第一讲 为什么要合作学习 第一讲测验

1、 问题:杨老师在自己的课上将学生分成若干个小组,并采用任务教学的方式组织课堂,同一小组的学生需要完成相应的学习任务,学生最终得分则取决于小组任务的完成情况,杨老师希望通过这种方式帮助同组内的学生建立何种互赖关系?
选项:
A:积极的相互依赖
B:竞争的相互依赖
C:无相互依赖
D:消极的相互依赖
答案: 【积极的相互依赖

2、 问题:以下关于合作学习的描述正确的是
选项:
A:如果使用得当,合作学习对每个学生都有用
B:合作学习可以促进学生之间积极的相互依赖
C:合作学习能够提升学生的思维能力
D:小组合作可以提高学生的自信心
E:合作学习的主要目的是提高学生的学习成绩
F:合作学习就是让学生们在一起讨论
G:应当把同一水平的学生组成小组,这样才能进行平等对话
H:合作学习就是学生互相教,老师不用讲课了
答案: 【如果使用得当,合作学习对每个学生都有用;
合作学习可以促进学生之间积极的相互依赖;
合作学习能够提升学生的思维能力;
小组合作可以提高学生的自信心

3、 问题:如果一位老师希望在第一堂课中突出学生对于知识的理解与记忆,实现新旧知识衔接,而在第二节课中则希望更多调动学生参与,培养学生兴趣与多种能力。那么该教师最好采取的教学组织形式分别是:
选项:
A:合作学习,整班教学
B:整班教学,合作学习
C:整班教学,整班教学
D:合作学习,合作学习
答案: 【整班教学,合作学习

4、 问题:从教师讲授与学生参与的相对关系角度来讲,整班教学与合作学习分别更关注的是:
选项:
A:教师讲授,学生参与
B:学生参与,教师讲授
C:学生参与,学生参与
D:教师讲授,教师讲授
答案: 【教师讲授,学生参与

5、 问题:杨老师在自己的课上将学生分成若干个小组,并采用任务教学的方式组织课堂,同一小组的学生需要完成相应的学习任务,学生最终得分则取决于小组任务的完成情况,杨老师希望通过这种方式帮助不同组的学生建立何种互赖关系?
选项:
A:积极的相互依赖
B:竞争的相互依赖
C:无相互依赖
D:消极的相互依赖
答案: 【无相互依赖

6、 问题:下列那个不是积极的互赖关系的重要产出?
选项:
A:积极的人际关系,如更容易相互的帮助,发现彼此的优点,为彼此提供情感支持
B:心理健康,如对他人信任的态度,乐观的态度,同理心,理解他人的能力等等
C:学业成就,如学习主动性与学习效率的提高,学习策略的模仿与迁移,频繁的使用高水平的推理与批判性的思维
D: 在交流过程中存在的防御心理,容易将对观点的批评当成是对人的批评
E: 习惯于一个人解决问题,很少向他人寻求帮助
答案: 【 习惯于一个人解决问题,很少向他人寻求帮助

7、 问题:旭川中学的赵老师在交流合作学习的经验时提到,“合作学习有一个好处,就是让学生觉得自己是组里的一员,不能拖自己组的后腿。这种压力就会变成学习的动力。” 合作学习的代表人物Johnson兄弟总结了合作学习的五个关键特征,赵老师的这段话反映了合作学习的哪两个关键特征?
选项:
A:促进性互动,个体责任
B:个体责任,社交技能
C:积极的相互依赖,个体责任
D:社交技能,积极的相互依赖
E:过程反思(过程管理),个体责任
答案: 【积极的相互依赖,个体责任

8、 问题:关老师是一位大学老师,这学期给学生布置的期末作业是共同合作完成一个项目。学生在期中的时候就可以开始着手设计与实施项目。然而,在之后的过程中,关老师发现学生提交上来的进度报告与阶段性成果存在着很大的问题。比如项目涉及到的一些关键性的概念与原理直接跳了过去,又比如小组之间的协作与沟通也不是特别的顺畅,一些组的组员似乎自始至终没有弄清楚整个小组任务的设计思路。于是关老师决定在一次课上利用30分钟的时间,让大家讨论回顾一下此前的完成情况与存在的问题,并提出接下来工作的改进计划。关老师的这一做法体现了合作学习的哪个关键特征?
选项:
A:积极的相互依赖
B:促进性的互动
C:社交技能
D:过程反思(过程管理)
E:个体责任
答案: 【过程反思(过程管理)

9、 问题:在日常教学中,很多老师都会努力帮助学生之间建立积极的相互依赖关系,其出发点在于:
选项:
A:积极的相互依赖能够带来学生与学生之间的促进性互动,如相互帮助、共享资源等
B:积极的相互依赖下学生更容易发现彼此之间的优点而不是缺点
C:积极的相互依赖能够让学生与学生之间建立良好的人际关系
D:积极的相互依赖能够带来班级的共同进步,这一点无论对能力强的学生还是能力弱的学生都是如此
E:积极的相互依赖能够让学生产生团队凝聚力和团体荣誉感,会让学生更加关注于“我们”而不是单纯的“我”
F:已有研究证明积极的相互依赖能够帮助学生带来更好的学业成就,如提高学习效率的上涨、提升高阶思维能力等
G:积极的相互依赖能够让学生彼此相互竞争,有竞争才有动力
H:积极的相互依赖意味着每人做一块,谁也离不开谁
I:积极的相互依赖意味着如果一个学生不会做,同组学生必须帮忙做,否则小组就失败了
答案: 【积极的相互依赖能够带来学生与学生之间的促进性互动,如相互帮助、共享资源等;
积极的相互依赖下学生更容易发现彼此之间的优点而不是缺点;
积极的相互依赖能够让学生与学生之间建立良好的人际关系;
积极的相互依赖能够带来班级的共同进步,这一点无论对能力强的学生还是能力弱的学生都是如此;
积极的相互依赖能够让学生产生团队凝聚力和团体荣誉感,会让学生更加关注于“我们”而不是单纯的“我”;
已有研究证明积极的相互依赖能够帮助学生带来更好的学业成就,如提高学习效率的上涨、提升高阶思维能力等

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈