第1单元:常用低压电器 第一单元测试

1、 问题:高压电器用于交流电压( )及以上的电路中。
选项:
A:1200V
B:600V
C:800V
D:1000V
答案: 【1200V

2、 问题:用于保护电路及用电设备的电器( )
选项:
A:控制按钮
B:行程开关
C:刀开关
D:热继电器
答案: 【热继电器

3、 问题:中央手柄式的单投和双投刀开关主要用于( )
选项:
A:变电站
B:家用刀开关
C:按钮开关
D:隔离开关
答案: 【变电站

4、 问题:用于主电路将一组已连接的器件转换到另一组已连接的器件( )
选项:
A:万能转换开关
B:灭弧装置
C:刀开关
D:隔离开关
答案: 【万能转换开关

5、 问题:下列属于继电器的作用的是( )
选项:
A:保护电路
B:控制通断
C:分压
D:分流
答案: 【保护电路

6、 问题:( )电器依靠外力或某种非电物理量的变化而动作的电器
选项:
A:电磁式电器
B:保护电器
C:主令电器
D:非电量控制电器
答案: 【非电量控制电器

7、 问题:熔断器的主要工作部分是指( )
选项:
A:导线
B:触头
C:绝缘底座
D:熔体
答案: 【熔体

8、 问题:断路器的进出抽屉是由摇杆顺时针或逆时针转动的,在主回路和二次回路中均采用了插入式结构是哪种接线方式( )
选项:
A:板后接线方式
B:抽屉式接线
C:分励脱扣
D:插入式接线
答案: 【抽屉式接线

9、 问题:为了消除交流接触器工作时的震动和噪声怎么做( )
选项:
A:安装触点
B:安装衔铁
C:安装短路环
D:接入互锁
答案: 【安装短路环

10、 问题:速度继电器通常与什么配合实现电动机的反接制动( )
选项:
A:热继电器
B:接触器
C:电压继电器
D:电流继电器
答案: 【接触器

11、 问题:固态继电器功率较大,更加适用于高档产品中,符合国家节能环保的要求
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:控制按钮是一种结构简单、应用广泛的主令电器
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:行程开关主要用于将机械位移转变成电信号,使电动机的运行状态得以改变,从而控制机械动作或用作程序控制
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:低压断路器是一种不仅可以接通和分断正常负荷电流和过负荷电流,还但是不可以接通和分断短路电流的开关电器
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:时间继电器作为自动控制器件应用较广泛,尤其是在涉及低压电器控制网络中有较多电器设备环境中使用时电磁干扰问题更趋于严重
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:主令电器是用于自动控制系统中发送动作指令的电器
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:熔断器的动作是靠熔体的熔断来实现的,熔断器有个非常明显的特性,就是伏安特性
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:低压断路器广泛应用于低压配电系统各级馈出线,各种机械设备的电源控制和用电终端的控制和保护( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题: 交流接触器利用主接点来开闭电路,用辅助接点来导通控制回路。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:速度继电器的转子是一个永久磁铁,与电动机或机械轴连接,随着电动机旋转而旋转
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:选择接触器时应从其工作条件出发,控制交流负载应选用 ;控制直流负载应选用 。
答案: 【交流接触器;直流接触器

22、 问题:中间继电器的作用是将一个输入信号变成 输出信号或将信号 。
答案: 【一个或多个;进行放大

23、 问题:试列举出两种不频繁的手动接通和分断电路的开关电器 ; 。
答案: 【刀开关;转换开关

24、 问题:试列举出两种主令电器 ; 。
答案: 【控制按钮;行程开关

25、 问题:试列举出组成继电器接触控制电路的两种电器元件 ; 。
答案: 【熔断器;热继电器

26、 问题:试当电路工作正常时,熔断器熔体允许长期通过1.2倍的额定电流而不熔断。电路发生 或 时,熔体熔断切断电路。
答案: 【短路;过载

27、 问题:熔断器允许长期通过1.2倍的额定电流,当通过的 越大,熔体熔断的 越短。
答案: 【电流;时间

28、 问题:凡是继电器感测元件得到动作信号后,其触点要 一段时间才动作的电器称为 继电器。
答案: 【延迟;时间

29、 问题:当接触器的线圈得电时,使接触器 闭合, 断开。
答案: 【常开触点;常闭触点

30、 问题:按国际规定,停止按钮必须是 色,起动按钮必须是 色。
答案: 【红;绿

第2单元:基本电气控制单元线路 第二单元测试

1、 问题:下面那一个不是电气控制系统图的分类( )
选项:
A:装配图
B:电路图
C:接线图
D:布置图
答案: 【装配图

2、 问题:所有的电气设备和电器元件都按其( )绘制在图纸上。
选项:
A:实际位置
B:电路图位置
C:编号顺序
D:连接位置
答案: 【实际位置

3、 问题:动控制电路的刀开关符号一般为( )。
选项:
A:FU
B:QS
C:KM
D:SB
答案: 【QS

4、 问题:交流接触器没有的功能是( )
选项:
A:断电保护
B:交欠压保护
C:失压保护
D:短路和过载保护
答案: 【短路和过载保护

5、 问题:热继电器的作用是( )
选项:
A:过载保护
B:短路保护
C:隔离电源
D:启动电路
答案: 【过载保护

6、 问题:连续运行控制主要运用了( )
选项:
A:互锁
B:自锁
C:点动
D:自动
答案: 【自锁

7、 问题:点动与长动结合控制电路在( )时实现点动。
选项:
A:SA闭合
B:SB2断开
C:SA断开
D:SB1闭合
答案: 【SA断开

8、 问题:点动与长动结合控制电路在( )时实现自锁。
选项:
A:SB1闭合
B:SB2断开
C:SA断开
D:SA闭合
答案: 【SA闭合

9、 问题:由于将两相相序对调,故须确保二个KM线圈不能( ),否则会发生严重的相间短路故障。
选项:
A:同时失电
B:同时得电
C:一个得电一个失电
D:都不得电
答案: 【同时得电

10、 问题:在一个接触器得电动作时,通过其常闭辅助触头使另一个接触器不能得电动作的作用是( )
选项:
A:互联作用
B:互锁作用
C:自锁作用
D:以上都不是
答案: 【互锁作用

11、 问题:电路图表示了电器的实际安装位置。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:接线图导线有单根线、导线组、电缆之分,可用连续线和中断线表示。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:熔断器的作用是在电路中起短路保护。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:热继电器和螺旋式熔断器接线要求都是“高进低出”。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:热继电器在电路中起短路保护作用.( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:热继电器因过载动作后,若再次启动电动机,必须使热继电器复位
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:点动与长动结合控制电路在SA闭合时实现点动。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:使用中间继电器的点动与长动结合控制电路按钮SB3实现点动。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:正反转控制电路中一个接触器得电动作时,另一个接触器不能得电动作,以避免电源的相间短路。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:运动部件的挡铁和行程开关的相对位置不对正时行程开关不能闭合( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:电路图一般分为 , , ,三部分进行绘制。
答案: 【电源电路;主电路;辅助电路

22、 问题:在电气控制原理图中常用到几种“锁”字电路,如自锁, 以及顺序联锁等
答案: 【互锁

23、 问题:在实际生产中往往要求电动机实现长时间连续转动,既所谓 。
答案: 【长动控制

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈