第一章 植物与人类的相同与不同 第一章 章节测验

1、 问题:植物细胞的细胞壁按形成的先后顺序依次为:
选项:
A:胞间层、初生壁、次生壁
B:次生壁、胞间层、初生壁
C:初生壁、次生壁、胞间层
D:初生壁、胞间层、次生壁
答案: 【胞间层、初生壁、次生壁

2、 问题:下列哪项不是植物生长的必需元素?
选项:
A:钙(Ca)、镁(Mg)
B:氧(O)、氮(N)
C:硫(S)、硼(B)
D:锂(Li)、铬(Cr)
答案: 【锂(Li)、铬(Cr)

3、 问题:下列哪项不属于植物体内的质体?
选项:
A:叶绿体
B:白色体
C:有色体
D:液泡
答案: 【液泡

4、 问题:细胞的功能不包括:
选项:
A:细胞具有独立的、有序的自控代谢体系,细胞是代谢与功能的基本单位。
B:细胞是有机体生长与发育的基础,没有细胞就没有完整的生命。
C:细胞是遗传的基本单位,细胞具有全能性。
D:细胞不需要适应环境、细胞内各种代谢能够自由调控。
答案: 【细胞不需要适应环境、细胞内各种代谢能够自由调控。

5、 问题:植物和人类在进化的时候选择的最重要的构架元素是:
选项:
A:碳
B:氢
C:氧
D:氮
答案: 【

6、 问题:目前在生产上广泛应用于水果催熟的植物激素是:
选项:
A:脱落酸
B:乙烯
C:赤霉素
D:生长素
答案: 【乙烯

7、 问题:植物细胞壁对植物细胞的主要作用是:( )
选项:
A:支持和保护作用
B:承担细胞内物质的运输
C:合成蛋白质
D:进行光合作用
答案: 【支持和保护作用

8、 问题:核酸类物质具有下列哪些特点?
选项:
A:该类物质在植物中只在细胞核中存在
B:携带遗传信息
C:参与蛋白质合成
D:是植物生长、遗传和变异的主要参与者
答案: 【携带遗传信息;
参与蛋白质合成;
是植物生长、遗传和变异的主要参与者

9、 问题:植物在自然界中的作用包括:
选项:
A:植物贮存的能量是地球上生命活动所需能量的基本源泉‍
B:植物保证了大气中氧气、二氧化碳的平衡稳定‍
C:植物固定了30%辐射到地球表面的太阳能‍
D:植物是维持人类生存的基本保障
答案: 【植物贮存的能量是地球上生命活动所需能量的基本源泉‍;
植物保证了大气中氧气、二氧化碳的平衡稳定‍;
植物是维持人类生存的基本保障

10、 问题:植物液泡在植物细胞中的作用包括:
选项:
A:调节渗透,维持细胞渗透压和膨压
B:贮藏和消化细胞内的代谢产物
C:与外界进行气体交换的主要场所
D:维持细胞的形状,起支持作用
答案: 【调节渗透,维持细胞渗透压和膨压;
贮藏和消化细胞内的代谢产物;
维持细胞的形状,起支持作用

11、 问题:为什么说没有蛋白质就没有生命?
选项:
A:蛋白质是生物体的重要组成成分
B:大多数酶类是蛋白质,参与生物体的新陈代谢过程
C:是细胞信号传导的重要组成部分参与细胞对环境的反应
D:蛋白质是生物体的主要遗传物质
答案: 【蛋白质是生物体的重要组成成分;
大多数酶类是蛋白质,参与生物体的新陈代谢过程;
是细胞信号传导的重要组成部分参与细胞对环境的反应

第二章 植物是地球的产物和能量源泉 第二章 章节测验

1、 问题:下列哪种物质不是原始大气的主要组成成分?
选项:
A:水蒸气
B:氢气‍
C:氧气‍
D:二氧化碳
答案: 【氧气‍

2、 问题:生物自诞生那天起就在不断的进化,在地球上出现最晚的生物是:
选项:
A:细菌
B:真菌
C:蓝藻
D:苔藓
答案: 【苔藓

3、 问题:下列哪个是正确的植物的进化顺序?
选项:
A:藻类植物-蕨类植物-裸子植物-被子植物
B:蕨类植物-藻类植物-裸子植物-被子植物
C:藻类植物-蕨类植物-被子植物-裸子植物
D:蕨类植物-藻类植物-被子植物-裸子植物
答案: 【藻类植物-蕨类植物-裸子植物-被子植物

4、 问题:地衣类植物是哪两种生物的共生体?
选项:
A:绿藻和细菌
B:裸藻和细菌
C:绿藻和真菌
D:裸藻和真菌
答案: 【绿藻和真菌

5、 问题:被子植物占据绝对优势大约在什么时候?
选项:
A:3.6亿年前
B: 5亿年前
C:9000万年前
D:2500万年前
答案: 【2500万年前

6、 问题:下列哪种物质是由植物转化而来的?
选项:
A:沥青
B:煤炭
C:钢铁
D:水泥
答案: 【煤炭

7、 问题:最早的聚煤时期形成的煤是哪种煤?
选项:
A:腐泥煤
B:腐质无烟煤
C:烟煤
D:褐煤
答案: 【腐泥煤

8、 问题:被子植物时期形成的煤是以下哪种煤?
选项:
A:腐泥煤
B: 腐植煤
C:烟煤
D:褐煤和尚未成煤的泥炭
答案: 【褐煤和尚未成煤的泥炭

9、 问题:地球上光合作用同化的碳素中有多少是浮游植物同化的?
选项:
A: 60%
B:40%
C:70%
D: 30%
答案: 【40%

10、 问题:目前,人们常用的天然气组成成分不包括:
选项:
A:甲烷
B:氢气
C:二氧化碳
D:一氧化碳
答案: 【氢气

11、 问题:植物细胞和动物细胞的基本结构包括( )
选项:
A:细胞壁、细胞质、细胞核
B:细胞壁、细胞膜、细胞核
C:细胞膜、细胞质、细胞核
D:细胞壁、液泡、叶绿体
答案: 【细胞膜、细胞质、细胞核

12、 问题:下列哪个元素不是构成人类与植物的最基本元素:( )
选项:
A:碳
B:氢
C:氧
D:铁
答案: 【

第三章 植物的适应与优势 第三章 单元测验

1、 问题:有些植物长命千岁及以上,是由于( )的结果
选项:
A:形成层细胞每个生长季都分裂生长形成一套新生的维管束
B:这些植物抗性很强,适应多变环境
C:这些植物有特殊的遗传基因
D:这些植物具有特殊的化学物质
答案: 【形成层细胞每个生长季都分裂生长形成一套新生的维管束

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈