1. 宇宙起源与大爆炸学说(两讲) 宇宙起源与大爆炸学说(两讲)单元测试

1、 问题:( )较正确地反映了太阳系的实际,为以后开普勒总结出行星运动定律,伽利略、牛顿建立经典力学体系铺平了道路,从根本上动摇了“人类中心论”的神话。
选项:
A:托勒密的地心说
B:哥白尼的日心说
C:银河的系发现
D:广阔恒星世界的发现
答案: 【哥白尼的日心说

2、 问题:18-19世纪中期,( )兄妹及父子,通过数遍天上星星等大量观测事实提出“银河是一个星系”的观点,第一次为人类确定了银河系的盘状旋臂结构,把人类的视野从太阳系伸展到10万光年之遥,树立了继哥白尼以后开拓宇宙视野的第二个里程碑。
选项:
A:伽利略
B:哈雷
C:威廉·赫歇尔
D:哈勃
答案: 【威廉·赫歇尔

3、 问题:1718年,( )将自己的观测数据同1000多年前托勒玫(Claudius Ptolemaeus,约90-168)时代的天文观测结果相比较,发现有几颗恒星的位置已有了明显变化,首次指出所谓恒星不动的观念是错误的。
选项:
A:哈雷
B:哈勃
C:斯特鲁维
D:勒维特
答案: 【哈雷

4、 问题:类星体、恒星、行星及生命出现的年代大约距大爆炸的起点时刻( )。
选项:
A:1亿年
B:10亿年
C:100亿年
D:120亿年
答案: 【10亿年

5、 问题:根据目前的观测与对哈勃常数的计算,宇宙的年龄大约( )。
选项:
A:137亿年
B:150亿年
C:180亿年
D:200亿年
答案: 【137亿年

6、 问题:( )给出,宇宙物质产生后氢和氦的质量丰度比约为75/25,这一比值一直保持下来。今天实测的氢、氦丰度和这一理论值完全相符。
选项:
A:宇宙大爆炸理论
B:广义相对论
C:量子论
D:恒星演化理论
答案: 【宇宙大爆炸理论

7、 问题:目前所知的“宇宙大爆炸”理论的最强有力的证据是( )。
选项:
A:轻元素的丰度
B:古老恒星的年龄
C:宇宙微波背景辐射
D:星系光谱的普遍红移
答案: 【宇宙微波背景辐射

8、 问题:综合先进的观测技术和仪器所获得的的数据发现,约( )亿年前宇宙开始加速膨胀,其动因是神秘的暗能量。
选项:
A:100
B:50
C:30
D:10
答案: 【50

9、 问题:大爆炸理论预言,爆炸初期的辐射在一百几十亿年后依然存在,能量(密度)在不断减小,大约相当于等效温度3度的微波背景辐射。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:迄今所知,整个宇宙中真实可见的重子物质约占宇宙总体的73%以上,而人类一无所知的暗物质和暗能量却只占了不足27%。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

2. 太阳系探索与发现(两讲) 太阳系探索与发现(两讲)单元测验

1、 问题:太阳如此之大,在其赤道圈的一条直径上一个挨一个地排列地球,至少可以排( )。
选项:
A:30个
B:60个
C:90个
D:109个
答案: 【109个

2、 问题:多年的火山喷发是地球水分和大气的部分来源,( )更使地球环境大大改变,绿色遍野、生机盎然。
选项:
A:生命的繁衍
B:海洋的出现
C:人类的出现
D:动物的出现
答案: 【生命的繁衍

3、 问题:1998年,美国发射的月球勘探者号在为期10个月的探测中,发现月球的( )存在水冰,总的储量可能有1100万吨至3.3亿吨之多。
选项:
A:月海中
B:月面之下
C:月壤中
D:南极和北极的阴暗处
答案: 【南极和北极的阴暗处

4、 问题:在八大行星中,水星是最小的也是距离太阳最近的一颗,它与太阳的平均距离为( )AU。
选项:
A:0.39
B:0.72
C:1.00
D:1.52
答案: 【0.39

5、 问题:金星是地球的近邻,科学家认为它是一颗具有失控温室效应的星球,其大气主要成分是( ),占大气份额的96.3%,大气压是地球大气压的90倍。如果我们不好好保护地球环境,那么地球也会步其后尘,成为不适合人类居住的星球。
选项:
A:二氧化碳
B:二氧化硫
C:氮气
D:水汽
答案: 【二氧化碳

6、 问题:火星大气压是地球大气压的( )倍,CO2占大气95.6%,N2占2.7%,Ar占1.6% ,O2占0.8%,北半球夏季温度 -10至-125℃,冬季-85至-125℃。
选项:
A:1/150
B:90
C:0.5
D:0.1
答案: 【1/150

7、 问题:木星是自转很快的行星,其赤道的自转周期为( ),要比极区的自转快1/120。
选项:
A:24小时
B:12小时
C:9小时50分
D:3小时
答案: 【9小时50分

8、 问题:根据目前的观测,在太阳系中除地球外可能存在大量液态水海洋的星球是( )。
选项:
A:水星
B:木卫二
C:土卫六
D:海王星
答案: 【木卫二

9、 问题:木星是太阳系中最大的行星,其质量约为地球的( )倍,而体积则约为地球的1300倍。
选项:
A:318
B:500
C:800
D:1300
答案: 【318

10、 问题:( )在八大行星里的运行姿态十分独特,主要表现在它横躺在公转轨道面上。
选项:
A:土星
B:天王星
C:海王星
D:冥王星
答案: 【天王星

11、 问题:根据提丢斯公式,太阳系中的某个轨道上缺少了一颗行星,但是天文学家在这个轨道位置上却发现了大量的小行星,并称之为小行星环带,这个小行星环带的位置分布在( )。
选项:
A:金星与水星之间
B:火星与地球之间
C:金星与地球之间
D:火星与木星之间
答案: 【火星与木星之间

12、 问题:1983年,美国科学家对地球上2.5亿年以来古生物资料进行统计分析后发现,在这段时间里至少发生过七次周期性的大规模物种灭绝事件,其中灭绝率最高的一次发生在( )。在这次事件中,生物物种灭绝达70%,恐龙从此消失。
选项:
A:三叠纪
B:侏罗纪
C:白垩纪
D:第三纪
答案: 【白垩纪

13、 问题:从太空看去,地球是一颗璀璨美丽、内涵丰富的宇宙宝石。蓝色的海洋与蜿蜒相接的大陆美景交辉,漂浮变幻的白云环绕其上……这是目前已知太阳系( )的行星。
选项:
A:唯一存在生命实证
B:唯一具有大气层
C:唯一具有液态水
D:唯一具有绿色植被
答案: 【唯一存在生命实证;
唯一具有绿色植被

14、 问题:2006年8月24日, 在捷克首都布拉格召开的“国际天文学联合会大会”上做出了一个不同寻常的结论:位居太阳系九大行星末席70多年的冥王星,被正式降为太阳系的二级行星——矮行星。从此,太阳系除太阳以外的其他成员被确定为三大族群,该三大族群的名称分别是( )。
选项:
A:八大行星
B:矮行星
C:彗星
D:太阳系小天体
答案: 【八大行星;
矮行星;
太阳系小天体

15、 问题:目前已知“卡戎”是太阳系内唯一( )的卫星,在冥王星上看卡戎,应该看到的是一个静止不动、硕大的“月亮”。
选项:
A:冰质结构
B:与主星比例最大
C:天然同步
D:外星人造
答案: 【与主星比例最大;
天然同步

16、 问题:太阳中心目前正在发生着连续、持久的氢核聚变,产生的聚变能从中心传递到太阳表面至少需要8分钟。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:太阳是太阳系质量最大的天体,它占据了整个太阳系总质量的50%。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:由于距离太阳太近,使金星成为八大行星里最热的星球,表面的温度大约为460℃。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:土星自转类似木星:赤道快,两极慢;外表快,内部慢。在天文学中称这类自转为较差自转。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:正是2003年前后新发现的冥外小天体塞德娜、齐娜,促使国际天文联合大会将冥王星从大行星的位置上拉了下来,并催生了太阳系矮行星新族群的划分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:阋神星(2003UB313,又称“齐娜”)是位处火星—木星之间小行星环带里最大的球状小行星,2006年被划归太阳系矮行星群体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:短周期彗星的回归周期小于200年,其主要来源于奥尔特星云;长周期彗星的回归周期大于200年,其主要来源于柯伊伯环带。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3. 黑洞探秘 黑洞探秘单元测验

1、 问题:法国天文学家拉普拉斯提出的关于黑洞的预言是建立在( )的基础之上的。
选项:
A:牛顿经典力学
B:量子力学
C:广义相对论
D:狭义相对论
答案: 【牛顿经典力学

2、 问题:德国天文学家史瓦西提出的关于黑洞的预言是建立在( )的基础上。
选项:
A:牛顿经典力学
B:量子力学
C:广义相对论
D:狭义相对论
答案: 【广义相对论

3、 问题:白洞是20世纪60年代由诺维可夫等人根据( )提出的理论说法,他们认为,白洞与黑洞是物理过程完全相反的两类天体形态,白洞是源,黑洞是汇。
选项:
A:巡天探测
B:广义相对论方程的史瓦西解
C:拓扑理论计算
D:牛顿力学
答案: 【广义相对论方程的史瓦西解

4、 问题:根据拉普拉斯以及史瓦西关于黑洞预言的推算,若将太阳压缩成半径为( )的球体,它就会变成一个黑洞。
选项:
A:3km
B:3mm
C:10km
D:30km
答案: 【3km

5、 问题:目前推测宇宙中某处存在着黑洞的主要依据是看该处是否存在着( )。
选项:
A:周围星体剧烈的旋转活动
B:辐射出X射线和γ射线
C:引力透镜效应
D:类星体
答案: 【周围星体剧烈的旋转活动;
辐射出X射线和γ射线;
引力透镜效应

6、 问题:人们目前推测并通过间接手段观测所了解到的黑洞大概可形成一个形态系列,其主要成员有( )。
选项:
A:史瓦西黑洞
B:超级大黑洞
C:原始黑洞
D:微型黑洞
答案: 【史瓦西黑洞;
超级大黑洞;
原始黑洞;
微型黑洞

7、 问题:科学家观测到的第一个黑洞候选者是位于天鹅座方位的X-1双星系统中的那颗暗星。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:现代宇宙学认为,在宇宙的大量活动星系的中心普遍存在着超大黑洞,这些黑洞中质量较小的只相当于太阳质量的100万倍左右,而较大的其质量可达太阳质量的十亿倍以上。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:超新星爆发后,形成的中子星如果超过( )倍太阳质量上限(即奥本海默-佛柯夫极限),其内部中子的简并压便抵抗不住向内的引力,中子星将继续坍缩下去,直到形成黑洞。(请填写阿拉伯数字)
答案: 【3.2

10、 问题:一般来说,大恒星的原星质量若超过( )倍太阳质量上限,晚期经过超新星爆发后,其核心处就会形成黑洞。(请填写阿拉伯数字)
答案: 【8

4. 地球与海洋 地球与海洋单元测验

1、 问题:地球半径6400km,鸡蛋平均半径0.05m,蛋壳厚度约 0.0005m,地球半径是鸡蛋半径的6400÷0.05=128×1000000倍。若将鸡蛋变大到地球,可得蛋壳厚度为0.0005×128×1000000 =64 km。该数值( )地壳的平均厚度。
选项:
A:远大于
B:远小于
C:约等于
D:不可比
答案: 【远大于

2、 问题:地球海洋中的岛屿足有几万,总面积 970多万平方千米,大体与( )面积相当。
选项:
A:中国
B:俄罗斯
C:印度
D:加拿大
答案: 【中国

3、 问题:地球至少有十二个适于生命生存的基本条件,其中“几代恒星,材料充分”说的是,地球上的高等生命的物质组成囊括了几十种化学元素,而现存于地球的百余种化学元素大多数都源于( )。
选项:
A:太阳中心的热核反应
B:太阳的先辈恒星晚期的超新星爆发引起的核聚变反应
C:地球内部的化学合成
D:宇宙大爆炸的连锁反应
答案: 【太阳的先辈恒星晚期的超新星爆发引起的核聚变反应

4、 问题:地球陆地分布可以概括为“六大陆、七大洲”,其中六大陆分别为( )大陆。最大的亚欧大陆由亚洲、欧洲两个洲组成,其余五个大陆则各为一个独立洲。
选项:
A:亚欧、非洲、澳大利亚
B:非洲、澳大利亚、南美
C:澳大利亚、南美、南极
D:北美、南美、南极
答案: 【亚欧、非洲、澳大利亚;
北美、南美、南极

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈