第六章 电化学的起源与发展 第六章单元测试

1、 问题:世界上第一个电池是()
选项:
A:Daniel电池
B:Volta电池
C:铅酸电池
D:锂离子电池
答案: 【Volta电池

2、 问题:2020年是Tafel定律提出()周年
选项:
A:115
B:110
C:100
D:70
答案: 【115

3、 问题:哪件事件被认为是电化学学科的起源
选项:
A:Volta电池的发明
B:Nernst方程的提出
C:Galvani的青蛙解剖实验
D:燃料电池的出现
答案: 【Galvani的青蛙解剖实验

4、 问题:世界上第一个被用于电解水实验的电池是( )
选项:
A:Daniel电池
B:Zn-Mn干电池
C:Volta电池堆
D:燃料电池
答案: 【Volta电池堆

5、 问题:燃料电池虽然出现较早,但至今未取得大规模应用的重要原因是()
选项:
A:燃料缺乏
B:不安全
C:体积大
D:受电极反应动力学问题困扰
答案: 【受电极反应动力学问题困扰

6、 问题:法拉第于1834年根据大量实验事实总结出了著名的法拉第电解定律。它说明的问题是()
选项:
A:通过电极的电流与电位之间的关系
B:通过电极的电流与过电位之间的关系 
C:通过电解池的电量与发生电极反应的物质的量之间的关系
D:电解时电极上析出物质的量与电极面积的关系
答案: 【通过电解池的电量与发生电极反应的物质的量之间的关系

7、 问题:以下是电化学家的是()
选项:
A:塔菲尔
B:A.J. Bard
C:能斯特
D:莱布尼茨
答案: 【塔菲尔;
A.J. Bard;
能斯特

8、 问题:下列电化学家中曾获得诺贝尔奖的是( )
选项:
A:Nernst
B:Macus
C:Goodenough
D:Van Hoff
答案: 【Nernst;
Macus;
Goodenough

9、 问题:20世纪初电化学学科主要受到动力学学派的控制
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:燃料电池最早出现于19世纪
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第七章 电解 第七章单元测试

1、 问题:电解池的电解速度越高,所需要施加的槽压()
选项:
A:越高
B:越低
C:不变
D:无法确定
答案: 【越高

2、 问题:不管是氯碱工业还是电解水工业,最高效的阳极材料是()
选项:
A:Pt
B:石墨
C:DSA阳极
D:不锈钢
答案: 【DSA阳极

3、 问题:在体积为1L、固定浓度的+KI水溶液中通过电解的方法除去离子,若不发生其它副反应,使该离子完全除去。则电解过程中使用不同的电解电流导致()
选项:
A:耗电(度数)一样
B:消耗电量不变
C:槽压不变
D:电解速度不变
答案: 【消耗电量不变

4、 问题: 在电解时,槽压随通电电流增大而()
选项:
A:增大
B:减小
C:不变
D:无法确定
答案: 【增大

5、 问题:在电解水工业中,若是阴极反应从传统的析氢反应变成氧还原反应,则所用的槽压将()
选项:
A:上升
B:下降
C:不变
D:难以判断
答案: 【下降

6、 问题:以下不是DSA阳极的优点的是()
选项:
A:电催化活性高
B:寿命长
C:成本非常低
D:易维护
答案: 【成本非常低

7、 问题:以下不是目前工业界常用的电解水或电解制备氯碱的阳极材料()
选项:
A:DSA
B:Pt
C:石墨
D:铅合金
答案: 【Pt;
石墨;
铅合金

8、 问题:对一恒定体积且已知初始浓度的CuSO4溶液进行恒电流电解,以下描述正确的是()
选项:
A:槽压一开始逐渐增大,而后趋于稳定
B:阳极始终发生析氧反应
C:阴极始终发生沉积Cu的电化学反应
D:溶液中的可以被去除干净
答案: 【槽压一开始逐渐增大,而后趋于稳定;
阳极始终发生析氧反应

9、 问题:Pt电极在NaCl水溶液中的阳极反应主要发生的是析氧反应而不是析氯反应,这是因为前者的标准平衡电极电位比后者高,阳极过程更易进行
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:在电解池或原电池中阳极的电位总是大于阴极的电位
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:石墨价格低廉,电化学活性高,仍是现代氯碱工业最常用的阳极材料
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:电解池的槽压随电流增大而增大的主要原因是根据欧姆定律阴、阳极的电极电位和电流之间存在线性关系
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:若去除溶液的欧姆降,电解池的槽压不随电解电流的变化而变化
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:电解池的耗电功率随电解电流增大而增大
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:一般来说,随电解池的槽压增大,电解电流也随之增大
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第八章 电镀 第八章单元测试

1、 问题:通过阴极反应电镀金属,所施加的电镀电流越大,一般所得金属的晶粒越()
选项:
A:细小
B:粗大
C:不变
D:大小不确定
答案: 【细小

2、 问题:理论上说,采用电解的方法可将0.01M + 0.01M 混合液中的Ag以析出金属单质的形式分离开来。已知(/Ag)=0.799V (SHE)、φ0(/Cu)=0.345V (SHE)。要达到这样的目的,应施加的合理电位范围为()(不考虑过电位)
选项:
A:> 0.681V
B:0.286V < < 0.681V
C: < 0.286V
D: < 0.681V
答案: 【0.286V < < 0.681V

3、 问题:电沉积制备物质时,可采用的方法有()
选项:
A:阴极电沉积
B:阳极电沉积
C:阴、阳极都可以
D:阴、阳极都不可以
答案: 【阴、阳极都可以

4、 问题:在相同绝对净电流的条件下,电镀层的晶粒尺寸一般随基体表面粗糙度的增大而()
选项:
A:变大
B:变小
C:不变
D:无法确定
答案: 【变大

5、 问题:电镀可采用的阳极类型有()
选项:
A:可溶性阳极
B:不溶性阳极
C:可溶性阳极、不溶性阳极两者皆可以
D:可溶性阳极、不溶性阳极两者都不可以
答案: 【可溶性阳极、不溶性阳极两者皆可以

6、 问题:与不溶性阳极相比,以下不是采用可溶性的Cu阳极(非100%纯)电镀Cu的优势是()
选项:
A:所需槽压降低
B:对溶液无粘污
C:电镀层成分更纯净
D:消耗电量少
答案: 【对溶液无粘污;
电镀层成分更纯净

7、 问题:关于电镀用阳极,以下描述正确的是()
选项:
A:不溶性阳极表面发生的是电催化反应
B:可溶性阳极表面发生金属溶解,其电化学反应的的电流效率往往低于100%
C:采用不溶性阳极所得的电镀层纯度更大
D:采用不溶性阳极更节省能耗
答案: 【不溶性阳极表面发生的是电催化反应;
可溶性阳极表面发生金属溶解,其电化学反应的的电流效率往往低于100%;
采用不溶性阳极所得的电镀层纯度更大

8、 问题:平衡电位更高的电极反应体系越容易通过阴极反应被电镀
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:随着电流密度的增大,阴极电镀时所需施加的电位随之变正
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:一般来说,电镀层与金属基体的晶体结构不同,所以镀层与基体的结合力往往不佳
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:电镀时所需施加的槽压随电镀电流呈线性增长
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第九章 化学电源 第九章单元测试

1、 问题:一个完整电池中存在()个电极体系
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【2

2、 问题:电池可否充电,即是不是二次电池,主要看电池中的()在放电和充电时各自的电化学反应是否可逆
选项:
A:正极
B:负极
C:正极和负极
D:正、负极其中之一
答案: 【正极和负极

3、 问题:目前已知的体积功率密度和重量功率密度最高的电池是()
选项:
A:铅酸电池
B:锂离子电池
C:氢燃料电池
D:Daniel 电池
答案: 【锂离子电池

4、 问题:质子交换膜燃料电池的特点之一是在正负极间采用仅能使质子()通过的质子交换膜,负极一般为氢气的氧化而正极发生氧气的还原。请问电池工作时产物水在哪个部位生成()
选项:
A:正极
B:负极
C:交换膜内部
D:不产生
答案: 【正极

5、 问题:当电池或电解池工作时,正负极的电极电位将偏离平衡电极电位而发生极化。当工作电流密度增大时,通常将发生()
选项:
A:电池的正极电位增高
B:电池的负极电位增高
C:电解池的阳极电位减小
D:无法判断
答案: 【电池的负极电位增高

6、 问题:燃料电池虽然出现较早,但至今未取得大规模应用的重要原因是()
选项:
A:燃料缺乏
B:不安全
C:体积大
D:受电极反应动力学问题困扰
答案: 【受电极反应动力学问题困扰

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈