第一章 数字逻辑基础 1.数字逻辑基础单元测试

1、 问题:下列哪个是数字量?
选项:
A:温度
B:电压
C:速度
D:苹果个数
答案: 【苹果个数

2、 问题:下列哪种说法是正确的?
选项:
A:模拟量不能用数字表示法表示
B:数字量不能用模拟表示法表示
C:模拟量既可以用模拟表示法表示,也可以用数字表示法表示
D:自然界中大多数物理量是数字量
答案: 【模拟量既可以用模拟表示法表示,也可以用数字表示法表示

3、 问题:下列哪个叙述是不正确的?
选项:
A:智能手机是典型的数字系统
B:数字系统中不一定有控制部件
C:数字逻辑电路是数字系统的硬件部分
D:数字系统比模拟系统有更多优点
答案: 【数字系统中不一定有控制部件

4、 问题:在数字系统中,下列哪种不是数的小数点表示法?
选项:
A:定点整数表示法
B:定点小数表示法
C:记阶表示法
D:浮点表示法
答案: 【记阶表示法

5、 问题:下列哪种有关数制转换的说法不正确?
选项:
A:任意两种进位计数制之间都可以转换
B:数制转换中,基数乘除法常用于整数部分的转换
C:多项式替代法常用于其他进制数转换为十进制数
D:直接转换法常用于基数为2的k次方(k是正整数)的进位计数制之间的转换
答案: 【数制转换中,基数乘除法常用于整数部分的转换

6、 问题:下列哪种不是带符号数的代码表示?
选项:
A:原码
B:反码
C:补码
D:余三码
答案: 【余三码

7、 问题:下列哪种代码是自补码?
选项:
A:8421码
B:2421码
C:步进码
D:格雷码
答案: 【2421码

8、 问题:下列哪种不是可靠性编码?
选项:
A:8421海明码
B:奇偶校验码
C:余三码
D:格雷码
答案: 【余三码

9、 问题:下列哪个不是逻辑代数的基本运算?
选项:
A:与
B:与非
C:或
D:非
答案: 【与非

10、 问题:下列哪种不是逻辑函数的表示方法?
选项:
A:真值表
B:数学表达式
C:逻辑表达式
D:卡诺图
答案: 【数学表达式

11、 问题:下列哪种是逻辑函数的基本表达式?
选项:
A:与非式
B:与或式
C:与或非式
D:或非式
答案: 【与或式

12、 问题:下列逻辑函数的表示方法中哪种不是唯一的?
选项:
A:真值表
B:卡诺图
C:逻辑表达式
D:最小项标准式
答案: 【逻辑表达式

13、 问题:在某个逻辑函数标注在卡诺图中时,下列描述哪一个是正确的?
选项:
A:标“0”的小方格所对应的最小项等于0
B:标“1”的小方格所对应的最小项等于0
C:标“1”的小方格所对应的最小项属于该函数
D:标“1”的小方格所对应的最小项等于1
答案: 【标“1”的小方格所对应的最小项属于该函数

14、 问题:下列哪个不是电控开关?
选项:
A:逻辑门
B:家用电灯开关
C:与非门
D:继电器电路
答案: 【家用电灯开关

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈