本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-26到2021-12-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第八章 液体制剂 第八章 液体制剂-测试题

1、 问题:为增加碘在水中的溶解度,可加入的助溶剂是( )
选项:
A:A.苯甲酸钠
B: B.碘化钾
C:C.乙酰胺
D:D.聚乙烯吡咯烷酮
答案: 【 B.碘化钾

2、 问题:下列溶剂中,属于非极性溶剂的是( )
选项:
A:A.乙醇
B:B.聚乙二醇
C:C.液状石蜡
D: D.甘油
答案: 【C.液状石蜡

3、 问题:下列液体制剂中属于非均相液体制剂的是( )
选项:
A:A.复方碘溶液
B: B.胃蛋白酶合剂
C:C. 石灰搽剂
D:D. 维生素D滴剂
答案: 【C. 石灰搽剂

4、 问题:下列关于溶胶剂的叙述中,错误的是( )
选项:
A:A.可釆用分散法制备溶胶剂
B:B. 溶胶剂属于热力学稳定体系
C:C.溶胶剂具有双电层结构
D:D.加入电解质可使溶胶发生聚沉
答案: 【B. 溶胶剂属于热力学稳定体系

5、 问题:以下有关胃蛋白酶合剂配制注意事项的叙述中,错误的是( )
选项:
A:A.可采用热水配制,以加速溶解
B:B.制备时不可直接使用稀盐酸,需先进行稀释
C:C.本品不宜使用滤纸过滤
D:D.应将胃蛋白酶撒在液面,使其充分吸水膨胀
答案: 【A.可采用热水配制,以加速溶解

6、 问题:不宜制成混悬剂的是( )
选项:
A:A.难溶性药物需制成液体制剂
B:B.要求的剂量超过了溶解度不能以溶液剂给药
C:C.两种溶液混合时溶解度降低的药物
D:D.毒剧药、剂量小的药物
答案: 【D.毒剧药、剂量小的药物

7、 问题:混悬剂中药物粒子的半径由10微米减小到1微米,则它的沉降速度减小的倍数为( )
选项:
A:A. 10 倍
B:B. 20倍
C: C. 40 倍
D:D. 100 倍
答案: 【D. 100 倍

8、 问题:制备复方硫磺洗剂,加入甲基纤维素的主要作用是( )
选项:
A:A.润湿
B:B. 助悬
C:C.反絮凝
D:D.保护胶
答案: 【B. 助悬

9、 问题:以下有关干胶法制备鱼肝油乳的叙述中,错误的是( )
选项:
A:A.油、水、胶三者的比例为4:2:1
B: B. 研钵应干燥
C:C.乳化剂要先和少量水混合
D:D.初乳未形成不可以加水稀释
答案: 【C.乳化剂要先和少量水混合

10、 问题:因zeta电位变化导致的乳剂不稳定现象为( )
选项:
A:A.分层
B:B. 破裂
C:C.絮凝
D:D.酸败
答案: 【C.絮凝

第十四章 黏膜递药系统 第十四章 黏膜递药系统-测试题

1、 问题:药物肺部吸收的特点不包括( )
选项:
A:A. 吸收面积大
B:B. 药物吸收迅速
C:C. 酶降解速度快
D:D. 具有一定的靶向作用
答案: 【C. 酶降解速度快

2、 问题:能够到达肺泡深部起全身作用的粒子粒径范围是( )
选项:
A:A. >10μm
B: B. 5~10μm
C: C. 0.5~5μm
D: D. <0.5μm
答案: 【 C. 0.5~5μm

3、 问题:下列关于气雾剂特点的叙述错误的是( )
选项:
A:A.具有速效和定位作用
B: B.药物可避免胃肠道的破坏和肝脏首过作用
C:C.容器不透光透水,能增加药物的稳定性
D:D.由于起效快,可以治疗心脏疾病
答案: 【D.由于起效快,可以治疗心脏疾病

4、 问题:混悬型气雾剂的组成部分不包括( )
选项:
A:A.抛射剂
B:B.潜溶剂
C:C.耐压容器
D: D.阀门系统
答案: 【B.潜溶剂

5、 问题:下列用于制备栓剂基质应具备的要求中错误的是( )
选项:
A:A.室温时有适宜的硬度,塞入腔道不变形,在体温下易软化,融化或溶解
B:B.不需要具有润湿或乳化的能力
C:C.对黏膜无刺激性,无毒性,无过敏性
D:D.性质稳定,不妨碍主药作用
答案: 【C.对黏膜无刺激性,无毒性,无过敏性

6、 问题:甘油明胶的组成为( )
选项:
A:A.明胶、甘油、水
B: B.明胶、甘油、乙醇
C:C.明胶、甘油、PEG400
D:D.明胶、甘油、甲醇
答案: 【A.明胶、甘油、水

7、 问题:全身作用的直肠栓剂在应用时适宜的用药部位是( )
选项:
A:A. 接近肛门
B: B.距肛门口 50px处
C:C.距肛门口 150px处
D: D.接近直肠上静脉
答案: 【 B.距肛门口 50px处

8、 问题:软膏剂与眼膏剂的最大不同点是( )
选项:
A:A.基质类型
B: B.无菌要求不同
C:C.制备方法
D:D.外观不同
答案: 【 B.无菌要求不同

9、 问题:起效速度不亚于静脉注射的剂型是( )
选项:
A:A.经皮给药制剂
B:B. 栓剂
C: C. 吸入气雾剂

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买