第1章 导论:知识与批判 第1章测试

1、 问题:理性思维是根据( )解决问题、做出决定或取得理解的思维形式。
选项:
A:知识
B:学识
C:理性
D:哲理
答案: 【知识

2、 问题:判断思维形式。有人写道,“可我从来不曾觉得,爱好文学的人,有必要去读啥中文系。毕竟,中文系的设系目的,根本就不是要培养作家,而是训练会写论文的学者。我们可以看到,民国以来最好的作家,绝少是中文系蹚出来的主。”【来源:当作家就要去读中文系?朱光潜:千万别,念中文系纯浪费时间!搜狐·中原作家群,2020-01-20 05:05】
选项:
A:理性思维
B:非理性思维
C:思维形式混乱,不能一概而论。
D:感性思维
答案: 【思维形式混乱,不能一概而论。

3、 问题:批判性思维的特点是( )。
选项:
A:批判性
B:合理
C:反思性
D:前瞻性
答案: 【合理;
反思性;
前瞻性

4、 问题:华为最新公开的任正非近日接受《华尔街日报》记者专访纪要显示,华为已下调一季度营收目标,但这并不妨碍全年保持增长;另外,任正非透露,4月份起华为手机销售开始增长,月销2000多万台,而新冠状病毒肺炎疫情激发了公司平板、笔记本电脑销售,同比5-6倍增长。值得一提的是,此次“露面”,应为任正非鼠年以来首度接受权威媒体专访。当被问及华为未来几年发展时,任正非表示,华为未来几年的发展只会比2019年、2020年更好。他认为,因为华为知道自己哪个地方痛,要在哪个地方医治,相信未来几年会变得更加健康。任正非的“表示”表现了理性思维。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:“下辈子我一定投胎做一个女人,然后嫁一个我这样的男。”此为理性思维。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第2章 断言,概念与下定义 第2章测试

1、 问题:2014年上半年,中国中央电视台播出了纪录片《舌尖上的中国》第二季。按照总导演陈晓卿的设计理念“人情比美食更有嚼头”,于是在第二季中不仅涉及了300多种美食,更是穿插了150多个人物故事,诸如“留守儿童”、“应试教育”等。然而《舌尖上的中国》第二季却未能像第一季那样大获好评,反而引起了一些前所未有的、甚至连主创团队也始料未及的争议。特别是第四集《家常》,在这一集中,导演试图借一位母亲陪女儿从河南到上海学琴的故事展现当下的“漂泊家庭”。但纪录片中出现的母亲因全程陪读、无法守候在重病化疗的婆婆身边的情节却被观众诟病最多,认为这是一种“畸形”的三观,甚至画面中母亲的哭诉也被网友认为太过煽情。就《舌尖上的中国》第二季引起的争议,“搜狐娱乐”在新闻中表达了这样一个观点:“有争议才是真的红”。其“红”的意思是()。
选项:
A:像鲜血的颜色。
B:象征喜庆的红布。
C:红利。
D:象征顺利、成功或受人重视、欢迎。
答案: 【象征顺利、成功或受人重视、欢迎。

2、 问题:给概念下定义的作用包括()。
选项:
A:告知概念的意义。
B:约定在特定语境下的概念的意义。
C:掌握阅读的技巧。
D:做出合理判断。
答案: 【告知概念的意义。;
约定在特定语境下的概念的意义。

3、 问题:以下表述中有断言。1818年10月22日,黑格尔在柏林大学的开讲辞中讲道:“凡生活中真实的伟大的神圣的事物,其所以真实、伟大、神圣,均由于理念。哲学的目的就在于掌握理念的普遍性和真形相。自然是注定了只有用必然性去完成理性的。但精神的世界就是自由的世界。举凡一切维系人类生活的,有价值的,行得通的,都是精神性的。而精神世界只是通过对真理和正义的意识,通过对理念的掌握,才能取得实际存在。”
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:下定义很有用,可以通过下定义严格概念的适用范围,约束对方的思维,从而把握全局。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:以下表述中有断言。“司徒雷登是一个在中国出生的美国人,在中国有相当广泛的社会联系,在中国办过多年的教会学校,在抗日时期坐过日本人的监狱,平素装着爱美国也爱中国,颇能迷惑一部分中国人。”(——毛泽东《别了,司徒雷登》)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第3章 批判性阅读 第3章测试

1、 问题:试评论这样的表述:“科学――既是无尽的前沿也是无尽的资源――是国家利益中的一种关键性投资。”这是一个关于()的问题。
选项:
A:谁来投资科学。
B:科学与国家利益的关系。
C:科学与投资。
D:科学――既是无尽的前沿也是无尽的资源――是国家利益中的一种关键性投资。
答案: 【科学与国家利益的关系。

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈