第一章 虚拟现实技术概述 第一章虚拟现实技术概述测试

1、 问题:由于开创性贡献,被誉为虚拟现实之父的是谁?
选项:
A:莫顿·海利希(Morton Heilig)
B:伊凡·爱德华·苏泽兰(lvan E. Sutherland)
C:杰伦·拉尼尔(Jaron Lanier)
D:石井裕(Hiroshi Ishii)
答案: 【杰伦·拉尼尔(Jaron Lanier)

2、 问题:以下哪个不属于六自由度的头盔显示器
选项:
A:Oculus
B:HTC Vive
C:Pimax 8K
D:GearVR
答案: 【GearVR

3、 问题:以下哪个不属于动作捕捉的构成要素
选项:
A:传感器
B:浮动式鼠标
C:信号捕捉
D:数据传输及处理
答案: 【浮动式鼠标

4、 问题:手势跟踪的两种方式中,数据手套的应用场景比光学跟踪更为灵活
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:六自由度相对于三自由度额外具备空间定位功能
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 沉浸感体验的根源:双目立体视觉技术 第二章沉浸感体验的根源:双目立体视觉技术测试

1、 问题:以下哪一种画面分离方式最不适合色盲和弱视群体?
选项:
A:偏振光技术
B:液晶快门眼镜
C:分色技术
D:光栅技术
答案: 【分色技术

2、 问题:人眼看物体时,物体距离人眼越远,立体感_,可以看清楚的范围___。
选项:
A:越强,越大
B:越强,越大
C:越弱,越小
D:越强,越小
答案: 【越强,越大

3、 问题:为了有效形成立体影像,双目到近端立体视角阈值应该处在哪个范围
选项:
A:α<1°
B:α<12°
C:α>1°
D:α>12°
答案: 【α<12°

4、 问题:以下哪一个不是晕动症产生的可能原因
选项:
A:视觉与运动系统感知不协调
B:视觉辐辏调节冲突
C:画面分辨率及帧频太低
D:人在虚拟环境中走直线,实际则是曲线
答案: 【人在虚拟环境中走直线,实际则是曲线

5、 问题:辐辏调节冲突的原因解释是什么?
选项:
A:人眼在现实中由于扫视不会看到焦点周围的模糊
B:人眼观察事物具有一定的清晰范围,VR内容会超过范围阈值
C:视觉看到的运动与前庭系统中静态的液体信号矛盾导致冲突
D:有的画面过于失真使得大脑阻断视觉信息传输
答案: 【人眼观察事物具有一定的清晰范围,VR内容会超过范围阈值

6、 问题:在寻找相机节点时,从相机的旋转中心出发,在同一水平面上绘制几条直线,并沿直线放置几根棍子,如图所示。通过前后移动相机,观察红色棍子和黑色棍子的位置关系,下列说法错误的是
选项:
A:当红色棍子间距大于黑色棍子间距,相机位置靠后
B:当红色棍子与黑色棍子重合时,相机位于节点
C:当黑色棍子间距大于红色棍子间距,相机位置靠后
D:当红色棍子间距大于黑色棍子间距,相机位置靠前
答案: 【当红色棍子间距大于黑色棍子间距,相机位置靠后

7、 问题:以下选项哪一个不是获取最佳立体效果的诀窍?
选项:
A:静物或近景立体摄影
B:前后不超过1度视角差
C:选择结构精巧、层次丰富的物体拍摄
D:选择整体画面在纵深空间方向较“厚”的物体拍摄
答案: 【选择整体画面在纵深空间方向较“厚”的物体拍摄

第三章 基于图像的虚拟环境漫游技术 第三章基于图像的虚拟环境漫游技术测试

1、 问题:使用全景相机进行全景拍摄时,以下说法错误的是
选项:
A:为了避免手按快门时产生的巨大畸变,尽可能遥控拍摄
B:避免光线直射到镜头上
C:距离镜头越近,产生的畸变和接缝越小
D:相机高度低于人站立时眼睛到地面的高度会让观看者更容易接受
答案: 【距离镜头越近,产生的畸变和接缝越小

2、 问题:一次成像VR设备存在节点问题,多个镜头的节点位置不重叠会导致
选项:
A:拍摄物体太近会产生较大接缝
B:拍摄物体太远会产生较大接缝
C:拍摄物体太近会产生变得模糊
D:拍摄物体太远会产生畸变
答案: 【拍摄物体太近会产生较大接缝

3、 问题:使用单反相机进行全景摄影的关键是
选项:
A:节点(Nodal Point)
B:广角镜头和相机机位保持水平
C:等分角度旋转360度拍摄系列照片
D:锁定曝光和锁定白平衡
答案: 【节点(Nodal Point);
广角镜头和相机机位保持水平;
等分角度旋转360度拍摄系列照片;
锁定曝光和锁定白平衡

4、 问题:使用Pano2VR软件制作全景漫游,以下说法正确的是
选项:
A:可以方便地设置各种互动功能
B:不支持全景视频
C:可以实现多节点之间的链接
D:支持全景图像
答案: 【可以方便地设置各种互动功能;
可以实现多节点之间的链接;
支持全景图像

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈