本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-30到2022-01-31
本篇答案更新状态:每周周末更新

第一章 绪论 绪论单元测验

1、 问题:下面哪些药物的作用与受体无关 ( )
选项:
A:氯沙坦
B:奥美拉唑
C:降钙素
D:氯贝胆碱
答案: 【奥美拉唑

2、 问题:药物化学发展的“黄金时期”是指( )。
选项:
A:19世纪初至19世纪中期
B:19世纪中期至20世纪初
C:20世纪初至20世纪中期
D:20世纪30年代至70年代
答案: 【20世纪30年代至70年代

3、 问题:受法律保护的药物名是()
选项:
A:化学名
B:通用名
C:商品名
D:别名
答案: 【商品名

4、 问题:下列哪一项不属于药物的功能()
选项:
A: 预防血栓
B: 避孕
C: 缓解胃痛
D:去除脸上皱纹
答案: 【去除脸上皱纹

5、 问题:硝苯地平的作用靶点为()
选项:
A:受体
B:酶
C:离子通道
D:核酸
答案: 【离子通道

第四章 1,2节 镇静催眠药和抗癫痫药 第二周测试题

1、 问题:以“-zolam”为词尾的药物一般用于
选项:
A:抗肿瘤
B:镇静催眠
C:抗真菌
D:抗高血压
E:抗癫痫
答案: 【镇静催眠

2、 问题:苯二氮䓬类镇静催眠药的作用靶点是
选项:
A:GABA受体
B: H2受体
C:H1受体
D:钙通道
E:ACE
答案: 【GABA受体

3、 问题:下列巴比妥类药物中,作用时间最短的是
选项:
A:巴比妥
B:苯巴比妥
C:异戊巴比妥
D:环己巴比妥
E:硫喷妥钠
答案: 【硫喷妥钠

4、 问题:下列哪–个药物是地西泮的代谢产物( )
选项:
A:奥沙西泮
B:氟硝西泮
C:三唑仑
D:氯氮平
答案: 【奥沙西泮

5、 问题:为防止苯二氮卓类药物水解,在其4,5位引入哪一种基团来增强其化学稳定性( )
选项:
A:双键
B:三氮唑环
C:四氢噁唑环
D:吸电子硝基
答案: 【四氢噁唑环

第四章 1,2节 镇静催眠药和抗癫痫药 镇静催眠

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:苯巴比妥与吡啶硫酸铜试液作用生成紫色化合物,是由于化学结构中含有以下哪种结构
选项:
A:含有-NHCONH-结构
B:含有苯基
C:含有内酰胺结构
D:含有-CONHCONHCO-结构
答案: 【含有-CONHCONHCO-结构

2、 问题:地西泮化学结构中的母核是
选项:
A:1,4-二氮杂卓环
B:1,5-苯并二氮卓环
C:二苯并氮杂卓环
D:1,4-苯并二氮卓环
答案: 【1,4-苯并二氮卓环

3、 问题: 将奋乃静制成长链脂肪酸酯前药的目的是
选项:
A:增强选择性
B:延长作用时间
C:提高稳定性
D:降低毒副作用
答案: 【延长作用时间

4、 问题: 苯二氮杂卓类化学结构中1,2位并入三唑环,活性增强的原因是
选项:
A:药物对代谢的稳定性增加
B:药物对受体的亲和力增加
C:药物对代谢的稳定性及对受体的亲和力均增大
D:药物的亲水性增大
答案: 【药物对代谢的稳定性及对受体的亲和力均增大

5、 问题:地西泮的化学名为
选项:
A:5-苯基-3-羟基-7-氯-1,3-二氢-2H-1,4-苯并二氮杂卓-2-酮
B:1-甲基-5-苯基-7-氯-1,3-二氢-2H-1,4-苯并二氮杂卓 -2-酮
C:1-甲基-5-(2-氯苯基)-7-氯-1,3-二氢-2H-1,4-苯并二氮杂卓-2-酮
D:5-(2-氯苯基)-7-氯-1,3-二氢-2H-1,4-苯并二氮杂卓-2-酮
答案: 【1-甲基-5-苯基-7-氯-1,3-二氢-2H-1,4-苯并二氮杂卓 -2-酮

6、 问题:地西泮的化学名为
选项:
A:5-苯基-3-羟基-7-氯-1,3-二氢-2H-1,4-苯并二氮杂卓-2-酮
B:1-甲基-5-苯基-7-氯-1,3-二氢-2H-1,4-苯并二氮杂卓 -2-酮
C:1-甲基-5-(2-氯苯基)-7-氯-1,3-二氢-2H-1,4-苯并二氮杂卓-2-酮
D:5-(2-氯苯基)-7-氯-1,3-二氢-2H-1,4-苯并二氮杂卓-2-酮
答案: 【1-甲基-5-苯基-7-氯-1,3-二氢-2H-1,4-苯并二氮杂卓 -2-酮

7、 问题:苯巴比妥与吡啶硫酸铜试液作用生成紫色化合物,是由于化学结构中含有以下哪种结构
选项:
A:含有-NHCONH-结构
B:含有苯基
C:含有羰基
D:含有-CONHCONHCO-结构
答案: 【含有-CONHCONHCO-结构

8、 问题: 苯二氮杂卓类化学结构中1,2位并入三唑环,活性增强的原因是
选项:
A:药物对代谢的稳定性及对受体的亲和力均增大
B:药物对代谢的稳定性增加
C:药物对受体的亲和力增加
D:药物的极性增大
答案: 【药物对代谢的稳定性及对受体的亲和力均增大

9、 问题: 地西泮经肝代谢,1位脱甲基,3位羟基化,生成的活性代谢产物已开发成的药物称为
选项:
A:去甲西泮
B:替马西泮
C:劳拉西泮
D:奥沙西泮
答案: 【奥沙西泮

第四章 3,4节抗精神病和抗抑郁药物 第三周测试题

1、 问题:氟哌啶醇属于哪种结构类型的抗精神病药物
选项:
A:吩噻嗪类
B:丁酰苯类
C:噻吨类
D:苯酰胺类
答案: 【丁酰苯类

2、 问题:氟西汀是
选项:
A:去甲肾上腺素重摄取抑制剂
B:单胺氧化酶抑制剂
C:5-羟色胺重摄取抑制剂
D:多巴胺受体阻断剂
答案: 【5-羟色胺重摄取抑制剂

3、 问题:下述哪些符合盐酸氯丙嗪
选项:
A:分子中有吩噻嗪环
B:为多巴胺受体拮抗剂
C:在空气或日光中放置,性质稳定
D:用于治疗精神分裂症,亦用于镇吐等
答案: 【分子中有吩噻嗪环;
为多巴胺受体拮抗剂;
用于治疗精神分裂症,亦用于镇吐等

4、 问题:下列对吩噻嗪类抗精神病药构效关系的叙述哪些是正确的
选项:
A:2位被吸电子基团取代时活性增强
B:吩噻嗪10位氮原子与侧链碱性氨基氮原子间相隔2个碳原子为宜

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注