本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-30到2022-01-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 认识博弈论 第一章认识博弈论 总测验

1、 问题:构成博弈的最基本要素中,不包括以下哪项内容( )。
选项:
A:策略与策略集
B:均衡
C:支付与支付函数
D:局中人
答案: 【均衡

2、 问题:博弈论的基本假设是强调( )。
选项:
A:利益最大化
B:个人理性
C:均衡状态
D:集体理性
答案: 【个人理性

3、 问题:哪种表述模型更适合表示二人博弈( )。
选项:
A:以上都不适合
B:扩展式
C:战略式
D:特征函数式
答案: 【战略式

4、 问题:根据人们行动为相互作用时,参与人能否达成一个具有约束力的协议,可将博弈分为( )。
选项:
A:零和博弈与非零和博弈
B:静态博弈与动态博弈
C:完全信息博弈与不完全信息博弈
D:合作博弈与非合作博弈
答案: 【合作博弈与非合作博弈

5、 问题:博弈论的研究特点包括( )。
选项:
A:博弈论存在信息的不对称性
B:博弈论需要考虑其他决策者的决策对自身利益的影响
C:博弈论涉及的决策者至少为两人
D:博弈论存在信息的对称性
答案: 【博弈论存在信息的不对称性;
博弈论需要考虑其他决策者的决策对自身利益的影响;
博弈论涉及的决策者至少为两人

6、 问题:“囚徒困境”反映了( )。
选项:
A:“看不见的手”是有力的,但不是万能的
B:个体理性与集体理性的冲突
C:个人理性通过市场机制导致社会福利最优的结论并不总是成立的
D:以自我利益为目标的“理性”行为,最终导致了两个囚徒得到相对较劣的收益
答案: 【“看不见的手”是有力的,但不是万能的;
个体理性与集体理性的冲突;
个人理性通过市场机制导致社会福利最优的结论并不总是成立的;
以自我利益为目标的“理性”行为,最终导致了两个囚徒得到相对较劣的收益

7、 问题:囚徒的困境博弈中两个囚徒之所以会处于困境,无法得到较理想的结果,是因为两囚徒都不在乎坐牢时间长短本身,只在乎不能比对方坐牢的时间更长。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:因为零和博弈中博弈方之间的关系都是竞争性的、对立的,因此零和博弈就是非合作博弈。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:合作博弈的结果总是会比非合作博弈的结果要好。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 完全信息静态博弈 第二章 完全信息静态博弈 总测验

1、 问题:在具有占优战略均衡的”囚徒困境”博弈中( )
选项:
A:两个囚徒都会坦白
B:两个囚徒都没有坦白
C:任何坦白都被法庭否决了
D:只有一个囚徒会坦白
答案: 【两个囚徒都会坦白

2、 问题:战略式表述博弈中,下面表述不正确的是( )。
选项:
A:占优战略均衡一定是纳什均衡
B:纳什均衡不能通过重复剔除劣战略均衡的方法剔除掉
C:若一个博弈存在占优战略均衡,那么每个参与人不需要与其他参与人进行“策略互动”
D:理性参与人不会选择严格劣战略
答案: 【若一个博弈存在占优战略均衡,那么每个参与人不需要与其他参与人进行“策略互动”

3、 问题:一个博弈中,直接决定局中人支付的因素是( )。
选项:
A:行动
B:战略
C:信息
D:战略组合
答案: 【战略组合

4、 问题:反复寻找博弈的“ ”并消去的方法,称为“重复剔除劣战略的方法”。
选项:
A:严格占优战略
B:纳什均衡
C:严格劣战略
D:占优战略
答案: 【严格劣战略

5、 问题:Cournot(库诺特)寡头竞争模型中博弈参与人的战略选择是( )。
选项:
A:质量
B:成本
C:产量
D:价格
答案: 【产量

6、 问题:博弈参与人根据一组选定的概率,在两种或两种以上可能行为中随机选择的战略为( )。
选项:
A:占优战略
B:混合战略
C:劣战略
D:纯战略
答案: 【混合战略

7、 问题:因对博弈论的研究而获得1994年诺贝尔经济学奖的是( )。
选项:
A:海萨尼
B:纳什
C:泽尔腾
D:萨缪尔森
答案: 【海萨尼;
纳什;
泽尔腾

8、 问题:下列关于非合作博弈几种均衡概念之间关系的说法,正确的有( )
选项:
A:占优策略均衡是一种特殊的纳什均衡
B:纳什均衡是一种特殊的非合作均衡
C:纳什均衡是一种特殊的占优战略均衡
D:“社会两难”是一种特殊的占优战略均衡
答案: 【占优策略均衡是一种特殊的纳什均衡;
纳什均衡是一种特殊的非合作均衡;
“社会两难”是一种特殊的占优战略均衡

9、 问题:纳什均衡即任一参与人单独改变战略都只能得到更小支付的战略组合。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 完全信息动态博弈 第三章 完全信息动态博弈 总测验

1、 问题:哪种表述模型更适合表示动态博弈模型( )。
选项:
A:矩阵式
B:函数形式
C:扩展式
D:以上都不是
答案: 【扩展式

2、 问题:关于逆向归纳法,下列说法错误的是( )。
选项:
A:逆向归纳法可以排除所有不可信的威胁或许诺
B:逆向归纳法中,可以利用等价博弈替代原来的博弈进行分析
C:逆向归纳法无法排除所有不可信的威胁或许诺
D:逆向归纳法是从博弈的最后一个阶段往上倒推
答案: 【逆向归纳法无法排除所有不可信的威胁或许诺

3、 问题:关于先动优势和后动优势,正确的说法是( )。
选项:
A:如果一个博弈中,某参与人有后动优势,则它先行动更有利

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注