本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-18到2022-01-16
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 绪论 第一章绪论 小测验

1、 问题:社会面临权衡取舍,是因为:
选项:
A:稀缺性
B:政府规划
C:贪婪的企业
D:欲望无穷 的人类‍
答案: 【稀缺性

2、 问题:亚当·斯密所谓的“看不见的手”是指:
选项:
A:尽管市场参与者是利己的,但自由市场仍能达到合意结果的能力。
B:企业家以消费者支出为代价而获取利润的不易察觉的隐蔽方法。
C:即使消费者没有意识到管制,但政府管制仍然可以有利于消费者的福利。
D:生产者或消费者在不受管制的市场上给无关旁观者带来成本的方式。
答案: 【尽管市场参与者是利己的,但自由市场仍能达到合意结果的能力。

3、 问题:经济模型是:
选项:
A:经济某些方面的简化呈现
B:复制经济运行的机械设备
C:对经济的详尽而真实的描述
D:预测经济未来的电脑程序
答案: 【经济某些方面的简化呈现

4、 问题:在以下选项中,哪一个是正确的?
选项:
A:效率是指经济蛋糕的大小,而平等是指如何分割这块经济蛋糕。
B:政府政策通常可以同时增进效率和公平。
C:当政府试图把经济蛋糕切得更均等时,蛋糕的大小是不会变化的。
D:如果经济蛋糕被平均分割,则效率和公平可以同时实现。
答案: 【效率是指经济蛋糕的大小,而平等是指如何分割这块经济蛋糕。

5、 问题:小王做一顿晚餐用40分钟,洗一件衣服用20分钟。他的室友做同样的事都只花一半的时间。那么,他们应该如何分工?
选项:
A:在这种情况下,分工和贸易不会带来好处。
B:小王根据自己的比较优势,应该多做饭。
C:小王根据自己的比较优势,应该多洗衣服。
D:小王根据自己的绝对优势,应该多洗衣服。
答案: 【在这种情况下,分工和贸易不会带来好处。

6、 问题:在1个小时内,小王可以洗2辆汽车或打扫完房屋,小李可以洗3辆汽车或打扫完房屋。那么:
选项:
A:小王在打扫房屋上具有比较优势,小李在洗汽车上具有比较优势。
B:小王在洗汽车上具有绝对优势,小李在打扫房屋上具有绝对优势。
C:小李在洗汽车上具有绝对优势,小王在打扫房屋上具有绝对优势。
D:小王在洗汽车上具有比较优势,小李在打扫房屋上具有比较优势。
答案: 【小王在打扫房屋上具有比较优势,小李在洗汽车上具有比较优势。

7、 问题:在以下说法中,正确的是:
选项:
A:成本加成定价法往往无法制定出实现利润最大化的价格。
B:追求市场份额最大化一定可以增加总利润。
C:追求总收益最大化一定可以增加总利润。
D:追求利润边际(价格减平均成本)最大化可以增加总利润。
答案: 【成本加成定价法往往无法制定出实现利润最大化的价格。

8、 问题:经济学中关于成本的说法,正确的是:
选项:
A:经济分析中的成本都是机会成本的概念。
B:只有隐性成本才是机会成本,显性成本不是机会成本。
C:只有显性成本才是机会成本,隐性成本不是机会成本。
D:自有资源在使用时不必计算成本。
答案: 【经济分析中的成本都是机会成本的概念。

9、 问题:以下对边际概念及分析方法的理解,错误的是:
选项:
A:无论是长期还是短期决策,都应该遵循边际分析方法。
B:边际收益(边际成本)是行动水平变化一个单位引起的总收益(总成本)的变化。
C:决策者希望使行动产生的利润最大化,应该不考虑与行动不相关的任何固定成本、平均成本和沉没成本。
D:决策者应该根据边际收益与边际成本之间的关系来决定如何行动。
答案: 【无论是长期还是短期决策,都应该遵循边际分析方法。

10、 问题:关于经济学思维方式,以下说法错误的是:
选项:
A:强调分析者作为政策顾问,提出世界应该怎么样的表述。
B:强调分析者作为科学家,提出世界是如何运行的表述。
C:强调通过假设和经济模型来简化复杂的世界。
D:经济学分析方法不能保证分析结果的一致性。
答案: 【强调分析者作为政策顾问,提出世界应该怎么样的表述。

11、 问题:管理经济学主要运用宏观经济学的基本概念和分析方法,对企业管理决策进行分析。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:当经济学家说“天下没有免费的午餐”时,是指所有经济决策都涉及权衡取舍。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:在管理经济学中,一个企业的价值就是它所能卖得的售价,是企业未来预期利润的现值。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:与未来利润相关的风险越大,计算企业价值的风险调整贴现率就越低,企业的价值就越高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:经济学思考方法提供的不是细则手册,而是为理解现在以及将来的商业决策和战略提供一种系统而有逻辑的分析方法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:经济利润是总收益与总机会成本之差,它是一种信号,指明资源在哪里实现的价值最大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:企业所有者的目标是获取最大的会计利润而不是经济利润。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:在管理实践中,委托—代理问题产生的原因在于企业管理者和所有者的目标不同,而所有者又难以对管理者实施有效的监督。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:在S-C-P范式下,市场结构决定了企业拥有定价权的行为能力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:当市场中企业的数量越多、产品的差异化程度越低时,企业的垄断力量越强。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 需求、供给与市场均衡 第二章 需求、供给与市场均衡 小测验

1、 问题:以下哪一种变动不会使汉堡包的需求曲线移动?
选项:
A:汉堡包的价格
B:墨西哥卷的价格
C:汉堡包面包的价格
D:汉堡包消费者的收入
答案: 【汉堡包的价格

2、 问题:电影票和DVD是替代品。如果DVD的价格上升,电影票市场会发生什么变动?
选项:
A:需求曲线向右移动
B:供给曲线向左移动
C:.供给曲线向右移动
D:需求曲线向左移动
答案: 【需求曲线向右移动

3、 问题:新的大型油田的发现,将使汽油的什么曲线移动,并引起均衡价格的什么变化?
选项:
A:供给,下降
B:供给,上升
C:需求,上升
D:需求,下降
答案: 【供给,下降

4、 问题:如果经济进入衰退而且收入下降。低档商品市场会发生什么变动?
选项:
A:价格和数量都提高
B:价格和数量都下降
C:价格提高,数量下降
D:价格下降,数量提高
答案: 【价格和数量都提高

5、 问题:以下哪一种情况会引起草莓酱的均衡价格上升和均衡数量减少?
选项:
A:作为草莓酱投入品的草莓的价格上升
B:作为草莓酱互补品的面包的价格上升
C:作为草莓酱替代品的巧克力酱的价格上升
D:在草莓酱作为正常商品时,消费者的收入增加
答案: 【作为草莓酱投入品的草莓的价格上升

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买