绪论 文化与文明概述 绪论测试

1、 问题:( )有“三教合一碑”,正面是佛教的代表释迦牟尼,左侧头戴方巾者是 的代表孔子,右侧头后挽个发髻的则是道教的代表老子。
选项:
A:白马寺
B:中岳庙
C:少林寺
D:嵩阳书院
答案: 【少林寺

2、 问题:公元395年,罗马帝国分裂为东西两个国家,东罗马帝国的官方语是 ( )。
选项:
A:希腊语
B:意大利语
C:拉丁语
D:希伯来语
答案: 【拉丁语

3、 问题:凯撒大帝的传世之作有( )。
选项:
A:《万民法》
B:《物性论》
C:《论物性》
D:《高卢战记》
答案: 【《高卢战记》

4、 问题:在印度,一个名叫莫戈里的男孩从小就与狼一起生活,只会用狼嚎的形式进行交流。 这个男孩的例子说明语言能力和文化意识是( )。
选项:
A:生物基因决定的
B:社会现象
C:后天习得的
D:受环境影响的
答案: 【社会现象;
后天习得的;
受环境影响的

5、 问题:下列选项中,( )属于美国文化的五大象征。
选项:
A:《美国哥特式》
B:芭比娃娃
C:帝国大厦
D:金门大桥
答案: 【《美国哥特式》;
芭比娃娃

6、 问题:在春秋战国时期,各种思想流派呈现出百家争鸣的繁荣景象,与同期古希腊文明交相辉映;其中以( )为代表的三大哲学体系最为著名。
选项:
A:孔子
B:墨子
C:荀子
D:老子
答案: 【孔子;
墨子;
老子

7、 问题:敦煌莫高窟、秦始皇兵马俑、丝绸之路是中国文化的象征;帕特农神庙、奥林匹亚遗址是希腊文明的象征。这些例子反映了文化可以是历史的痕迹。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:汉服,即中国国服、又称汉衣冠、汉装、华服、唐服,是世界上历史最悠久的民族服饰之一,是汉民族传承四千多年的传统民族服装,影响了整个汉文化圈。例如日本的和服、韩国的韩服等都受到中国汉服的影响
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:古罗马的《十二铜表法》、《万民法》、《自然法》成为现代西方国家的宪法的核心。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:古罗马的代表性建筑有万神殿、罗马竞技场、圆形大剧场、君士坦丁凯旋门,罗马水渠等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第一章 中西方文化交流 第一章单元测试

1、 问题:中西方文化交流的历史源远流长,历史上有一条连接东西方文明古国的通道被称之为“丝绸之路”。“丝绸之路”的得名是由( )提出的。
选项:
A: 汉和帝
B: 汉武帝
C:李希霍芬
D:张骞
答案: 【李希霍芬

2、 问题:通过“陆上丝绸之路”,于( )年粟特人将制造葡萄酒的技术传入中国。
选项:
A:贞观十四年
B:康熙九年
C:崇祯十六年
D:元和七年
答案: 【贞观十四年

3、 问题: 汉武帝时期,( )为开拓“丝绸之路”立下了汗马功劳,被誉为“中国走向世界第一人”。
选项:
A:卫青
B:霍去病
C:张骞
D:司马迁
答案: 【张骞

4、 问题:( )17岁时跟随父亲和叔叔历时四年来到中国,与元世祖忽必烈建立了友谊。后由鲁斯蒂谦将其在中国见闻轶事整理并编著成游记,在欧洲广为流传,激起了欧洲人对东方的向往。
选项:
A:查理·马特
B:马可·波罗
C: 利玛窦
D:阿基米德
答案: 【马可·波罗

5、 问题:广义上的“丝绸之路”除了包括陆上丝绸之路外,还包括海上丝绸之路。海上丝绸之路由( )组成。
选项:
A:东洋航线
B:西洋航线
C:南洋航线
D:北洋航线
答案: 【东洋航线;
西洋航线;
南洋航线

6、 问题:“丝绸之路”曾作为连接中西方的重要通道发挥着重要的作用。其发挥的作用主要是指( )。
选项:
A:贸易作用
B:军事作用
C:外交作用
D:文化交流作用
答案: 【贸易作用;
外交作用;
文化交流作用

7、 问题:“丝绸之路”加强了东西方的贸易往来。通过“丝绸之路”中国将( )运输到东南亚、南亚、东非以及欧洲各国。
选项:
A:瓷器
B:茶叶
C:香料
D:丝绸
答案: 【瓷器;
茶叶 ;
丝绸

8、 问题:鸠摩罗什把佛教从西方引入中国,将大量经书翻译成汉语,为佛教在中国的传播做出了巨大的贡献。他与( )和玄奘并称为中国佛教四大译经家。
选项:
A:不空
B:鉴真
C: 法显
D:真谛
答案: 【不空;
真谛

9、 问题:佛教传入中国后对中国文化的影响巨大。中国历史上就曾修建过许多反映佛教文化的石窟,其中敦煌莫高窟与( )并称为中国四大石窟。
选项:
A: 固原须弥山石窟
B:天水麦积山石窟
C:洛阳龙门石窟
D:大同云冈石窟
答案: 【天水麦积山石窟;
洛阳龙门石窟;
大同云冈石窟

10、 问题:利玛窦不仅将中国文化介绍到了西方,而且帮助中国人打开了视野,使中国人了解到了西方。 正是由于他的到来,使中国人第一次接触到了( )。
选项:
A:西洋音乐
B:西方油画
C:机械钟表
D:西方哲学
答案: 【西洋音乐 ;
西方油画;
机械钟表

第二章 中西方文化差异 第二章单元测验

1、 问题:山姆大叔是哪个国家的绰号?
选项:
A:中国
B:英国
C:德国
D:美国
答案: 【美国

2、 问题:华丽精巧、细腻柔媚、纤弱温柔、纷繁琐细是哪种建筑风格的特征
选项:
A:中国园林建筑
B:巴洛克式建筑
C:洛可可式建筑
D:哥特式建筑
答案: 【洛可可式建筑

3、 问题:羊毛剪子咔嚓响》是哪国的民歌?
选项:
A:澳大利亚
B:西班牙
C:爱尔兰
D:苏格兰
答案: 【澳大利亚

4、 问题:从下列哪些符号可以判定一个人的文化背景?
选项:
A:头发颜色
B:眼睛颜色
C:语言
D:饮食
E:宗教信仰
答案: 【语言;
饮食;
宗教信仰

5、 问题:下面哪些选项为中国符号?
选项:
A:佛教
B:大熊猫
C:京剧
D:长城
E:圣诞节
答案: 【大熊猫;
京剧;
长城

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈