第2章 定量结构活性相关(QSAR)的基本原理 第1节 QSAR概论

1、 问题:下列关于QSAR的说法中错误的是
选项:
A: QSAR是定量描述有机物分子结构和生物活性或性质之间的关系
B:QSAR研究涉及到的参数有结构参数、生物活性数据和性质参数
C:QSAR研究中化合物的理化性质参数只能作为因变量使用
D: QSAR的工作原理是有机物的分子结构决定其性质与活性
答案: 【QSAR研究中化合物的理化性质参数只能作为因变量使用

2、 问题: QSAR的发展历程为
选项:
A:朴素认识阶段→3D-QSAR→QSAR研究→SAR研究
B: 朴素认识阶段→SAR研究→QSAR研究→3D-QSAR
C:朴素认识阶段→QSAR研究→SAR研究→3D-QSAR
D: 朴素认识阶段→QSAR研究→3D-QSAR→SAR研究
答案: 【 朴素认识阶段→SAR研究→QSAR研究→3D-QSAR

3、 问题:标志着SAR研究转化为定量的QSAR研究的是
选项:
A:Crum-Brown方程
B:Hammett方程
C:线性自由能模型
D:取代基贡献模型
答案: 【线性自由能模型

4、 问题:下列不属于QSAR研究特点的是
选项:
A: 综合性
B:普遍性
C: 理论性
D: 程序化
答案: 【普遍性

第2章 定量结构活性相关(QSAR)的基本原理 第2节 QSAR模型构建和使用准则

1、 问题: QSAR模型构建和使用的五项原则是( )于2004年提出的
选项:
A: US EPA
B:欧盟
C:IPCC
D: OECD
答案: 【 OECD

2、 问题:关于模型应用域的说法正确的是
选项:
A:任一QSAR模型都适用于所有化合物。
B:模型应用范围限定越宽松,预测的可靠性越低。
C:落在模型应用域外的化合物也能得到可靠的预测结果。
D:模型预测结果的可靠性与模型的应用域不相关。
答案: 【模型应用范围限定越宽松,预测的可靠性越低。

3、 问题:下列关于QSAR模型构建和使用原则说法错误的是
选项:
A:模型算法的确定性决定了模型的准确性和可靠性
B:少数测试集的预测结果完全可以表示模型的预测能力
C:模型机理解释的关键在于识别关键结构描述符
D:变量选择方法对于构建模型、阐释机理至关重要
答案: 【少数测试集的预测结果完全可以表示模型的预测能力

第2章 定量结构活性相关(QSAR)的基本原理 第3节 QSAR研究的步骤

1、 问题:( )是QSAR研究中起着承上启下作用的关键步骤
选项:
A: 获得有机物性质或活性数据
B:对分子结构进行描述
C: 采用合适方法构建QSAR模型
D:对模型进行评价和验证
答案: 【 采用合适方法构建QSAR模型

2、 问题:( )是目前构建QSAR模型应用最多的统计分析方法。
选项:
A:多元回归分析
B:偏最小二乘法
C: 因子分析
D:主成分分析
答案: 【多元回归分析

3、 问题:对于QSAR模型的评价和验证,错误的是( )。
选项:
A:R2越大,模型越好
B: SE越小,模型越好
C:交叉验证相关系数越大,模型越稳健
D:变异系数CV越小,数据越离散
答案: 【变异系数CV越小,数据越离散

第2章 定量结构活性相关(QSAR)的基本原理 第4节 有机污染物的分子结构表征-1:分子结构的表示

1、 问题:分子结构的表示,对应错误的是()
选项:
A:元素组成→A级结构
B:具体分子式→B级结构
C:拓扑结构→D级结构
D:量子结构→E级结构
答案: 【具体分子式→B级结构

2、 问题: 从()可以判断是直链还是支链的烷烃。
选项:
A:A级结构
B: B级结构
C:C级结构
D:D级结构
答案: 【D级结构

第2章 定量结构活性相关(QSAR)的基本原理 第5节 有机污染物的分子结构表征-2:经验描述符

1、 问题:以下不属于经验描述符的是
选项:
A: 疏水性参数
B:组成描述符
C: 电性描述符
D:立体描述符
答案: 【组成描述符

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈