绪论 绪论单元测试题

1、 问题:下列微生物中属于原核微生物的是:
选项:
A:细菌
B:霉菌
C:酵母菌
D:细胞藻类
答案: 【细菌

2、 问题:自然界中分离到的细菌形态各种各样,其中最多的是:
选项:
A:球菌
B:螺旋菌
C:放线菌
D:杆菌
答案: 【杆菌

3、 问题:菌种的分离、培养、接种等研究微生物的技术的发明者是:
选项:
A:巴斯德
B:科赫
C:列文虎克
D:贝叶林克
答案: 【科赫

4、 问题:人类通过微生物产生的食品有:
选项:
A:牛奶
B:豆浆
C:酸乳
D:黄瓜
答案: 【酸乳

5、 问题:巴斯德采用曲颈瓶试验来:
选项:
A:驳斥自然发生学说
B:证明微生物能致病
C:解析微生物的化学结构
D:提纯微生物的代谢产物
答案: 【驳斥自然发生学说

6、 问题:微生物的研究对象包括Whittaker1969年提出的五界系统中的四个界,即原核生物界、真菌界、原生生物界和病毒界。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:目前公认世界上最先看到微生物的是列文虎克。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:巴斯德是病原微生物学的奠基人,科赫是微生物生理学的奠基人。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【巴斯德是免疫学的奠基人,科赫是确定病原菌的严格标准,即柯赫定理】

9、 问题:弗莱明最先发现了青霉素,瓦克斯曼最先分离出链霉素,他们都是诺贝尔奖获得者。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:1997年人类完成了流感嗜血杆菌的全基因组测序,1995年人类完成了酿酒酵母菌的全基因组测序。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【1995年人类完成了流感嗜血杆菌的全基因组测序,1997年人类完成了酿酒酵母菌的全基因组测序。】

第一章 病毒 第三章 病毒单元测验题

1、 问题:T4噬菌体的遗传物质是()。
选项:
A:双链DNA
B:单链DNA
C:负链RNA
D:正链RNA
答案: 【双链DNA

2、 问题:大肠杆菌细胞表面的T4噬菌体受体是()。
选项:
A:肽聚糖
B:甘氨酸五肽
C:磷壁酸
D:脂多糖
答案: 【脂多糖

3、 问题:烈性噬菌体侵入寄主细胞后通常没有()的过程。
选项:
A:生物合成
B:脱壳
C:装配(组装)
D:释放
答案: 【脱壳

4、 问题:噬菌体吸附于细胞表面到受染细胞释放新的噬菌体所需的时间为()。
选项:
A:潜伏期
B:隐晦期
C:裂解期
D:平衡期
答案: 【潜伏期

5、 问题:决定噬菌体寄主特异性的关键因素在()过程。
选项:
A:吸附
B:侵入
C:生物合成
D:组装
答案: 【吸附

6、 问题:T4噬菌体的形态是()。
选项:
A:球状
B:蝌蚪状
C:线状
D:杆状
答案: 【蝌蚪状

7、 问题:T4噬菌体从寄主细胞中裂解释放时,需要()帮助其破坏寄主细胞膜。
选项:
A:溶菌酶
B:蛋白酶
C:转座酶
D:脂肪酶
答案: 【脂肪酶

8、 问题:下列有关的说法中,不正确的是 ( )。
选项:
A:病毒没有细胞结构
B:病毒的结构由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
C:离开了细胞的病毒也有生命活动
D:离开活细胞通常会变成结晶体
答案: 【离开了细胞的病毒也有生命活动

9、 问题:噬菌体是寄生在哪类生物细胞内的病毒 ( )。
选项:
A:植物
B:动物
C:细菌
D:人
答案: 【细菌

10、 问题:病毒虽然没有细胞结构,但它属于生物,这是因为 ( )。
选项:
A:它能够摄取营养物质
B:它可以生长发育
C:它可以进行新陈代谢
D:它可以繁殖后代
答案: 【它可以繁殖后代

11、 问题:下列有关病毒的说法,错误的是 ( )。
选项:
A:病毒不能独立生活
B:病毒营寄生生活
C:病毒具有细胞壁
D:病毒用电子显微镜才能观察到
答案: 【病毒具有细胞壁

12、 问题:由脊髓灰质炎病毒引起的疾病是 ( )。
选项:
A:天花
B:小儿麻痹症
C:黄热病
D:甲型肝炎
答案: 【小儿麻痹症

13、 问题:病毒与细菌细胞的区别是 ( )。
选项:
A:前者结构复杂,后者简单
B:前者有蛋白质,后者无蛋白质
C:前者有核酸,后者无核酸
D:前者无细胞结构,仅由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成
答案: 【前者无细胞结构,仅由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成

14、 问题:下列不属于动物病毒的是 ( )。
选项:
A: 细小病毒
B:埃博拉病毒
C:冠状病毒
D:噬菌体
答案: 【噬菌体

15、 问题:下列关于艾滋病的说法中,错误的是( )。
选项:
A:艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播
B:在日常生活和工作中,与艾滋病患者及艾滋病病毒感染者接触也会感染艾滋病
C:共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命
D:关心、不歧视艾滋病患者及艾滋病病毒感染者,是预防与控制艾滋病的重要方面
答案: 【在日常生活和工作中,与艾滋病患者及艾滋病病毒感染者接触也会感染艾滋病

16、 问题:以下属于昆虫病毒的是 ( )。
选项:
A:狂犬病毒
B:烟草花叶病毒
C:家蚕NPV
D:噬菌体
答案: 【家蚕NPV

17、 问题:以下不属于植物病毒的是 ( )。
选项:
A:咖啡环斑病毒
B:烟草花叶病毒
C:天花病毒
D:菜豆金色花叶病毒
答案: 【天花病毒

18、 问题:植物病毒的核酸主要为 ( )。
选项:
A:双链DNA
B:双链RNA
C:单链DNA
D:单链RNA
答案: 【单链RNA

19、 问题:以下不属于亚病毒的是 ( )。
选项:
A:腺病毒
B:类病毒
C:朊病毒
D:卫星病毒
答案: 【腺病毒

20、 问题:马铃薯纺锤形块茎病类病毒的核酸成分是( )。
选项:
A:闭合环状dsRNA
B:闭合环状ssRNA
C:线状dsRNA
D:线状ssRNA
答案: 【闭合环状ssRNA

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈