第一章 立法学概述 单元测试

1、 问题:从认识论的角度,学者们通常将法学划分为( )。
选项:
A:国际法与国内法
B:实体法与程序法
C:理论法学和应用法学
D:根本法与普通法
答案: 【理论法学和应用法学

2、 问题:下列国家机关中( )行使国家立法权。
选项:
A:国务院
B:最高法院
C:最高检察院
D:全国人大及其常委会
答案: 【全国人大及其常委会

3、 问题:下列组织中( )是国家最高行政机关。
选项:
A:中央军委
B:全国政协
C:国务院
D:全国人大
答案: 【国务院

4、 问题:下列不属于宪法性法律的是( )
选项:
A:《国务院组织法》
B:《劳动法》
C:《民法》
D:《刑法》
答案: 【《劳动法》;
《民法》;
《刑法》

5、 问题:立法学体系由哪些要素组成( )。
选项:
A:立法原理
B:立法制度
C:立法技术
D:立法协商
答案: 【立法原理;
立法制度;
立法技术

6、 问题:法律体系与法学体系是一回事。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:法律体系简称为法系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:全国人大是最高国家权力机关,全国人大常委会是它的常设机关,全国人大和全国人大常委会行使国家立法权。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:法与其他社会规范的根本区别在于其国家强制性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:习惯和习惯法是一回事情。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 立法的概念与特点 单元测试

1、 问题:关于依法治国,下列哪一认识是错误的?( )
选项:
A:依法治国要求构建科学完善的权力制约监督机制
B:依法治国要求坚持“法律中心主义”,强调法律在治理国家中的作用
C:实施依法治国方略,必须坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设
D:依法治国要求党必须坚持依法执政,领导立法、保证执法、带头守法
答案: 【依法治国要求坚持“法律中心主义”,强调法律在治理国家中的作用

2、 问题:在法的溯及力问题上,目前世界各国通行的原则是( )
选项:
A:从旧原则
B:从旧兼从轻原则
C:从新兼从轻原则
D:从新原则
答案: 【从旧兼从轻原则

3、 问题:马克思认为,法律是一定物质生产方式所产生的社会共同利益需要的表现,而不是单个人的肆意橫行。对于这一观点,下列理解正确的是( )
选项:
A:法律伴随人类社会的产生而产生
B:法律调整社会中的一切利益关系
C:社会物质生产方式决定法律的内容
D:法律体现每个社会主体的利益需要
答案: 【社会物质生产方式决定法律的内容

4、 问题:马克思指出:立法者应该吧自己看作一个自然科学家,对此,下列理解错误的是( )
选项:
A:立法者都应当从自然科学家中产生
B:立法者应该在制定法律时多听听自然科学家的意见
C:立法者在立法时应当像自然科学家那样尊重科学性和规律性
D:立法者不必从社会科学的角度而应从自然科学的角度考虑立法问题
答案: 【立法者都应当从自然科学家中产生;
立法者应该在制定法律时多听听自然科学家的意见;
立法者不必从社会科学的角度而应从自然科学的角度考虑立法问题

5、 问题:国家立法权具有( )特点。
选项:
A:最高权威性
B:国家主权性
C:权力机关独立行使
D:党性
答案: 【最高权威性;
国家主权性;
权力机关独立行使

6、 问题:地方性法规是地方人大及其常委会根据本地的实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定的。 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:立法是以国家的名义对社会资源和利益进行分配的职能活动。 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈