绪论:千年构建物理山 绪论 测验题

1、 问题:下列物理学分支学科中,形成时间最早的是
选项:
A:力学
B:热学
C:电磁学
D:相对论
答案: 【力学

2、 问题:下列哪种现象属于力学的研究范畴?
选项:
A:行星绕太阳运动
B:水分解为氢和氧
C:手机收发信号
D:雨后天空出现彩虹
答案: 【行星绕太阳运动

3、 问题:浮力定律是谁发现的?
选项:
A:阿基米德
B:亚里士多德
C:伽利略
D:牛顿
答案: 【阿基米德

4、 问题:《自然哲学的数学原理》的作者是
选项:
A:牛顿
B:伽利略
C:拉格朗日
D:哈密顿
答案: 【牛顿

5、 问题:下面关于热力学第零定律的说法正确的是
选项:
A:热力学第零定律定义了温度
B:热力学第零定律的发现先于热力学第一定律
C:热力学第零定律指出绝对零度是不能达到的
D:热力学第零定律是由开尔文提出的
答案: 【热力学第零定律定义了温度

6、 问题:麦克斯韦是哪个国家的物理学家?
选项:
A:英国
B:法国
C:德国
D:美国
答案: 【英国

7、 问题:光的衍射现象说明了
选项:
A:光具有波动性
B:光能量是量子化的
C:光是偏振的
D:光的波长很小
答案: 【光具有波动性

8、 问题:下列不属于量子力学内容的是
选项:
A:洛伦兹变换
B:薛定谔方程
C:海森堡原理
D:狄拉克符号
答案: 【洛伦兹变换

9、 问题:相对论理论包含
选项:
A:狭义相对论和广义相对论
B:狭义相对论和量子场论
C:多体量子论和广义相对论
D:经典相对论和现代相对论
答案: 【狭义相对论和广义相对论

10、 问题:下列关于学习物理学的作用的说法,正确的是‍
选项:
A:学习物理不仅可以了解自然规律,还可以指导人的科学活动
B:‍物理学纯粹是理论研究,与日常生活无关
C:只有物理专业的人才需要学物理,其它人学习物理毫无意义‍
D:学好物理学,就可以掌握世界的全部规律,不需要再学其它学科‍
答案: 【学习物理不仅可以了解自然规律,还可以指导人的科学活动

11、 问题:光从太阳到达地球所需的时间大约为
选项:
A:8分钟
B:不需要时间,瞬时到达
C:8秒钟
D:8小时
答案: 【8分钟

12、 问题:牛顿力学的基本原理包括
选项:
A:万有引力定律
B:质心运动定律
C:角动量守恒定律
D:杠杆定律
答案: 【万有引力定律

13、 问题:下面哪个定律不属于电磁学的基本原理?
选项:
A:查理定律
B:库仑定律
C:欧姆定律
D:安培定律
答案: 【查理定律

14、 问题:十九世纪末微观物理的三大发现是
选项:
A:伦琴射线、电子、放射性
B:伦琴射线、电子、黑体辐射
C:电子、以太、放射性
D:放射性、以太、黑体辐射
答案: 【伦琴射线、电子、放射性

15、 问题:为了研究宏观物体的机械运动规律,人们发展了
选项:
A:牛顿力学和分析力学
B:牛顿力学和量子力学
C:哈密顿原理和相对论
D:哈密顿原理和变分原理
答案: 【牛顿力学和分析力学

16、 问题:古希腊的托勒密提出地心说宇宙观的依据是
选项:
A:天文观察
B:哲学思考
C:宗教规定
D:哥白尼学说
答案: 【天文观察

17、 问题:开普勒在天文观测的基础上提出,行星绕太阳运动轨道的形状是
选项:
A:圆形
B:椭圆形
C:双曲线
D:螺旋线
答案: 【椭圆形

第一章: 无形的力量之手 第一章 测验题

1、 问题:如图装置中,由轻杆和厚圆盘组成的陀螺支在枢纽O上,O点处的杆端可自由转动。先使陀螺以较高的角速度绕自身轴转动,然后从图示位置释放,则下述说法正确的是
选项:
A:由于角动量守恒,陀螺的杆不会很快摆向竖直向下的方向
B:由于重力矩的作用,陀螺的杆会很快摆向竖直向下的方向
C:陀螺会保持在图中位置继续转动
D:陀螺停止绕自身轴转动而改为绕过O点的竖直轴转动
答案: 【由于角动量守恒,陀螺的杆不会很快摆向竖直向下的方向

2、 问题:在地球上发射人造卫星,使卫星能围绕地球运动的最小速度是
选项:
A:第一宇宙速度‍
B:第二宇宙速度
C:第三宇宙速度
D:光速
答案: 【第一宇宙速度‍

3、 问题:地球上的物体若要脱离地球引力,其初速度应不小于
选项:
A:第二宇宙速度
B:第一宇宙速度
C:第三宇宙速度
D:光速
答案: 【第二宇宙速度

4、 问题:下列哪一现象是由于参考系的加速平动引起的?
选项:
A:超重和失重
B:地球上物体的表观重力不等于物体受到地球的万有引力‍
C:台风的形成
D:香蕉球
答案: 【超重和失重

5、 问题:飞机、轮船上的导航仪利用了哪一力学原理?
选项:
A:角动量守恒定律
B:动量守恒定律
C:万有引力定律
D:机械能守恒定律
答案: 【角动量守恒定律

6、 问题:苹果和卫星都受到地球的引力,但苹果从树上落地、卫星绕地球转动,是因为二者
选项:
A:初始条件不同
B:密度不同
C:质量不同
D:遵循的力学规律不同
答案: 【初始条件不同

7、 问题:绕地球运动的人造卫星依靠向外喷射物质而达到变轨的目的,这里利用了哪个力学基本定律?
选项:
A:动量守恒定律
B:万有引力定律
C:质量守恒定律
D:落体定律
答案: 【动量守恒定律

8、 问题:下列哪一现象是由于参考系的匀角速转动引起的
选项:
A:地球上物体的表观重力不等于物体受到地球的万有引力
B:超重和失重
C:潮涨潮落
D:刹车时车上站着的人不由自主地向前倾
答案: 【地球上物体的表观重力不等于物体受到地球的万有引力

9、 问题:下列哪一实验证实了科里奥利力的存在
选项:
A:傅科摆实验
B:厄缶实验
C:多普勒效应实验
D:比萨斜塔实验
答案: 【傅科摆实验

10、 问题:花样滑冰运动员在旋转时为了提高自己的角速度,会采用哪种方式
选项:
A:收紧手臂使身体的质量向转轴集中
B:伸展手臂使身体的质量远离转轴
C:尽量保持原有姿势不变
D:尽量使自己的重心降低
答案: 【收紧手臂使身体的质量向转轴集中

11、 问题:跳水运动员在即将入水时为了降低自己的旋转角速度,会采用哪种方式
选项:
A:尽量伸展身体
B:尽量蜷缩身体
C:尽量保持原有姿势不变
D:仅凭经验,无规律可循
答案: 【尽量伸展身体

12、 问题:尽管有空气阻力,子弹从枪膛射出后仍能以稳定的直线轨迹前进,其主要原因是
选项:
A:枪膛中的螺旋状沟槽(来复线),使子弹具有绕自身对称轴高速旋转的角动量
B:子弹实际上是边翻转边前进的,只是子弹运动速度太快以至眼睛看不出它的翻转
C:子弹运动速度很快,以至空气阻力的作用微小到可以忽略不计
D:子弹的设计形状使空气阻力刚好作用在它的质心上,以至不产生力矩
答案: 【枪膛中的螺旋状沟槽(来复线),使子弹具有绕自身对称轴高速旋转的角动量

13、 问题:牛顿第二定律成立的条件是
选项:
A:在惯性系中
B:物体不受力
C:在太阳系中
D:物体受力恒定
答案: 【在惯性系中

14、 问题:高速行驶的自行车在转弯时,关键的动作是
选项:
A:迅速转动车把
B:缓慢转动车把
C:使车身倾斜
D:尽力加快速度
答案: 【使车身倾斜

15、 问题:飞行中的民航飞机受到向上升力的原因是
选项:
A:机翼上、下方的空气压强不同
B:机翼上、下方的空气种类不同
C:飞机自身产生一个向上的推力
D:飞机到一定高度之后脱离了地球的吸引
答案: 【机翼上、下方的空气压强不同

16、 问题:下列说法中正确的是
选项:
A:如果人离高速行驶的列车太近,会受到向列车方向的推力
B:打乒乓球时的上旋球、下旋球现象与空气的存在有关,在真空中不会出现
C:依据等效原理,加速运动的非惯性系中的力学现象与受到等效引力的惯性系中的现象相同‍
D:因为太阳的质量比月亮大得多,所以由太阳引起的潮汐力比月亮引起的潮汐力大
答案: 【如果人离高速行驶的列车太近,会受到向列车方向的推力;
打乒乓球时的上旋球、下旋球现象与空气的存在有关,在真空中不会出现;
依据等效原理,加速运动的非惯性系中的力学现象与受到等效引力的惯性系中的现象相同‍

17、 问题:定轴转动的物体的转动惯量与下列哪些因素有关
选项:
A:物体的质量
B:转轴的位置
C:物体质量相对转轴的分布
D:物体质心平动速度
E:物体的转动角速度
答案: 【物体的质量;
转轴的位置;
物体质量相对转轴的分布

18、 问题:根据流体力学的伯努利方程,可以得到如下推论
选项:
A:流体中流速较大的地方压强较小
B:流体中流速较小的地方压强较大
C:流体中流速较大的地方压强较大
D:流体中流速较小的地方压强较小
答案: 【流体中流速较大的地方压强较小;
流体中流速较小的地方压强较大

第二章: 世界冷暖的奥妙 第二章 测验题

1、 问题:下列哪种温标不属于与测温物质无关的理想温标
选项:
A:摄氏温标
B:理想气体温标
C:热力学温标
D:国际温标
答案: 【摄氏温标

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈