1 数字电路中数制和编码 第一单元测试

1、 问题:下列关于BCD码的几种说法中,错误的是:
选项:
A:一组4位二进制数组成的BCD码只能表示一位十进制数
B:BCD码是一种人为选定的0~9这十个字符的代码
C:BCD码均为有权码
D:BCD码有多种
答案: 【BCD码均为有权码

2、 问题:十进制数(-10)10的二进制补码表示为:
选项:
A:(0 1010)2
B:(11010)2
C: (0 0101)2
D:(10110)2
答案: 【(10110)2

3、 问题:R进制的进位规则是“逢R进1”,有1,2,…,R个数码。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:任何两个相邻的十进制数的格雷码仅有一位不同,这样可大大减小代码变化时出现的错误概率,所以它是一种错误最小化代码。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:( 78.8)16 = ( )10
答案: 【120.5

6、 问题:( 682 )10 = ( )2
答案: 【1010101010

7、 问题: (682 )10 = ( )16
答案: 【2AA

8、 问题:(011010010011)8421BCD=( )10
答案: 【693

9、 问题:(011010010011)8421BCD=( )余三码
答案: 【100111000110

10、 问题:( 45.3 )10= ( )5421BCD
答案: 【01001000.0011

11、 问题:已知N= -0101011,则其原码为 。
答案: 【10101011

12、 问题:已知N= -0101011,则其补码为 。
答案: 【11010101

13、 问题:已知N的反码为10110011,则补码为 。
答案: 【10110100

2 逻辑代数概述 第二单元测试

1、 问题:的反函数是
选项:
A: ‍
B:
C:
D:
答案: 【

2、 问题:和逻辑式相等的是
选项:
A:ABC
B:1+BC
C:A
D:BC
答案: 【A

3、 问题:和逻辑式相等的是
选项:
A:B
B:A
C: ‍
D:
答案: 【B

4、 问题:已知函数L(A,B,C,D)的卡诺图如图所示,则函数L的最简与-或表达式为
选项:
A:
B:
C:BC+AD+BD
D:
答案: 【

5、 问题:用卡诺图法化简出函数F(A,B,C,D)=∑m(0,2,3,4,6,11,12,15)+ ∑d(8,9,10,13,14)得最简与-或式
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

6、 问题:用卡诺图法化简函数得其最简或-与表达式为:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

7、 问题:最简与或式的标准是( ):
选项:
A:包含的与项最少
B: 各与项中包含的变量数最少
C: 包含的或项最少
D:各或项中包含的变量数最少
答案: 【包含的与项最少;
各与项中包含的变量数最少

8、 问题:表达式 ‍是最简与非表达式
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:逻辑函数的标准与或表达式和最简与或表达式都是唯一的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:将逻辑函数L=AB+AC+BC用卡诺图表示为:
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:四变量的卡诺图中,四个角上小方格代表的最小项不相邻。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:用卡诺图将逻辑函数化简为最简与–或式L=∑m(0,1,2,3,4,6,8,9,10,11,12,14)=‍
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:条件中不可能出现的组合称为任意项,条件中不允许出现的组合称为约束项,约束项和任意项统称为无关项。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:使逻辑函数 为1的最小项有 个
答案: 【(以下答案任选其一都对)7;

15、 问题:四个逻辑相邻的最小项合并,可以消去
个因子
答案: 【(以下答案任选其一都对)2;

3 数字电路中的基本门电路 第三单元测试

1、 问题:已知TTL反相器的输入输出电平具有如下的电压阈值:VIL=0.8V,VOH= 3 V,VIH=1.8V,VOL=0.3 V,VCC=5V,则其低电平输入信号噪声容限VNL= 。
选项:
A:0.5V
B:1.2V
C:1.5V
D:2.2V
答案: 【0.5V

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈