第一章 社会调查概述 第一章 单元测验

1、 问题:了解和描述社会现象的状况,回答这种社会现象“是什么”,表明了社会调查具有( )
选项:
A:描述功能
B:解释功能
C:预测功能
D:研究功能
答案: 【描述功能

2、 问题:选择调查方法属于社会调查研究的哪个阶段?( )
选项:
A:选题阶段
B:设计阶段
C:调查阶段
D:分析阶段
答案: 【设计阶段

3、 问题:下列哪项表述不准确?( )
选项:
A:社会调查是在一定的理论指导下,有目的、有计划、有系统地了解社会现象
B:社会调查的目的是了解和说明个人情况或个别事件
C:社会调查必须对所调查的现象作科学的解释
D:社会调查必须依据科学的方法和程序
E:社会调查是依赖第一手资料对社会现象作出解释
答案: 【社会调查的目的是了解和说明个人情况或个别事件

4、 问题:下列阶段中,哪些属于社会调查研究的主要阶段( )
选项:
A:选题阶段
B:设计阶段
C:调查阶段
D:整理阶段
E:分析阶段
F:总结阶段
答案: 【选题阶段;
设计阶段;
调查阶段;
分析阶段;
总结阶段

5、 问题:关于社会调查活动与调查方法,下列哪些说法是正确的( )
选项:
A:在古代中国调查活动最早产生于秦代
B:科学系统的社会调查方法是随着近代资本主义产生而形成和发展起来的
C:近代社会调查的一个重要特点是以实证主义为指导的
D:社会调查数量方法最为兴盛的时期是20世纪前20年
答案: 【科学系统的社会调查方法是随着近代资本主义产生而形成和发展起来的;
近代社会调查的一个重要特点是以实证主义为指导的

6、 问题:社会调查所使用的资料收集方法包括( )
选项:
A:自填式问卷法
B:结构式访问法
C:无结构访问法
D:观察法
答案: 【自填式问卷法;
结构式访问法

7、 问题:社会调查既包括资料的收集工作,也包括资料的分析工作。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:一项社会调查必须同时实现描述功能、解释功能和预测功能
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:社会调查的选题阶段主要是选取一个研究主题
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:社会调查是系统地、直接地从一个取自 的样本那里收集量化资料。
答案: 【总体

11、 问题:社会调查的功能包括 、解释功能和预测功能
答案: 【描述功能

第二章 选择调查课题 第二章 单元测验

1、 问题:一个选题能否解决现实中存在的问题,属于选题的( )标准
选项:
A:重要性
B:创新性
C:可行性
D:合适性
答案: 【重要性

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈