Week 1 – 【第一讲】 以正视听的SCL快速入门 第一讲:单元测验

1、 问题:关于“以学生为中心”的说法,下列选项正确的是
选项:
A:学生应该对自己的学习负责,成为主动和自觉的学习者
B:学生应该充分展现自己的个性,依自己的个性学习
C:教师应该对学生负责,用尽心尽责的工作把每一位学生培养成才
D:教师应该学习和掌握最新的多媒体教育技术,把自己教授的课程都改造成运用最新技术的课程
E:教师应关注学习活动的设计和组织,以学生为中心的课堂就得很活跃
答案: 【学生应该对自己的学习负责,成为主动和自觉的学习者

2、 问题:下列关于“以学生为中心”的说法,正确的是?
选项:
A:寓教于乐是引发学生学习兴趣的好做法,所以教师应该创新性的把课程都改造成寓教于乐的课程
B:日新月异的教育新技术引领着教育的发展,我们应紧随时代,把最新的技术引入课堂
C:教育新技术虽多,但不一定适用于我的学校、我的学生和我要教授的内容,所以我应该注意选用合适的技术来改善教学
D:引入新的教育技术和教育方法都需要有一定的投入,特别是在教学环境和教学设备上,而学校没这方面的投入,所以我们也运用不了什么新技术
E:我会的教学先进教学模式和先进教学法越多,课堂就越以学生为中心
答案: 【教育新技术虽多,但不一定适用于我的学校、我的学生和我要教授的内容,所以我应该注意选用合适的技术来改善教学

3、 问题:下列关于以学生为中心的起源于发展的说法中,正确的是?
选项:
A:中国古代的私塾和西方的教会学校是“以学生为中心”的雏形
B:西方第一次革命带来了动力的机械生产的革命,使得训练工作技能的学徒制教育兴起,由此引发了“以学生为中心”的教育变革
C:由电力和内燃机为代表第二次工业革命带来了电气化和大规模生产,教育也由此摆脱了昂贵手抄书的束缚,进入了大规模大学教育阶段,“以学生为中心”由此产生
D:以数字化和IT技术为代表的第三次工业革命,二战后在西方迅猛发展,原先大规模培养标准化人才的教育体制已无法应对社会对人才的多样化、创新性需求,由此催生了“以学生为中心”的教育变革
答案: 【以数字化和IT技术为代表的第三次工业革命,二战后在西方迅猛发展,原先大规模培养标准化人才的教育体制已无法应对社会对人才的多样化、创新性需求,由此催生了“以学生为中心”的教育变革

4、 问题:“以学生为中心”的教育就是要让学生主动学习起来,引入案例教学就是一种很好的办法,学生在分析、讨论案例、寻找解决之道的过程中,就能更好地展开主动学习,所以:
选项:
A:只要学生讨论起来就好,讨论就是学习,教师不要多做干扰
B:案例教学没有结果的对错之分,要鼓励学生集思广益,多做创新性的思维
C:教师不要去批评学生的大胆设想,不要去打击学生的积极性
D:案例讨论可以没有标准答案,却有数据、理论、分析、推理的对错之分,所以教师在学生讨论和论证过程中要积极引导,并及时给予反馈
答案: 【案例讨论可以没有标准答案,却有数据、理论、分析、推理的对错之分,所以教师在学生讨论和论证过程中要积极引导,并及时给予反馈

5、 问题:关于“以学生为中心”的说法,下列选项中不正确的是?
选项:
A:教育方法的革命性进步
B:教育理念的与时俱进
C:教学范式的全面创新
D:教学方法论的应用和实践
答案: 【教育方法的革命性进步

6、 问题:下列选项中,不属于“以学生为中心”的科学基础的是?
选项:
A:脑科学
B:神经科学
C:青春期大学生发展研究
D:认知心理学
E:认识科学
F:政治经济学
G:学习心理学
H:学习科学
I:社会科学
答案: 【政治经济学;
社会科学

7、 问题:下列选项中,不属于以学生为中心理念下对教师的要求的是?
选项:
A:教学活动的设计者
B:教学环境的营造者
C:教学内容的传授者
D:教学过程的辅导者
E:学生学习的激励者
答案: 【教学内容的传授者

8、 问题:关于以学生的发展为中心,下列说法不正确的是?
选项:
A:发掘每个学生潜力,促进其全面发展
B:发挥学生的学习潜质,教好每个学生
C:完成青春期特定的发展任务
D:以学生当前状态为基础,以促进其发展为目的
答案: 【发挥学生的学习潜质,教好每个学生

9、 问题:下列关于三层脑的说法不正确的是?
选项:
A:古老脑主要控制人最基本的身体机能例如呼吸等
B:哺乳脑负责控制人的情绪
C:新脑负责控制更加复杂的思考例如推理
D:人最近十年已经进化出未来脑,在科技条件下实现人机互动
答案: 【人最近十年已经进化出未来脑,在科技条件下实现人机互动

10、 问题:老师每天所做的工作是?
选项:
A:培育大脑
B:改变大脑
C:训练大脑
D:把知识装进学生的大脑
E:把自己大脑中的知识尽可能多的传输给学生
答案: 【改变大脑

11、 问题:九大认知原则中,教师对学生的鼓励来自于:
选项:
A:对学生学习效果的肯定与激励
B:对学生学习过程的评价与奖惩
C:对学生学习结果的批判与矫正
D:对学生学习目标的强调与明确
E:对学生学习积极性的推动与促进
F:对学生学习方法的指导与要求
答案: 【对学生学习效果的肯定与激励

12、 问题:和其它物种相比,人的大脑有一个非常大的:
选项:
A:额叶
B:海马体
C:枕叶
D:颞叶
E:侧页
F:顶叶
答案: 【额叶

13、 问题:下列选项中,不属于额叶所负责的高级认知能力的是?
选项:
A:计划
B:动机
C:注意力
D:识别
E:奖励
F:呼吸
G:自我控制
H:情绪处理
I:决策
答案: 【呼吸

14、 问题:破坏额叶会对什么产生巨大影响?
选项:
A:性格
B:记忆
C:吞咽
D:呼吸
E:视觉
F:听觉
答案: 【性格

15、 问题:什么被称为最古老的大脑结构?
选项:
A:脑干
B:丘脑
C:小脑
D:海马体
E:顶叶
F:颞叶
G:额叶
答案: 【脑干

16、 问题:“以学生为中心”的重要特征是:
选项:
A:以学生发展为中心
B:以学生兴趣为中心
C:以学生意愿为中心
D:以学生学习为中心
E:以学习效果为中心
F:以学生的满意度为中心
答案: 【以学生发展为中心;
以学生学习为中心;
以学习效果为中心

17、 问题:传授式教学的假设是:
选项:
A:假定知识是原子化的,可以分解和组装,并保持性质不变。
B:假定知识对所有人都适用,而且针对个体,掌握的知识越多越好。
C:假定知识是由前人发现并经过证实的客观规律,它不随时间而改变。
D:假定知识是线性积累的,因此教学犹如倒水,老师灌得越多,学生装的就越多。
E:假定知识是某种客观的存在,可以向客体一样被传递,而且在传递的过程中知识性质不变。
F:假定知识传输有一定的规律,就像给手机电池充电、使用时放电一样可以存储和提取
答案: 【假定知识是原子化的,可以分解和组装,并保持性质不变。;
假定知识是线性积累的,因此教学犹如倒水,老师灌得越多,学生装的就越多。;
假定知识是某种客观的存在,可以向客体一样被传递,而且在传递的过程中知识性质不变。

18、 问题:以下哪些发展奠定了“以学生为中心”教育范式变革的科学基础?
选项:
A:脑科学与神经科学
B:政治经济学与社会科学
C:青春期大学生发展研究
D:认知心理学与认知科学
E:学习心理学与学习科学的发展
F:大数据与人工智能
G:机器学习与深度学习
答案: 【脑科学与神经科学;
青春期大学生发展研究;
认知心理学与认知科学;
学习心理学与学习科学的发展

19、 问题:以下哪些教学设计,可以有效促使大脑发生变化,即促使有效学习的产生?
选项:
A:有意义的学习
B:有激情的学习
C:有挑战性的学习
D:有技术难度的学习
E:能引起满足感的学习
答案: 【有意义的学习;
有激情的学习;
有挑战性的学习;
有技术难度的学习;
能引起满足感的学习

20、 问题:“以学生的学习为中心”,指的是要把学生的学习作为教育的中心。教育的目的是“学”而非“教”,学生是学习的主体,教师是:
选项:
A:活动的设计者
B:教学的引导者
C:环境的营造者
D:过程的辅导者
E:成长的指导者
答案: 【活动的设计者;
教学的引导者;
环境的营造者;
过程的辅导者;
成长的指导者

21、 问题:谈到“以学生为中心”时,我们常将其最核心的要求归纳为“新三中心”,具体包括:
选项:
A:以学生的兴趣为中心
B:以学生的发展为中心
C:以学生的学习为中心
D:以学生的潜能为中心
E:以学习的效果为中心
答案: 【以学生的发展为中心;
以学生的学习为中心;
以学习的效果为中心

22、 问题:依据布鲁姆教育目标分类法,以下哪种教学模式能更好地引领学生进入高阶学习
选项:
A:多媒体视听
B:翻转课堂
C:研究式学习
D:基于问题的学习
E:阅读背诵
F:查阅资料
G:互教互学
答案: 【翻转课堂;
研究式学习;
基于问题的学习;
互教互学

23、 问题:根据脑科学、认知科学和学习科学的研究成果,以下哪些描述是正确的?
选项:
A:依着学生的兴趣和爱好进行教学设计,是有效的教学设计,也是对学生未来发展最有成效的保证
B:教师要根据学情和社会需求进行教学内容与目标的设计,并将学习这些内容及达成这些目标的意义传递给学生,从而引领学生产生自主学习的欲望
C:教师要尽可能地引入适用的教学技术与方法,尽量将复杂的教学内容图示化、动画化、视频化、实体化,使学生能更方便、快速得理解和掌握
D:对学生的学习过程和结果进行约束和奖惩,会严重影响学生学习的积极性,这与我们提倡“以学生为中心”的教育理念不相符
E:寓教于乐是提高学生学习兴趣的有效方法,所以教师分析、研究教学内容,设计出有效的寓教于乐的教学方法
答案: 【教师要根据学情和社会需求进行教学内容与目标的设计,并将学习这些内容及达成这些目标的意义传递给学生,从而引领学生产生自主学习的欲望;
教师要尽可能地引入适用的教学技术与方法,尽量将复杂的教学内容图示化、动画化、视频化、实体化,使学生能更方便、快速得理解和掌握;
寓教于乐是提高学生学习兴趣的有效方法,所以教师分析、研究教学内容,设计出有效的寓教于乐的教学方法

24、 问题:教师把课讲完就行了,以学生为中心太麻烦,这种说法之所以是错误的,原因是?
选项:
A:老师把课讲完了而学生未必学完了和学会
B:老师教的是属于自己的东西,而学生未必学到属于他自己的东西、
C:老师没有找到自己存在的理由和价值
D:学校要求教师严格按照教学大纲和授课计划把课讲完、讲好
E:老师把课讲完能代表教学效果好
答案: 【老师把课讲完了而学生未必学完了和学会;
老师教的是属于自己的东西,而学生未必学到属于他自己的东西、;
老师没有找到自己存在的理由和价值

25、 问题:关于以学生为中心的教学,下列说法不正确的是?
选项:
A:学生不需要记住事实性知识,需要用的时候可以查资料
B:以学生为中心可以不用理会低阶学习,教师要把大部分精力放在高阶知识的学习上
C:学生之所以能记住抖音里有意思的视频但没记住教师讲课的内容,原因是学生喜欢玩手机
D:教师在教学中,要激发学生的情感
E:以学生为中心强调教师在备课时,不用考虑内容,只需要考虑知识以什么样的形式呈现
F:激活旧知是为了引起学生的兴趣
G:案例教学用的案例一定要是知名企业的,才能显示知识的高大上
答案: 【学生不需要记住事实性知识,需要用的时候可以查资料;
以学生为中心可以不用理会低阶学习,教师要把大部分精力放在高阶知识的学习上;
学生之所以能记住抖音里有意思的视频但没记住教师讲课的内容,原因是学生喜欢玩手机;
以学生为中心强调教师在备课时,不用考虑内容,只需要考虑知识以什么样的形式呈现;
激活旧知是为了引起学生的兴趣;
案例教学用的案例一定要是知名企业的,才能显示知识的高大上

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈