第1周 自然保护的发展与生态危机 第1周单元测验

1、 问题:既能满足人类目前的需要,又不对子孙后代造成危害的发展方式——“可持续发展”目标在( )提出。
选项:
A:《人类环境宣言》
B:《世界自然资源保护大纲》
C: 《东京宣言》
D:《21世纪行动议程》
答案: 【 《东京宣言》

2、 问题:第八次全国森林资源清查结果显示,全国现有森林面积2.08亿公顷,森林覆盖率21.63%,( )居世界首位。
选项:
A:森林面积
B:森林蓄积量
C:人工林面积
D:森林覆盖率
答案: 【人工林面积

3、 问题:我国是世界上水土流失最严重的国家之一,水土流失总面积294.9万平方公里。已经成为区域性可持续发展的严重障碍,其中水土流失严重的地区首推:( )。
选项:
A:珠江流域
B:淮河流域
C:黄河流域
D:长江流域
答案: 【黄河流域

4、 问题:目前,引起温室效应的主要原因是,大气中 ( ) 的浓度增加。
选项:
A:二氧化硫
B:氮气
C:水蒸气
D:二氧化碳
答案: 【二氧化碳

5、 问题:臭氧层是地表生物的“保护伞”,臭氧对太阳的紫外辐射有很强的吸收作用,有效地阻挡了对地表生物有伤害作用的( )。
选项:
A:短波紫外线
B:所有紫外线
C:长波紫外线
D:超长波紫外线
答案: 【短波紫外线

6、 问题:我国的的现代自然保护事业开始于( ),以建设自然保护区为重要标志,与国际自然保护事业发展的影响也有密切关系。
选项:
A:19世纪90年代
B: 20世纪20年代
C:20世纪50年代
D:20世纪90年代
答案: 【20世纪50年代

7、 问题:1972年,联合国在瑞典斯德哥尔摩举行了人类环境会议,通过《人类环境宣言》,将每年的( )定为世界环境日。
选项:
A:2月2日
B:6月5日
C:12月29日
D:5月22日
答案: 【6月5日

8、 问题:( )是联合国认可的唯一代表全球所有生态环境组织在联合国大会具有永久观察员地位的国际机构。
选项:
A:世界自然保护联盟(IUCN)
B:世界自然基金会 (WWF)
C:大自然保护协会(TNC)
D:国际绿色和平组织(Greenpeace)
答案: 【世界自然保护联盟(IUCN)

9、 问题:WWF是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,其中文全称是( )。
选项:
A:世界自然基金会
B:世界自然保护联盟
C:国际绿色和平组
D:大自然保护协会
答案: 【世界自然基金会

10、 问题:酸雨是指雨、雪等在形成和降落过程中,吸收并溶解了空气中的二氧化硫、氮氧化合物等物质,形成了PH低于( )的酸性降水。
选项:
A:4.6
B:5.6
C:6.5
D:7.0
答案: 【5.6

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈