本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-13到2022-01-13
本篇答案更新状态:每周周末更新

第一章 绪论 第一章 单元测验

1、 问题:微生物五大共性的基础是( )
选项:
A:生长旺,繁殖快
B:吸收多,转化快
C:适应强,易变异
D:体积小,面积大
答案: 【体积小,面积大

2、 问题:最早真正看到细菌的是( )
选项:
A:巴斯德
B: 列文虎克
C:胡克
D: 科赫
答案: 【 列文虎克

3、 问题:首次制成狂犬病疫苗的是( )
选项:
A:科赫
B:弗莱明
C:巴斯德
D:克里克
答案: 【巴斯德

4、 问题:法国科学家巴斯德设计的曲颈瓶实验证明了( )
选项:
A:细菌在肮脏的自然环境中产生的
B: 肉汤腐败是由于空气中已经存在的细菌造成的
C:细菌会在酒或牛奶等食品中自然发生
D:细菌会在牛肉等食品中自然发生
答案: 【 肉汤腐败是由于空气中已经存在的细菌造成的

5、 问题:首次发现抗生素青霉素的人是( ),从此开创了抗生素的新时代。
选项:
A:科赫
B:弗莱明
C: 巴斯德
D:布赫纳
答案: 【弗莱明

6、 问题: 青霉素的产量从20单位/mL(1943年)提高到现在的50000~60000单位/mL,说明微生物具有什么样的特点。
选项:
A:繁殖快
B:转化快
C:易变异
D:适应强
答案: 【易变异

7、 问题:历史上的黑死病几乎摧毁了整个欧洲,有1/3 的人死于这场灾难,该病是由( )引起的。
选项:
A:天花病毒
B:鼠疫杆菌
C:肺炎链球菌
D:鼠伤寒沙门氏菌
答案: 【鼠疫杆菌

8、 问题:纤维素、木质素、几丁质、角蛋白、石油、甲醇、甲烷、天然气、塑料、酚类、氰化物、各种有机物均可被微生物作为粮食,说明微生物具有什么特性( )
选项:
A:吸收多,转化快
B:生长旺,繁殖快
C:适应强,易变异
D:分布广,种类多
答案: 【吸收多,转化快

9、 问题:1664年,英国人列文虎克首次用显微镜观察到微生物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:科赫被称为微生物学之父。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:科赫发明了用固体培养基分离纯化微生物的基本操作技术。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:弗莱明、沃森和克里克等都是微生物学发展时期的代表人物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 原核微生物 第二章 单元测验

1、 问题:下列( )是自然界长期进化形成的缺壁细菌。
选项:
A:原生质体
B: 原生质球
C:枝原体
D: L-型细菌
答案: 【枝原体

2、 问题:下列哪种微生物中可见羧酶体?
选项:
A:大肠杆菌
B:蓝细菌‍
C: 炭疽杆菌
D:金黄色葡萄球菌
答案: 【蓝细菌‍

3、 问题:包裹在单个细胞壁外,具有一定外形、固定层次、厚度<200nm的糖被称作( )。
选项:
A:荚膜
B:微荚膜
C:黏液层
D:菌胶团
答案: 【微荚膜

4、 问题:细菌鞭毛的作用主要是( )。
选项:
A:与分裂繁殖有关
B:与抵抗力有关
C:与黏附有关
D:与运动有关
答案: 【与运动有关

5、 问题:关于芽孢下列说法正确的是( )。
选项:
A: 抵抗力强,煮沸后短时间内不死
B: 芽孢核心含水量很高,导致核心膨胀
C: 既是繁殖体,又是休眠体
D:芽孢的产生与种的特异性和环境条件无关
答案: 【 抵抗力强,煮沸后短时间内不死

6、 问题:苏云金芽孢杆菌伴孢晶体的化学成分是( )。
选项:
A:脂多糖
B:磷脂
C:蛋白质
D:核糖体
答案: 【蛋白质

7、 问题:在宿主细胞内生长繁殖具有独特的生活周期,即存在原体和始体两种形态的是( )
选项:
A:衣原体
B:支原体
C:立克次氏体
D:病毒
答案: 【衣原体

8、 问题:下列对青霉素敏感的微生物是( )
选项:
A:支原体
B:立克次氏体
C:衣原体
D:病毒
答案: 【立克次氏体

9、 问题:下列属于细菌特殊构造的是( )
选项:
A:细胞壁
B:核区
C:内含物
D:糖被
答案: 【糖被

10、 问题:若球菌的分裂方向不定,且子细胞不规则的聚集在一起,则该球菌为链球菌。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:幽门螺旋菌的螺旋环数不足1环。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:革兰氏染色的关键步骤是酒精脱色。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:革兰氏阳性菌细胞壁特有成分是肽聚糖。
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注