二、 导言下 导言下

1、 问题:下列最能表现文化超地域性的概念有
选项:
A:美国的企业文化
B:大数据时代
C:农夫山泉——我们只做大自然的搬运工
D:“地球村”文化
答案: 【“地球村”文化

2、 问题:下列对文化“趋同论”观点,认识正确的是
选项:
A:文化趋同可能导致文化发展的停止
B:文化趋同能消除人与人之间的差异,实现人人平等
C:文化趋同就是趋同于西方文化
D:文化趋同是全球化时代下的必然结果
答案: 【文化趋同可能导致文化发展的停止

3、 问题:下列关于传统、传统文化说法正确的是
选项:
A:古代的就是传统的
B:传统属于历史领域的范畴
C:传统不分优劣
D:传统文化是由历史延传而来的文化特征或个性
答案: 【传统文化是由历史延传而来的文化特征或个性

4、 问题:下列不属于文化的特征的是
选项:
A:文化具有地域性
B:文化具有超地域性
C:文化具有超个人性
D:文化是个筐,什么都能装
答案: 【文化是个筐,什么都能装

5、 问题:“二千年之政,秦政也”。这里的秦政指的是中国古的司法制度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:优秀传统对于一个民族来说,具有民族凝聚和 等积极作用。
答案: 【民族复兴

五、第一讲中国传统文化发生和发展的背景之民族背景 第一讲 中国传统文化发生、发展之背景测试

1、 问题:人与自然的关系描述不正确的是
选项:
A:自然为人类提供了生存条件
B:人的历史就是改造自然环境的历史
C:人化自然,要以尊重自然规律为前提
D:人类将不依赖与自然界
答案: 【人类将不依赖与自然界

2、 问题:严格地说中国文明属于
选项:
A:大陆文明
B:海洋文明
C:黄色文明
D:大河文明
答案: 【大河文明

3、 问题:我们讲民族背景,实质上是讲民族文化。中华民族背景可以说是多元文化的 。
选项:
A:融合
B:汇合
C:堆砌
D:聚合
答案: 【融合

4、 问题:汉唐之际,汉族与其他民族交流的主要方式有____等等。
选项:
A:开辟贸易之路、和亲
B:建立臣属关系、进贡
C:领土相向扩张、称霸
D:建立牢固的政治经济关系
答案: 【开辟贸易之路、和亲

5、 问题:“其人存,则其政举;其人亡,则其政息。”——《礼记中庸》,描述的是那种体制。
选项:
A:贵族制
B:民主制
C:官僚制
D:法制
答案: 【贵族制

6、 问题:古代中国是小农经济,因此中国文化是封闭的文化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈