第一讲 绪论 第一讲 单元测验

1、 问题:数学是()
选项:
A:科学的语言和工具,思想革命的武器,推动生产力发展的知识杠杆,艺术的促进剂
B:科学的促进剂,思想革命的工具,推动生产力发展的知识杠杆,艺术的语言
C:科学的知识杠杆,思想革命的促进剂,推动生产力发展的工具,艺术的促进剂
D: 科学的促进剂,思想革命的工具,推动生产力发展的知识杠杆,艺术的语言
答案: 【科学的语言和工具,思想革命的武器,推动生产力发展的知识杠杆,艺术的促进剂

2、 问题:1963年,美国气象学家洛伦兹把一篇题为《确定性非周期性》的论文发表在美国的《大气科学杂志》上,以巨大的勇气向传统理论提出了挑战。揭示了确定性系统也可能具有()
选项:
A:内在的随机性,具有内在随机性的系统对初值的极端敏感,系统的长期行为不可预测
B:外在的随机性,其系统的长期行为不可预测
C:初始的敏感性
D:随机的确定性
答案: 【内在的随机性,具有内在随机性的系统对初值的极端敏感,系统的长期行为不可预测

3、 问题: 数学在抽象方面有它自己的特色是()
选项:
A:脱离现实生活,但保留了数量关系和空间对称
B:充斥着抽象概念和它们之间的相互关系,一点也不具体
C:完全不同于物理、化学等学科的抽象
D:只保留了数量关系和空间形式,并且经过一系列阶段而产生的,数学本身几乎完全周旋于抽象概念和它们相互关系的圈子之中
答案: 【只保留了数量关系和空间形式,并且经过一系列阶段而产生的,数学本身几乎完全周旋于抽象概念和它们相互关系的圈子之中

4、 问题:黄金分割是指()
选项:
A: 0.618
B:海盗分黄金的方法
C: 一条线段被一点分成两段后的两线段的长度之比恰等于整个线段与较短线段之比
D: 一条线段被一点分成两段后的两线段的长度之比恰等于整个线段与较长线段之比
答案: 【 一条线段被一点分成两段后的两线段的长度之比恰等于整个线段与较长线段之比

5、 问题: 数学思维最基本的两大方面应该是()
选项:
A: “证”和“算”
B:推理和证明
C:算法构造和计算
D:演绎和归纳
答案: 【 “证”和“算”

6、 问题:“蝴蝶效应”是指( )
选项:
A:一只蝴蝶在巴西扇动翅膀会在德克萨斯引起一场龙卷风
B:混沌对初始条件的敏感依赖性
C:蝴蝶翅膀的挥动引起空气震荡
D:蝴蝶身上的鳞片会发生光学反应
答案: 【混沌对初始条件的敏感依赖性

7、 问题: 牛顿的《自然哲学的数学原理》中所包含的最重要的原理之一是()
选项:
A:随机性原理
B: 对称性原理
C:最小作用原理
D:决定性原理
答案: 【决定性原理

8、 问题: 1953年,美国生物学家沃森和英国物理学家克里克共同发现了脱氧核糖核酸(DNA)的双螺旋结构,这标志着()
选项:
A:种群生物学的诞生
B:分子生物学的诞生
C:量子生物学的诞生
D:生物医学的诞生
答案: 【分子生物学的诞生

9、 问题:平行公理是指()
选项:
A:平面上所有平行直线均在无穷远处交于一点
B:平面上所有直线均不相交
C:平面上任意两条直线均没有两个以上的交点
D:若一直线落在两直线上所构成的同旁内角和小于两直角,那么把两直线无限延长,它们将在同旁内角和小于直角的一侧相交
答案: 【若一直线落在两直线上所构成的同旁内角和小于两直角,那么把两直线无限延长,它们将在同旁内角和小于直角的一侧相交

10、 问题:决定性原理是指()
选项:
A:系统的时间演化完全由系统的初始点所有质点的坐标和速度决定
B:生死有命,富贵在天
C:领导决定一切
D:一切都有定数
答案: 【系统的时间演化完全由系统的初始点所有质点的坐标和速度决定

第二讲 漫步数学史 第二讲 单元测验

1、 问题:芝诺提出了四个著名的悖论,它们分别是()
选项:
A:两分法,阿基里斯,飞剑,理发师
B: 三分法,人追龟,飞剑,运动场
C:阿基里斯,飞剑,理发师,运动场
D:两分法、阿基里斯、飞剑、运动场
答案: 【两分法、阿基里斯、飞剑、运动场

2、 问题: 古希腊数学在亚历山大时期的著作《圆锥曲线论》,可以说是希腊演绎几何的最高成就,它的作者是()
选项:
A:阿基米德
B: 帕波斯
C: 阿波罗尼奥斯
D:希波苏斯
答案: 【 阿波罗尼奥斯

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈