本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-25到2022-01-10
本篇答案更新状态:每周周末更新

第1周&第2周——药理学总论 总论单元测试

1、 问题:药物
选项:
A:是一种化学物质
B:能干扰细胞代谢活动的化学物质
C:能影响机体生理功能的物质
D:是用以防治及诊断疾病而对用药者无害的物质
E:是具有滋补营养、保健康复作用的物质
答案: 【是用以防治及诊断疾病而对用药者无害的物质

2、 问题:药理学是研究
选项:
A:药物效应动力学
B:药物代谢动力学
C:药物的学科
D:药物与机体相互作用及其原理
E:与药物有关的生理科学
答案: 【药物与机体相互作用及其原理

3、 问题:药物代谢动力学(药代动力学)研究的内容是
选项:
A:药物作用的动能来源
B:药物作用的动态规律
C:药物在体内的变化
D:药物作用强度随剂量、时间及血药浓度随时间的消长规律
E:药物在体内转运
答案: 【药物在体内转运

4、 问题:作用选择性低的药物,在治疗量时往往呈现
选项:
A:毒性较大
B:副作用较多
C:过敏反应较剧
D:容易成瘾
E:以上都不是
答案: 【副作用较多

5、 问题:下列那种不良反应与用药剂量无关?
选项:
A:副作用
B:毒性反应
C:变态反应
D:继发反应
E:后遗效应
答案: 【变态反应

6、 问题:质反应的量效曲线可以为用药提供参考的是药物的
选项:
A:性质
B:疗效大小
C:安全性
D:给药方案
E:体内过程
答案: 【安全性

7、 问题:药物的质反应的ED50是指药物
选项:
A:引起最大效应50%的剂量
B:引起50%动物阳性效应的剂量
C:和50%受体结合的剂量
D:达到50%有效血浓度的剂量
E:引起50%动物中毒的剂量
答案: 【引起50%动物阳性效应的剂量

8、 问题:药物的半数致死量(LD50)是指
选项:
A:抗生素杀死一半细菌的剂量
B:抗寄生虫杀死一半寄生虫的剂量
C:产生严重副作用的剂量
D:引起半数实验动物死亡的剂量
E:致死量的一半
答案: 【引起半数实验动物死亡的剂量

9、 问题:几种药物相比较时,药物的LD50值愈大,则其
选项:
A:毒性愈大
B:毒性愈小
C:安全性愈小
D:安全性愈大
E:治疗指数愈高
答案: 【毒性愈小

10、 问题:可表示药物的安全性的参数是
选项:
A:最小有效量
B:极量
C:治疗指数
D:半数致死量
E:半数有效量
答案: 【治疗指数

11、 问题:下列药物中,化疗指数最大的药物是
选项:
A:A药LD50=50mg ,ED50=100mg
B:B药LD50=100mg ,ED50=50mg
C:C药LD50=500mg ,ED50=250mg
D:D药LD50=50mg ,ED50=10mg
E:E药LD50=100mg ,ED50=25mg
答案: 【C药LD50=500mg ,ED50=250mg

12、 问题:下列有关剂量的描述,错误的是
选项:
A:治疗量包括常用量
B:常用量是最小有效量到最小中毒量之间的剂量
C:治疗量包括极量
D:极量是比治疗量大,比最小中毒量小
E:ED50/LD50称治疗系数
答案: 【治疗量包括极量

13、 问题:下列关于受体(receptor)的叙述,错误的是
选项:
A:受体是首先与药物结合并起反应的细胞成分
B:受体位于细胞膜上.细胞浆或细胞核内
C:受体是一类介导细胞信号传导的功能蛋白质
D:受体与配基或激动药结合后都引起兴奋性效应
E:药物可以通过激动或阻断相应受体而发挥作用
答案: 【受体是首先与药物结合并起反应的细胞成分

14、 问题:药物与特异性受体结合后,可能激动受体,也可能阻断受体,这取决于
选项:
A:药物作用的强度
B:药物剂量的大小
C:药物的脂/水分配系数
D:药物是否具有亲和力
E:药物是否具有效应力(内在活性)
答案: 【药物是否具有效应力(内在活性)

15、 问题:完全激动药的概念是药物
选项:
A:与受体有较强的亲和力和较强的内在活性
B:与受体有较强的亲和力,无内在活性
C:与受体有较强的亲和力和较弱的内在活性
D:与受体有较弱的亲和力,无内在活性
E:以上都不对
答案: 【与受体有较强的亲和力和较强的内在活性

16、 问题:药物的内在活性(效应力)是指
选项:
A:药物穿透生物膜的能力
B:受体激动时的反应强度
C:药物水溶性大
D:药物对受体亲和力高低
E:药物脂溶性强弱
答案: 【受体激动时的反应强度

17、 问题:受体阻断药(拮抗药)的特点是
选项:
A:对受体有亲和力而无内在活性
B:对受体无亲和力而有内在活性
C:对受体有亲和力和内在活性
D:对受体亲和力大而内在活性小
E:对受体的内在活性大而亲和力小
答案: 【对受体有亲和力而无内在活性

18、 问题:大多数药物在体内通过细胞膜的方式是
选项:
A:主动转运
B:简单扩散
C:易化扩散
D:膜孔滤过
E:胞饮
答案: 【简单扩散

19、 问题:药物被动转运的特点是
选项:
A:需要消耗能量
B:有饱和抑制现象
C:可逆浓度差转运
D:需要载体
E:顺浓度差转运
答案: 【顺浓度差转运

20、 问题:药物主动转运的特点是
选项:
A:由载体进行,消耗能量
B:由载体进行,不消耗能量
C:不消耗能量,无竞争性抑制
D:消耗能量,无选择性
E:无选择性,有竞争性抑制
答案: 【由载体进行,消耗能量

21、 问题:药物的Pka和溶液的PH对药物解离度的影响为
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注