第一讲 《理想国》导读 第一讲单元测验

1、 问题:关于自然派哲学家,以下理解不正确的是
选项:
A:他们从经验观察出发,指引人们寻找最本质的东西。
B:他们中大都认为万物本原是物质性的,可感的,也有少数哲学家认为本原是非物质的,抽象的。
C:自然派哲学家也被称为 “苏格拉底之前的哲学家”。
D:他们既关心自然界中永恒不变的事物,也关心与人类道德及社会有关的永恒不变的事物。
答案: 【他们既关心自然界中永恒不变的事物,也关心与人类道德及社会有关的永恒不变的事物。

2、 问题:柏拉图的“洞穴比喻”中当囚徒从黑暗洞穴走到阳光普照的地面,最合适的比喻是
选项:
A:从黑夜世界走向光明世界
B:从物质世界走向理型世界
C:从束缚世界走向自由世界
D:从虚幻世界走向真实世界
答案: 【从物质世界走向理型世界

3、 问题:在柏拉图看来,关于善的理念的哪一种陈述是正确的?
选项:
A:在可见世界中,最后看到的是善的理念。
B:在现实世界中,最后看到的是善的理念。
C:在感性世界中,最后看到的是善的理念。
D:在理型世界中,最后看到的是善的理念。
答案: 【在理型世界中,最后看到的是善的理念。

4、 问题:下面哪一个不属于柏拉图的理型世界?
选项:
A:善的理型
B:意见
C:理智
D:理性
答案: 【意见

5、 问题:根据柏拉图的《理想国》,以下哪种方式帮助人们通往理型世界?
选项:
A:教育
B:冥想
C:想象
D:感知
答案: 【教育

第二讲 西方科学的起源与自然哲学之数学原理 第二讲单元测验

1、 问题:托勒密解释火星折返现象的模型是( )。
选项:
A:本轮+均轮
B:地球是运动的
C:日心说
D:宇宙大爆炸
答案: 【本轮+均轮

2、 问题:第一个给日心说提供直接观测证据的科学家是( )。
选项:
A:伽利略
B:牛顿
C:开普勒
D:第谷
答案: 【伽利略

3、 问题:下面哪一项不在开普勒三定律中?
选项:
A:椭圆定律
B:万有引力定律
C:面积定律
D:和谐定律
答案: 【万有引力定律

4、 问题:地心说不能解释的物理现象有( )。
选项:
A:火星的折返现象
B:日食、月食
C:五大行星的位置
D:金星的满盈相
答案: 【金星的满盈相

5、 问题:以下关于第谷的描述,哪一项是错误的?
选项:
A:第谷是丹麦著名的天文学家
B:第谷观测到彗星,发现彗星的轨道是椭圆的
C:第谷支持哥白尼的日心说
D:第谷天文观测的精度远高于哥白尼
答案: 【第谷支持哥白尼的日心说

第三讲 狭义与广义相对论浅说 第三讲单元测验

1、 问题:以下哪种现象不是对广义相对论的验证:
选项:
A:光线在引力场中的偏折
B:水星进动
C: 日全食
D:引力波
答案: 【 日全食

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈