本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-04到2022-01-31
本篇答案更新状态:每周周末更新

01 绪论 1.5 章节测验

1、 问题:细胞工程的核心技术( )
选项:
A:组织与细胞培养
B:细胞诱变
C:新品种培育
D:细胞改造
答案: 【组织与细胞培养

2、 问题:下列有关细胞工程的叙述不正确的是()
选项:
A:在细胞整体水平上定向改变遗传物质
B:在细胞器水平上定向改变遗传物质
C:在细胞器水平上定向改变细胞核的遗传物质
D:在细胞整体水平上获得细胞产品
答案: 【在细胞器水平上定向改变细胞核的遗传物质

3、 问题:细胞工程是一门综合科学技术。下列哪项技术不属于细胞工程()
选项:
A:有性杂交
B:组织培养
C:体细胞杂交
D:细胞核移植
答案: 【有性杂交

4、 问题:细胞工程的研究对象包括()
选项:
A:染色体
B:组织和器官
C:胚胎
D:完整的细胞
答案: 【染色体;
组织和器官;
胚胎;
完整的细胞

5、 问题:细胞工程的研究内容包括()
选项:
A:动植物快速繁殖
B:新品种培育
C:生物制品
D:组织与器官修复
答案: 【动植物快速繁殖;
新品种培育;
生物制品;
组织与器官修复

6、 问题:下列哪些领域是我国863计划的研发方向()
选项:
A:生物和航天
B:信息和自动化
C:能源和新材料
D:先进防御和智能化
答案: 【生物和航天;
信息和自动化;
能源和新材料

02 植物人工繁殖 2.6 章节测验

1、 问题:下列说法正确的是()
选项:
A:植物愈伤组织在合适的条件下培养,可诱导产生各种组织、器官或胚状体等,这一过程被称为再分化。
B:非离体植物细胞能够表现全能性。
C:植物细胞离体培养在任何条件下都能表现出全能性。
D:通过器官发生形成植株最常见的方式是先形成根。
答案: 【植物愈伤组织在合适的条件下培养,可诱导产生各种组织、器官或胚状体等,这一过程被称为再分化。

2、 问题:下列哪些不是影响植物脱分化和再分化的因素()
选项:
A:温度
B:培养基
C:抗生素
D:植物激素
答案: 【抗生素

3、 问题:经植物组织培养技术培养出来的植物一般很少有植物病毒危害,其原因在于()
选项:
A:人工配制的培养基上,植物病毒根本无法生存
B:进行组织培养用的材料是刚分裂产生的茎尖、根尖或芽尖
C:在组织培养过程中经过了脱分化和再分化,进行的是快速分裂和分化
D:接种组织培养前进行了严格的消毒处理
答案: 【进行组织培养用的材料是刚分裂产生的茎尖、根尖或芽尖

4、 问题:下列哪些不属于植物组织培养的条件()
选项:
A:物理条件
B:化学条件
C:生物条件
D:以上都不是
答案: 【以上都不是

5、 问题:关于植物组织脱毒,下列说法错误的是()
选项:
A:病毒在植物体内成不均匀分布
B:单一脱毒方法效果良好,无需联合多种方法脱毒
C: 珠心组织没有微管束,一般不带病毒
D:植物组织比病毒耐受高温
答案: 【单一脱毒方法效果良好,无需联合多种方法脱毒

6、 问题:植物组织培养诱导器官分化主要应用到哪些植物激素()
选项:
A:生长素
B:赤霉素
C:细胞分裂素
D:乙烯
答案: 【生长素;
细胞分裂素

7、 问题:人工种子的组成有()
选项:
A:人工种皮
B:人工胚乳
C:芽
D:胚状体
答案: 【人工种皮;
人工胚乳;
芽;
胚状体

8、 问题:植物经组织培养的再生途径有()
选项:
A:器官发生途径
B:种子发生途径
C:体细胞胚发生途径
D:以上都是
答案: 【器官发生途径;
体细胞胚发生途径

9、 问题:植物经组织培养再生的植株需要炼苗,其目的是()
选项:
A:增加叶绿素含量
B:改善气孔的调节功能,减少水蒸气蒸腾
C:增加根毛发育
D:快速适应外界环境
答案: 【增加叶绿素含量;
改善气孔的调节功能,减少水蒸气蒸腾;
增加根毛发育;
快速适应外界环境

10、 问题:下列哪项属于植物组织培养的特点()
选项:
A:培养条件可人为控制,繁殖率高
B:生长周期短
C:管理方便
D:产量小
答案: 【培养条件可人为控制,繁殖率高;
生长周期短;
管理方便

11、 问题:生长素/细胞分裂素比值偏高有利于芽和愈伤组织的形成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:生长素/细胞分裂素比值偏高有利于根和愈伤组织的形成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:茎尖脱毒切取茎尖越小越好。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:试管苗生长细弱,茎叶表面角质层不发达,光合作用较差。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:植物愈伤组织在合适的条件下培养,可诱导产生各种组织、器官或胚状体等,这一过程被称为分化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

03 动物人工繁殖 3.6 章节测验

1、 问题:克隆羊多利主要用到的技术是()
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注