向不同对获得的太阳直接辐射的影响,下列说法不正确的是()
选项:
A:南坡获得的太阳直接辐射量最多。
B:所有坡向获得的太阳直接辐射均在正午时刻达到最大。
C:正南坡和正北坡获得的太阳直接辐射量关于正午对称。
D:正北坡上获得太阳直接辐射量最大值比平地的最大值小。
答案: 【所有坡向获得的太阳直接辐射均在正午时刻达到最大。

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈