绪论 美:艺术的魅力 绪论测验题

1、 问题:《春江花月夜》原为 歌曲名,张若虚采用此题写作诗歌,影响最大。
选项:
A:相和歌声
B:河北梆子
C:楚辞
D:乐府吴声
答案: 【乐府吴声

2、 问题:法国理查德·克莱德曼的《星空》表现的是的精神 。
选项:
A:奔腾
B:悲伤
C:崇高
D:和谐
答案: 【奔腾

3、 问题:康德曾有一句经典的名言:“头上的星空和心中的道德准则”。其“头上的星空”典故来源于古希腊哲学家 的故事。
选项:
A:亚里士多德
B:叔本华
C:泰勒斯
D:惠斯勒
答案: 【泰勒斯

见面课 试论清美文化与尚清精神测试题

1、 问题:如何打破“其兴也勃焉,其亡也忽焉”这一“历史周期律”?
选项:
A:实行独裁统治
B:人民民主专政
C:重视推行德治
D:单一实行法治
答案: 【人民民主专政

2、 问题:陈寅恪先生说,中国文化,造极于( )之世。
选项:
A:汉代
B:刘宋
C:赵宋
D:唐朝
答案: 【赵宋

3、 问题:习近平同志说,望得见山,看得见水,记得住( )。
选项:
A:城市
B:乡村
C:农村
D:乡愁
答案: 【乡愁

4、 问题:王阳明思想的核心有哪些?
选项:
A:心即理
B:致良知
C:存天理,灭人欲
D:知行合一
答案: 【心即理;
致良知;
知行合一

5、 问题:“苏绰定律”是真理吗?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第1章 镜喻:艺术与再现 第1章测验题

1、 问题:车尔尼雪夫斯基的“ ”说,认为艺术是对生活的再现和对客观现实的再现。
选项:
A:美在摹仿
B:美在生活
C:美在游戏
D:美在意象
答案: 【美在生活

2、 问题: 最早提出艺术是自然的摹仿说。
选项:
A:德谟克利特
B:赫拉克利特
C:柏拉图
D:亚里士多德
答案: 【赫拉克利特

3、 问题:“美是人的本质力量对象化”是马克思在 中最早提出的?
选项:
A:《政治经济学批判》
B:《资本论》
C:《哲学的贫困》
D:《1844年经济学哲学手稿》
答案: 【《1844年经济学哲学手稿》

第2章 情缘:艺术与表现 第2章测验题

1、 问题:“___”,艺术起源理论之一,主张艺术起源于人的内在情感的表现。
选项:
A:表现说
B:情感说
C:劳动说
D:游戏说
答案: 【表现说

2、 问题:“___”是指艺术家(主体)对客观现实(客体)的感受,以“心”感“物”。感物是艺术创造的门户,它直接影响到艺术家创造性灵感(“感兴”)的勃发、想象(“神思”)的展开、构思(“虚静”)的深化、情感(“情理”)的渗透、形象(“意象”、“情景”)的孕育等。感物又是艺术创造的基础和材料,艺术家由感物而获得审美体验,才可能进行意象创造,使审美体验转化为艺术形象。
选项:
A:再现说
B:物感说
C:物化说
D:意象说
答案: 【物感说

3、 问题:“___”指人把自己的情感移入自然界或无生命对象中,使之具有人的情感和生命的现象。
选项:
A:内摹仿说
B:劳动说
C:移情说
D:表情说
答案: 【移情说

第3章 意象:有意味的形式 第3章测验题

1、 问题:毕达哥拉斯主张美包含在简单、明确的各部分的安排之中,认为__。
选项:
A:条理和比例是美的
B:保持度量和比例总是美的
C:美在于度量、形态与比例
D:美包含在光辉与比例之中
答案: 【条理和比例是美的

2、 问题:此画作出自__之手?
选项:
A:曹仲达
B:周昉
C:张僧繇
D:吴道子
答案: 【周昉

3、 问题:“艺术的技巧就是使对象陌生,使形式变得困难,增加感觉的难度和时间长度,因为感觉过程本身就是审美目的,必须设法延长。艺术是体验对象的艺术构成的一种方式,而对象本身并不重要”。这是__提出的论断?
选项:
A:克罗齐
B:亚里斯多德
C:什克洛夫斯基
D:克莱夫·贝尔
答案: 【什克洛夫斯基

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈