本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-13到2021-11-30
本篇答案更新状态:每5天更新一次

一、绪论 章节测试题

1、 问题:关于艺术本质的“主观精神说”,以下哪一项说法不正确( )
选项:
A:艺术是“自我意识的表现”,是“生命本体的冲动”。
B:艺术纯粹是作家艺术家们的天才创造物,这种“自由的艺术”丝毫不夹杂任何利害关系,不涉及任何目的。
C:艺术在本质上是对现实的模仿。
D:艺术的本质在于艺术家的主观想像和情感的表现。
答案: 【艺术在本质上是对现实的模仿。

2、 问题:以下哪一种说法属于尼采的美学观点( )
选项:
A:“日神精神”和“酒神精神”是艺术的两种根源,“梦”和“醉”是审美的两种基本状态。
B: 艺术是对生活的“再现”,是对客观现实的“再现”。
C:艺术要表达每个人自己独有的”性灵”,即真实的思想感情。
D: 艺术是理念的感性显现。
答案: 【“日神精神”和“酒神精神”是艺术的两种根源,“梦”和“醉”是审美的两种基本状态。

3、 问题:以下啊一项说法不属于马克思主义艺术论观点( )
选项:
A:艺术是一种上层建筑的社会意识形式。
B:艺术是不同于理论的、宗教的、实践精神的掌握方式的一种特殊的掌握世界——艺术掌握世界——的方式。
C: 艺术是生产的一种特殊形态,是一种“精神生产”。
D:艺术纯粹是作家、艺术家们的天才创造物,这种“自由的艺术”丝毫不夹杂任何利害关系,不涉及任何目的。
答案: 【艺术纯粹是作家、艺术家们的天才创造物,这种“自由的艺术”丝毫不夹杂任何利害关系,不涉及任何目的。

二、西方艺术简史 测试题

1、 问题:什么是未来主义艺术( )
选项:
A:热情讴歌现代机器、科技甚至战争和暴力,迷恋运动和速度。
B:揭示沉睡于人们心底、不被人们的意识所触及,但对人们的行为具有决定意义的所谓无意识和潜意识。
C:表达主观的感受,不作明暗表现,大胆地应用平涂式的强烈原色和弯曲起伏的轮廓线,并将描绘的景物予以简化,画面颇富于装饰性。
D: 以大地为图纸的大规模人造自然。
答案: 【热情讴歌现代机器、科技甚至战争和暴力,迷恋运动和速度。

2、 问题:《春》和《维纳斯的诞生》是15世纪佛罗伦萨画家( )的作品。
选项:
A:马萨乔
B:多纳太罗
C:波提切利
D:牛顿
答案: 【波提切利

3、 问题:浪漫主义艺术注重( )的表达。
选项:
A: 客观对象之结构
B:主观情感
C:被描绘者的情感
D:客观事实
答案: 【主观情感

4、 问题:古埃及,浮雕和壁画有着共同的程式( )
选项:
A:正面律,表现任务头部为正侧面,眼为正面,肩为正面,腰部以下为正侧面。
B:固定的色彩程式,男子皮肤多为褐色,女子多为浅褐色和淡黄色,头发为蓝黑色,眼圈为黑色。
C:根据人物尊卑安排比例大小和构图位置。
D:填充法,画面充实,不留空白。
答案: 【正面律,表现任务头部为正侧面,眼为正面,肩为正面,腰部以下为正侧面。;
固定的色彩程式,男子皮肤多为褐色,女子多为浅褐色和淡黄色,头发为蓝黑色,眼圈为黑色。 ;
根据人物尊卑安排比例大小和构图位置。 ;
填充法,画面充实,不留空白。

5、 问题:以下关于帕特侬神庙的论述,正确的说法包括( )
选项:
A:帕特侬神庙采用了希腊建筑中最典型的长方形围柱式建筑,结构匀称,比例合理,有丰富的韵律感和节奏感。
B:建筑结构和装饰因素、纪念性和装饰性、内容和形式取得了高度的统一,是世界艺术史上最完美的建筑典范之一。
C:帕特侬神庙在建筑上的典型形式是围柱式,是采用了简洁大方的多利克柱式。
D: 在技术上首先开始运用三合土,在结构上广泛采用各种拱券。
答案: 【帕特侬神庙采用了希腊建筑中最典型的长方形围柱式建筑,结构匀称,比例合理,有丰富的韵律感和节奏感。 ;
建筑结构和装饰因素、纪念性和装饰性、内容和形式取得了高度的统一,是世界艺术史上最完美的建筑典范之一。;
帕特侬神庙在建筑上的典型形式是围柱式,是采用了简洁大方的多利克柱式。

6、 问题:古希腊罗马神话与中国神话相比有什么特点( )
选项:
A:希腊神话中的神与人同形同性,既有人的体态美,也有人的七情六欲,懂得喜怒哀乐,参与人的活动。
B:希腊神话中的神个性鲜明,没有禁欲主义因素,也很少有神秘主义色彩。
C:希腊神话的美丽就在于神依然有命运,依然会为情所困,为自己的利益做出坏事。
D:神与人的区别仅仅在于前者永生,无死亡期;后者生命有限,有生老病死。
答案: 【希腊神话中的神与人同形同性,既有人的体态美,也有人的七情六欲,懂得喜怒哀乐,参与人的活动。 ;
希腊神话中的神个性鲜明,没有禁欲主义因素,也很少有神秘主义色彩。 ;
希腊神话的美丽就在于神依然有命运,依然会为情所困,为自己的利益做出坏事。;
神与人的区别仅仅在于前者永生,无死亡期;后者生命有限,有生老病死。

7、 问题:什么是巴洛克艺术( )
选项:
A:突破了文艺复兴以来古典艺术的理性、匀称、静止、典雅的风格。
B:一反文艺复兴时期的庄重、和谐与结构清晰的特点,追求结构复杂多变。
C:这种新风格首先产生于意大利的罗马城,以后便及欧洲各地,成为17世纪欧洲的主要艺术风格。
D:追求奢侈华美的效果,比例上偏于亭立的纤细,造型均取“S ”、“C ”形涡卷回旋,色彩力求明快柔淡,流行色为金和象牙白。
答案: 【突破了文艺复兴以来古典艺术的理性、匀称、静止、典雅的风格。 ;
一反文艺复兴时期的庄重、和谐与结构清晰的特点,追求结构复杂多变。 ;
这种新风格首先产生于意大利的罗马城,以后便及欧洲各地,成为17世纪欧洲的主要艺术风格。

三、中国艺术简史 测试题

1、 问题:唐代以画马而著名的画家有( )。
选项:
A:阎立本
B:尉迟乙僧
C:韩滉
D:韩干
答案: 【韩干

2、 问题:唐代的诗人、山水画家王维是以画( )而著名。
选项:
A: 青绿山水
B:小景山水
C:浅绛山水
D:水墨山水
答案: 【水墨山水

3、 问题:《舞蹈彩纹陶盆》的历史和艺术价值体现在哪些方面( )
选项:
A: 是青海大通孙家寨出土的仰韶文化马家窑的造型代表。
B:以极强的绘画性和浓郁的生活气息成为原始时代量重要的艺术品之一。
C:距今六、七千年前,陶盆内壁绘声绘色表现每组五人的三组人物手拉手,步调一致地跳着舞,有强烈的节奏感和欢快的气氛,生动的再现了狩猎舞蹈的场面。
D:体现实用性与艺术性的统一,造型,简洁、凝重、气魄宏伟,体现出朴素、单纯、健康、饱满的艺术风格。
答案: 【 是青海大通孙家寨出土的仰韶文化马家窑的造型代表。;
以极强的绘画性和浓郁的生活气息成为原始时代量重要的艺术品之一。;
距今六、七千年前,陶盆内壁绘声绘色表现每组五人的三组人物手拉手,步调一致地跳着舞,有强烈的节奏感和欢快的气氛,生动的再现了狩猎舞蹈的场面。 ;
体现实用性与艺术性的统一,造型,简洁、凝重、气魄宏伟,体现出朴素、单纯、健康、饱满的艺术风格。

4、 问题:李思训父子在山水画方面有何贡献( )
选项:
A:李思训继承并发扬了展子虔的画法,用笔工致严整,得色浓烈、沉稳,画面格局宏伟、堂皇、华丽,装饰性很强,确立了山水画“青绿金碧”一派的风格风貌。
B:被后人推为“北宗”或青山绿水画派之祖。
C:其画最重要的特色是诗和画的有机结合,创造了诗情画意的境界。
D: 笃信佛学神理,首创了中国山水画中优美独特的“禅境”表现。
答案: 【李思训继承并发扬了展子虔的画法,用笔工致严整,得色浓烈、沉稳,画面格局宏伟、堂皇、华丽,装饰性很强,确立了山水画“青绿金碧”一派的风格风貌。 ;
被后人推为“北宗”或青山绿水画派之祖。

四、建筑艺术简史 测试题

1、 问题:为什么说建筑是我们最熟悉的艺术种类( )
选项:
A:建筑与人的关系最为密切,生产、生活,精神的、物质的活动都离不开建筑。
B:建筑是时间最长久的艺术,几十年、上百年甚至几千年。
C:建筑是强迫性艺术,强迫人去接受。成功的建筑艺术作品,会给人很大的精神感染,失败的建筑作品成为环境中的遗憾。
D: 建筑既提供居住的场所,又呵护着人们脆弱的心灵,既具有居住功能,又具有精神功能。
答案: 【建筑与人的关系最为密切,生产、生活,精神的、物质的活动都离不开建筑。 ;
建筑是时间最长久的艺术,几十年、上百年甚至几千年。 ;
建筑是强迫性艺术,强迫人去接受。成功的建筑艺术作品,会给人很大的精神感染,失败的建筑作品成为环境中的遗憾。 ;
建筑既提供居住的场所,又呵护着人们脆弱的心灵,既具有居住功能,又具有精神功能。

2、 问题:中西建筑艺术的差异包括( )
选项:
A:西方文明对神灵的崇拜、对宗教的敬畏深深影响了他们的建筑艺术,突出建筑本体、风格多样变化和直指苍穹的艺术造型等个性特征,在西方宗教建筑上表现得非常充分。
B:中国传统建筑,从整体到构件,大都采用木质材料。这种不同于阴冷的石头的材料,具有让人感觉温暖、实用、轻捷的特点,传达出一种入世的生活气息。
C:中国传统建筑以土木为主,西方古典建筑以石质为主。
D:中国传统建筑多数是向平面展开的组群布局,而西方古典建筑强调向上挺拔的个体建筑。
答案: 【西方文明对神灵的崇拜、对宗教的敬畏深深影响了他们的建筑艺术,突出建筑本体、风格多样变化和直指苍穹的艺术造型等个性特征,在西方宗教建筑上表现得非常充分。 ;
中国传统建筑,从整体到构件,大都采用木质材料。这种不同于阴冷的石头的材料,具有让人感觉温暖、实用、轻捷的特点,传达出一种入世的生活气息。 ;
中国传统建筑以土木为主,西方古典建筑以石质为主。 ;
中国传统建筑多数是向平面展开的组群布局,而西方古典建筑强调向上挺拔的个体建筑。

3、 问题:哥特式建筑的特征包括以下( )
选项:
A:尖塔高耸、尖形拱门、大窗户及绘有圣经故事的花窗玻璃。在设计中利用尖肋拱顶、飞扶壁、修长的束柱,营造出轻盈修长的飞天感。
B:总体风格特点是:空灵、纤瘦、高耸、尖峭。尖峭的形式,是尖券、尖拱技术的结晶;高耸的墙体,则包含着斜撑技术、扶壁技术的功绩。
C:空灵的意境和垂直向上的形态,是基督教精神内涵的最确切的表述。高而直、空灵、虚幻的形象,似乎直指上苍,启示人们脱离这个苦难、充满罪恶的世界,而奔赴“天国乐土”。
D:装饰细部如华盖、壁龛等也都用尖券作主题,建筑风格与结构手法形成一个有机的整体。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买