文章目录[隐藏]

导言 导言测试

1、 问题:新结构区域经济学课程框架由三大特征、五大原理、四大模型、六大板块构成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第一章 学科属性 第一章测试

1、 问题:在新结构经济学中,什么是分析经济发展的起点
选项:
A:产业结构
B: 比较优势
C:禀赋特征
D:技术进步
答案: 【禀赋特征

2、 问题:空间地理学的三大性质
选项:
A:关联性
B: 异质性
C:替代性
D:相同性
答案: 【关联性 ;
异质性 ;
替代性

3、 问题:区域经济具有哪些性质
选项:
A:整体性
B:关联性
C:相对独立性
D:空间差异性
答案: 【整体性 ;
关联性 ;
相对独立性 ;
空间差异性

4、 问题:区域的类型有三种:匀质区、结节区、规划区
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:新结构经济学主张以发达国家为标杆,发展中国家缺什么补什么
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:极化区,一般由运动、网络、节点、等级体系和表面五个基本要素组成
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 学科发展脉络 第二章测试

1、 问题:马克思历史唯物主义和西方主流经济学的研究范式结合点是一个经济体在每个时点的什么禀赋及其结构
选项:
A:要素
B:自然
C: 资本
D:技术
答案: 【要素

2、 问题:区域经济学起源于哪个国家
选项:
A:德国
B:美国
C:日本
D: 中国
答案: 【德国

3、 问题:新结构区域经济学的新特征不包括()
选项:
A:禀赋结构的综合化
B:空间结构的动态化
C:区域关系的多样化
D:产业结构的动态化
答案: 【产业结构的动态化

4、 问题:下列哪些属于区域经济学的基石?
选项:
A:生产要素的不完全流动性
B:生产的不完全可分性
C:产品和服务的不完全流动性
D:以上三者均不是
答案: 【生产要素的不完全流动性;
生产的不完全可分性;
产品和服务的不完全流动性

5、 问题:新结构经济学是马克思主义和西方范式结合的产物
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:空间经济学采用的研究方法是静态均衡分析
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:新结构经济学是马克思主义和西方范式结合的产物
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 传统区位理论及新结构区位论 第三章测试

1、 问题:区位理论的鼻祖是谁
选项:
A:杜能
B:韦伯
C:克里斯泰勒
D:廖什
答案: 【杜能

2、 问题:新经济地理学的三大理论假说
选项:
A:收益递增
B:不完全竞争
C:运输成本
D:其他
答案: 【收益递增;
不完全竞争;
运输成本

3、 问题:中心外围模型的基本特征
选项:
A:不平等性
B:差异性
C:整体性
D:一体性
答案: 【不平等性 ;
差异性 ;
整体性

4、 问题:杜能从区位地租出发,得出农产品种类围绕市场呈环带状分布理论化模式
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:次优决策指成本最低、受益最多、市场份额最大化的决策
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:廖什认为最佳区位在费用最小点,或者收入最大点
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第四章 传统经济增长与新结构增长 第四章测试

1、 问题:经济增长基础的推动力量是
选项:
A:禀赋结构升级
B:技术领先
C:人口增长
D:比较优势
答案: 【禀赋结构升级

2、 问题:库兹涅茨定律认为产业更替是什么所导致的结果
选项:
A:技术创新
B:人口流动
C:政策引导
D:工资水平
答案: 【技术创新

3、 问题:在索洛模型中,对经济总体的增长贡献被设定为由哪三者组成
选项:
A:劳动
B:资本
C:技术进步
D:自然资源
答案: 【劳动;
资本;
技术进步

4、 问题:高质量发展是新时代中国经济发展的基本特征
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:鲍莫尔法则驱动的产业结构变迁关键的假设是每个生产部门的技术进步速度是有差异的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:阿罗模型(干中学)用技术的外部性解释经济增长
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第五章 区域空间结构与新结构创新理论 第五章测验

1、 问题:城市对外影响力的大小随距离而()
选项:
A:不变
B:衰减
C:增强
D: 无法判断
答案: 【衰减

2、 问题:区域空间结构有哪三种模式
选项:
A:极核式
B:点轴式
C:网络式
D:集聚式
答案: 【极核式 ;
点轴式;
网络式

3、 问题:下面选项中,哪些属于区位指向性的类型
选项:
A:自然条件和自然资源指向
B:劳动力指向
C:原料地指向
D:资本指向
答案: 【自然条件和自然资源指向 ;
劳动力指向 ;
原料地指向

4、 问题:影响和制约区域空间结构形成与发展的机制主要是区位指向性、集聚与扩散效应、空间近邻效应
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:外生性的创新是指自身通过发明创造,或不断改革而带来的新的优势
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:对短周期、人力资本投入为主、金融投入相对少的产业来说,中国可以跟发达国家直接竞争进行换道超车
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第六章 区域可持续发展与新结构资源经济学 第六章测试

1、 问题:生态学三大原理是()
选项:
A:高效原理
B:持续原理
C:和谐原理
D:自我调节原理
答案: 【高效原理 ;
和谐原理 ;
自我调节原理

2、 问题:区域可持续发展的时序性原则是指区域的可持续发展过程是与社会经济活动的空间分布演化过程紧密地结合在一起的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3、 问题:财富代际公平分配理论致力于探讨人的生产、物资生产和环境生产之间和谐运行
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:生产边际递减规律是产生资源尾效的原因
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:生态文明的本质是人类保护与恢复自然和改造与变革自然的协调统一
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈