第一章 绪论(总时长:56分26秒,共6讲) 第一章 单元测试

1、 问题:下面程序段的时间复杂度为( )。for(int i=0;iO(m*n)】

2、 问题:执行下面程序段时,语句S的执行次数为( )。for(int i=0;i<=n;i++) for(int j=0;j<=i;j++) S;
选项:
A:nn
B:n
n/2
C:(n+1)(n+2)/2
D:n(n+1)/2
答案: 【(n+1)
(n+2)/2 】

3、 问题:评价一个算法性能好坏的重要标准是( )。
选项:
A:算法的鲁棒性
B:算法的可读性
C:算法的时间复杂度和空间复杂度
D:算法的正确性
答案: 【算法的时间复杂度和空间复杂度

4、 问题:算法的时间复杂度与( )有关。
选项:
A:问题规模
B:计算机硬件性能
C:编译程序质量
D:程序设计语言
答案: 【问题规模

5、 问题:算法分析的主要任务是分析( )。
选项:
A:算法是否具有较好的可读性
B:算法中是否存在语法错误
C:算法的功能是否符合要求
D:算法的执行时间与所需空间与问题规模的关系
答案: 【算法的执行时间与所需空间与问题规模的关系

6、 问题:算法分析的目的是( )。
选项:
A:找出数据结构的合理性
B:研究算法中输入和输出的关系
C:分析算法的效率以求改进
D:分析算法的可读性
答案: 【分析算法的效率以求改进

7、 问题:数据的最小单位是( )。
选项:
A:数据项
B:数据类型
C:数据元素
D:数据变量
答案: 【数据项

8、 问题:某算法的时间复杂度是O(nn),表明该算法的( )。
选项:
A:问题规模是n
n
B:问题规模与nn正比
C:执行时间与n
n正比
D:执行时间等于nn
答案: 【执行时间与n
n正比 】

9、 问题:如下程序段: for(i=1;i<=n-1;i++) for(j=i+1;j<=n;j++) x=x+1;其中语句x=x+1执行的语句频度为( )。
选项:
A:nn
B:n
(n-1)/2
C:n(n+1)/2
D:n
(n-1)
答案: 【n*(n-1)/2

10、 问题:以下算法的时间复杂度为( )。if (n >= 0) { for(int i = 0; i < n; i++) for(int j = 0; j < n; j++) printf(“输入数据大于等于零”); } else { for(int j = 0; j < n; j++) printf(“输入数据小于零”); }
选项:
A:O(1)
B:O(nn+n)
C:O(n)
D:O(n
n)
答案: 【O(n*n)

11、 问题:在数组A[0..n-1]中查找给定值K的算法大致如下: i=n-1; while(i>=0 && (A[i]!=k)) i–; return i; 该算法的时间复杂度为( )。
选项:
A:O(n-i+1)
B:O(n-i)
C:O(n)
D:无法确定
答案: 【O(n)

12、 问题:下面算法的时间复杂度为( )。x=100; y=100;while(y>0) if(x>100) {x=x-10; y–;} else x++;
选项:
A:O(n)
B:O(100)
C:O(1)
D:O(n*n)
答案: 【O(1)

13、 问题:下面的算法是判断n是否为素数,其时间复杂度为( )。void prime(int n){ for (i=2; isqrt(n)) printf(“%d is a prime number”, n); else printf(“%d is not a prime number”, n);}
选项:
A:O(n)
B:O(1)
C:O(sqrt(n)) sqrt表示对n取根方
D:O(n-i)
答案: 【O(sqrt(n)) sqrt表示对n取根方

14、 问题:某算法中,执行频率最高的语句的语句拼读为 则该算法的时间复杂度应该是( )。
选项:
A:T(n) = O(nnn)
B:T(n) = O(nn)
C:T(n) = O( (n
nn+nn+n)/n )
D:T(n) = O(nn+n)
答案: 【T(n) = O(n
n)】

15、 问题:以下属于数据元素间基本逻辑结构的是( )。
选项:
A:集合
B:线性
C:树
D:图
答案: 【集合;
线性;
树;

16、 问题:以下属于算法特性的是( )。
选项:
A:0个或多个输入;至少一个输出
B:正确性
C:确定性
D:可行性和有限性
答案: 【0个或多个输入;至少一个输出;
确定性;
可行性和有限性

17、 问题:算法设计的要求包括( )。
选项:
A:正确性
B:可读性
C:健壮性
D:高效率和低存储
答案: 【正确性;
可读性;
健壮性;
高效率和低存储

18、 问题:数据元素在计算机内存中的存储映像包括( )。
选项:
A:顺序存储
B:非顺序存储
C:图结构
D:树结构
答案: 【顺序存储;
非顺序存储

19、 问题:线性结构只能用顺序存储结构来存放,非线性结构只能用非顺序存储结构来存放。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈