本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-13到2021-11-30
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 导论 第一章·章节测试

1、 问题: 依照赫曼全脑模型划分,沙和尚属于( )
选项:
A:逻辑型
B:空想型
C:表现型
D:纪律型
答案: 【纪律型

2、 问题:以下哪一项不是创新型人才的特点?
选项:
A:具有创新精神和创新能力
B:个性灵活、开放
C:力求稳妥,拒绝冒险
D:精力充沛、坚持不懈
答案: 【力求稳妥,拒绝冒险

3、 问题:创造是指人们首创或改进某种思想、理论、方法、技术和产品的活动。我们可以将人类的创造分为第一创造性和第二创造性,下列属于第二创造性的是( )。
选项:
A:爱因斯坦的相对论
B:勾股定理
C:LED显示屏
D:四大发明
答案: 【LED显示屏

4、 问题:人类社会在我们的不断创造中快速发展,那么我们不断实现各种突破性的创造的根本动因是( )。
选项:
A:创造性动机
B:创造性需求‍
C:创造性行为
D:创造性目标
答案: 【创造性需求‍

5、 问题:创新方法的三阶段不包括( )。
选项:
A:尝试法
B:试错法
C:头脑风暴法
D:疑问法
答案: 【疑问法

第二章 创造性思维 第二章·章节测试

1、 问题:“习惯成自然”体现了( )
选项:
A:思维障碍
B:思维定势
C:思维模式
D:思维定性
答案: 【思维定势

2、 问题:超声波熔接缝纫机利用超声波在两块衣料间振动,摩擦生热并以极高的温度将它们熔接在一起,实现了无针无线,快速美观,体现了创造性思维的( )特征。
选项:
A:内容上的综合性
B:视角上的灵活性
C:对传统的突破性
D:程序上的非逻辑性
答案: 【对传统的突破性

3、 问题:在学习时,虽然也遇到过稍微复杂的数学问题、物理问题,但多数情况下是把类似的问题拿来照搬,也因为这样往往缺乏深入思考,导致解题失误。这属于( )型的思维定式
选项:
A:权威
B:直线
C:习惯
D:从众
答案: 【直线

4、 问题:有的人喜欢跟别人唱对台戏,人家说东,他偏往西,好赌气,费了好大力气,走了许多弯路还不愿回头。这属于( )型的思维定势。
选项:
A:从众
B:习惯
C:偏执
D:局限
答案: 【偏执

5、 问题:爱因斯坦建立相对论时,由于省略了中间环节,其创新成果曾一时令人无法理解和接受,被人讥笑他为“疯子”。这体现了创造性思维的( )特征。
选项:
A:对传统的突破性
B:程序上的非逻辑性
C:思路上的新颖性
D:视角上的灵活性
答案: 【程序上的非逻辑性

第三章 方向性思维 第三章·章节测试

1、 问题:作为两种思维方式,发散思维和收敛思维有显著的区别,在作用上,( )更有利于人们思维的广阔性、开放性。
选项:
A:收敛思维
B:发散思维
C:横向思维
D:纵向思维
答案: 【发散思维

2、 问题:在海王星和冥王星的发现过程中,人们按照常规的思维方式去思考,利用已知的理论对实测数据进行分析,并大胆地推测出了新行星的存在。这种推测利用的是( )思维。
选项:
A:逆向
B:横向
C:正向
D:纵向
答案: 【正向

3、 问题: 心理学家吉尔福德说,“正是在()思维中,我们看到了创造性思维最明显的标准”。
选项:
A:横向
B:发散
C:逆向
D:纵向
答案: 【发散

4、 问题:下面不属于收敛思维特点的是( )。
选项:
A:唯一性
B:逻辑性
C:比较性
D:变通性
答案: 【变通性

5、 问题:以下哪一项不属于正向思维的运用?
选项:
A:愚公移山
B:嫦娥奔月
C:夸父逐日
D:司马光砸缸
答案: 【司马光砸缸

第四章 形象思维 第四章·章节测试

1、 问题:做梦、走神等属于( )想象。
选项:
A:有意
B:无意
C:创造性
D:幻想
答案: 【无意

2、 问题:由给定事物联想到经常与之同时出现或在某个方面有内在联系的事物的思维活动是( )联想。
选项:
A:相似
B:对称
C:相关
D:类比
答案: 【相关

3、 问题:18世纪著名科幻作家凡尔纳写出了104部科幻小说,书中写到的直升机、导弹、电视台等在20世纪都已实现。凡尔纳幻想的事物70%如今已成为现实,这足以证明( )是科学创造的前导。
选项:
A:形象思维
B:想象思维
C:联想思维
D:灵感思维
答案: 【想象思维

4、 问题:( )是定义灵感思维的必要特征。
选项:
A:突发性
B:独创性
C:跳跃性
D:连贯性
答案: 【独创性

5、 问题:在文学作品中典型形象的创造,画家绘画,建筑师设计规划建筑蓝图等是( )的结果。
选项:
A:形象思维
B:想象思维
C:灵感思维
D:逆向思维
答案: 【形象思维

第五章 头脑风暴法 第五章·章节测试

1、 问题:在使用头脑风暴法时,以下哪一行为没有违反延迟批判这一原则。( )
选项:
A:反对
B:支持
C:质疑
D:不做评价
答案: 【不做评价

2、 问题:让与会者的心情像是独自外出散步时一样,想到什么就说什么。体现了头脑风暴法的( )规则。
选项:
A:不做任何有关缺点的评价
B:欢迎各种离奇的假想
C:追求设想的数量
D:鼓励巧妙地利用并改善他人的设想

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注