1. 绪论:褒贬不一 追本溯源

1、 问题:范进是哪一个小说家笔下塑造的人物形象?
选项:
A:鲁迅
B:蒲松龄
C:吴敬梓
D:曹雪芹
答案: 【吴敬梓

2、 问题:“明清两代五六百年间的科举制度,在中国文化、学术发展的历史上作了大孽,束缚了人们的聪明才智,阻碍了科学的发展,压制了思想,使人脱离实际,脱离生产,专读死书,专学八股,专写空话,害尽了人,也害死了人,罪状数不完,也说不完。”这句话是谁对科举的评价呢?
选项:
A:鲁迅
B:吴晗
C:梁实秋
D:林语堂
答案: 【吴晗

3、 问题:“现在欧美各国的考试制度,差不多都是学英国的。穷流溯源,英国的考试制度原来还是从中国学过去的。所以,中国的考试制度,就是世界中最古最好的制度。”这是谁的论断呢?
选项:
A:严复
B:蔡元培
C:孙中山
D:梁簌溟
答案: 【孙中山

4、 问题:“大乐正论造士之秀者以告于王,而升诸司马,曰进士。”这句话是出自哪部儒家经典呢?
选项:
A:《礼记》
B:《尚书》
C: 《论语》
D:《大学》
答案: 【《礼记》

5、 问题:“谨具大明江山一座、崇祯夫妇两口,奉申贽敬。晚生八股顿首。”这句话是谁对科举的评价呢?
选项:
A:黄宗羲
B:顾炎武
C:冯桂芬
D:吕留良
答案: 【吕留良

6、 问题:“昔人所须十年而成者,以一年毕之;昔人所待一年而习者,以一月毕之。成于剿袭、得于假倩。卒而问其所未读之经,有茫然不知为何书者。故愚以为八股之害,等于焚书,而败坏人材,有甚于咸阳之郊所坑者。”这是谁对科举的评价呢?
选项:
A:黄宗羲
B:顾炎武
C:冯桂芬
D:吕留良
答案: 【顾炎武

7、 问题:“今世科场之文,万喙相因,词可猎而取,貌可拟而肖,坊间刻本,如山如海。《四书》文禄士五百年矣,士禄于《四书》文数万辈矣,既穷既极”。这是谁对科举的评价呢?
选项:
A:龚自珍
B:袁枚
C:冯桂芬
D:林则徐
答案: 【龚自珍

8、 问题:1583年,有个意大利传教士远渡重洋,经过印度来到了中国,他认为古希腊的大学者柏拉图所宣扬的“理想国”在西方还真只是理想,但是在中国已经被付诸实践了,中国就是柏拉图所描绘的理想国。这位传教士的姓名是?
选项:
A:马可波罗
B:利玛窦
C:丁韪良
D:克拉克·科尔
答案: 【利玛窦

9、 问题:科举是哪一年创立的呢?
选项:
A: 汉武帝建元六年(前135年)
B:隋炀帝大业元年(605年)
C:唐高宗武德元年(618年)
D:宋太祖建隆元年(960年)
答案: 【隋炀帝大业元年(605年)

10、 问题:科举停废是哪一年呢?
选项:
A:民国元年(1912年)
B:光绪二十四年(1898年)
C:光绪二十七年(1901年)
D:光绪三十一年(1905年)
答案: 【光绪三十一年(1905年)

11、 问题:夏商周的官员主要是靠世卿世禄。享受世卿世禄的标准是什么呢?
选项:
A:官位高低
B:爵位高低
C:血缘关系
D:亲戚关系
答案: 【血缘关系

12、 问题:“学而优则仕”中“优”的本意是什么呢?
选项:
A:优秀
B:有余力
C:优良
D:出色
答案: 【有余力

13、 问题:齐桓公能成为春秋五霸之一,得益于哪位相国的辅佐呢?
选项:
A:苏秦
B:张仪
C:管仲
D:商鞅
答案: 【管仲

14、 问题:“考试犹准绳也,未有舍准绳而意正曲直。”这个论断是谁提出的呢?
选项:
A:王昶
B:王充
C:嵇康
D:王羲之
答案: 【王昶

2.唐代科举:发展奠基 英雄入彀 2. 发展奠基 英雄入彀

1、 问题:秀才科被取消之后,常科中哪个科目的及第者的地位最高呢?
选项:
A:明算
B:明经
C:进士
D:明法
答案: 【进士

2、 问题:以下哪一位唐代诗人是制科选拔及第者呢?
选项:
A:李白
B:刘禹锡
C:杜甫
D:贾岛
答案: 【刘禹锡

3、 问题:在没有照相技术的古代,报考时如何来辨别考生的相貌呢?
选项:
A:画像
B:文字
C:不需识别
D:口述
答案: 【文字

4、 问题:以下哪些科目不是唐代的常科呢?
选项:
A:秀才
B:明法
C:进士
D:贤良方正
答案: 【贤良方正

5、 问题:唐代开始实行纳省卷的主考官是哪一位呢?
选项:
A:李昂
B:权舆德
C:韦陟
D:韩愈
答案: 【韦陟

6、 问题:白居易考中进士这一科一共录取了多少人呢?
选项:
A:100
B:300
C:17
D:5
答案: 【17

7、 问题:杜甫的《奉赠韦丞丈二十二韵》是写给谁的呢?
选项:
A:韦济
B:韦陟
C:韦偃
D:韦应物
答案: 【韦济

8、 问题:诗人朱庆馀有一首脍炙人口的《近试上张水部》,是向他人请教自己是否能向达官贵人行卷的,请问张水部是谁呢?
选项:
A:张九龄
B:张籍
C:张继
D:张柬之
答案: 【张籍

9、 问题:“贡举之士,以有司为座主,而自称门生,遂有朋党之祸。”是哪位思想家对于唐代座主门生关系产生影响的评价呢?
选项:
A:王夫之
B:欧阳修
C:王阳明
D:顾炎武
答案: 【顾炎武

10、 问题:唐代的新科进士们完成了向主考官谢恩等仪式之后,他们要去参加的第一项重要的活动是:
选项:
A:曲江宴会
B:杏园宴
C:雁塔题名
D:平康里娱乐
答案: 【曲江宴会

11、 问题:武举是哪一年创立的呢?
选项:
A:隋炀帝大业元年(605年)
B:武则天长安二年(702年)
C:唐玄宗开元二十四年(736年)
D:宋真宗大中祥符八年(1015年)
答案: 【武则天长安二年(702年)

12、 问题:以下哪一位进士是唐德宗贞元八年(792)录取的进士呢?
选项:
A:王维
B:白居易
C:杜牧
D:韩愈
答案: 【韩愈

13、 问题:乡贡考生报考,需要“怀牒自列于州县”。什么是“牒”呢?
选项:
A:家状
B:家谱
C:户口簿
D:奖状
答案: 【家状

14、 问题:唐初,科举考试由那个部门的官员来主管呢?
选项:
A:礼部侍郎
B:吏部考功员外郎
C:兵部侍郎
D:吏部侍郎
答案: 【吏部考功员外郎

3.宋代科举:至公之制 科举社会 3.宋代科举

1、 问题:“宰相须用读书人”是北宋哪个皇帝说的呢?
选项:
A:宋太祖赵匡胤
B:宋太宗赵光义
C:宋真宗赵恒
D:宋仁宗赵祯
答案: 【宋太祖赵匡胤

2、 问题:有位北宋状元曾经说:“应举不作状元,仕宦不作宰相,乃虚生也。”这位状元是谁呢?
选项:
A:吕蒙正
B:苏易简
C:胡旦
D: 梁灏
答案: 【胡旦

3、 问题:郑獬最后考中了什么功名呢?
选项:
A:举人
B:进士
C:秀才
D:状元
答案: 【状元

4、 问题:殿试不淘汰始于哪一年呢?
选项:
A:太平兴国三年(978年)
B:天圣二年(1024年)
C:嘉祐二年(1057年)
D:治平三年(1066年)
答案: 【嘉祐二年(1057年)

5、 问题:科举三每年开科一次始于哪一年呢?
选项:
A:淳化四年(993年)
B:宝元元年(1038年)
C:嘉祐二年(1057年)
D:治平三年(1066年)
答案: 【治平三年(1066年)

6、 问题:“若欲设科立名以取之,则是教天下相率而为伪也。上以孝取人,则勇者割股,怯者庐墓。上以廉取人,则弊车、羸马、恶衣、菲食,凡可以中上意,无所不至。德行之弊,一至于此!”这是谁对科举以道德取士可能带来的弊端的评价呢?
选项:
A:包拯
B:欧阳修
C:苏轼
D:王安石
答案: 【苏轼

7、 问题:殿试制度化始于哪一年呢?
选项:
A:开宝三年(970年)
B:乾德三年(965年)
C:乾德元年(963年)
D:开宝六年(973年)
答案: 【开宝六年(973年)

8、 问题:北宋殿试糊名是由哪位大臣提出来的呢?
选项:
A:范仲淹
B:欧阳修
C:陈靖
D:王安石
答案: 【陈靖

9、 问题:在宋代,现任官员也可以参加科举考试,这更是一个极易产生考试腐败的考生群体,他们活动能量大,善于投机钻营,关系盘根错节,所以北宋对官员应举实行专门的考试,这种考试被称为什么考试呢?
选项:
A:锁厅试
B:别头试
C:殿试
D:省试
答案: 【锁厅试

10、 问题:北宋开始实行誊录试卷为副本的做法,誊录是哪位官员提出的呢?
选项:
A:李夷宾
B:晏殊
C:蔡京
D:宋祁
答案: 【李夷宾

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈