绪论

1、 问题:药用植物是指
选项:
A:仅包含可以治疗疾病的植物
B:具有医疗保健的植物
C:具有保健作用的植物
D:没有特别定义
答案: 【具有医疗保健的植物

2、 问题:中药贯众来自于50余种植物,这种现象在药用植物学中称为
选项:
A:混乱
B:名称不确定
C:同名异物
D:同物异名
答案: 【同名异物

3、 问题:益母草在不同的地区又称为
选项:
A:血母草
B:丹参
C:黄芩
D:黄芪
答案: 【血母草

4、 问题:我国植物学家在广西、云南的等地找到的能代替蛇根木提取利血平的植物是
选项:
A:长春花
B:红豆杉
C:粉防己
D:萝芙木
答案: 【萝芙木

5、 问题:我国古代记载药物来源与应用的书籍称为
选项:
A:药志
B:药典
C:本草
D:医药志
答案: 【本草

6、 问题:《本草纲目》的作者是
选项:
A:陶弘景
B:李时珍
C:李勣
D:赵学敏
答案: 【李时珍

7、 问题:《本草纲目拾遗》的作者是
选项:
A:李时珍
B:陶弘景
C:李勣
D:赵学敏
答案: 【赵学敏

8、 问题:《新修本草》又称为
选项:
A:本草纲目
B:本草纲目拾遗
C:唐本草
D:神农本草经
答案: 【唐本草

9、 问题:药用植物学是一门专业基础课。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:药用植物学是一门实践性、直观性较强的学科
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:《神农本草经》是我国第一部本草专著
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:紫萁入药后称为紫萁。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:市场上人参的伪品有商陆科植物商陆。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:中药名与植物名是一对一对应的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第一章 植物细胞

1、 问题:纹孔是
选项:
A:细胞壁没有加厚处
B:初生壁没有加厚处
C:次生壁没有加厚处
D:胞间层没有加厚处
答案: 【次生壁没有加厚处

2、 问题:淀粉粒开始形成的地方称为
选项:
A:起点
B:脐点
C:凯氏点
D:中心点
答案: 【脐点

3、 问题:植物细胞特有的细胞器为
选项:
A:线粒体
B:质体
C:核糖体
D:高尔基体
答案: 【质体

4、 问题:具缘纹孔常存在于下列哪种细胞壁中?
选项:
A:薄壁细胞
B:导管
C:筛管
D:分泌细胞
答案: 【导管

5、 问题:在植物细胞中,淀粉常常储存于下列哪种细胞器中。
选项:
A:叶绿体
B:液泡
C:白色体
D:线粒体
答案: 【白色体

6、 问题:一个成熟的植物细胞中液泡的数量为
选项:
A:1个
B:2个
C:3个
D:4个
答案: 【1个

7、 问题:具有纹孔塞的具缘纹孔常存在于下列那类植物中?
选项:
A:苔藓类
B:蕨类
C:木兰类
D:松柏类
答案: 【松柏类

8、 问题:有丝分裂过程中“核膜、核仁消失”出现在
选项:
A:间期
B:前期
C:中期
D:后期
答案: 【前期

9、 问题:每一种植物的淀粉粒的形状、结构是
选项:
A:随着细胞的生长而变化
B:不变的
C:变化的
D:不固定
答案: 【不变的

10、 问题:周皮中死亡的细胞的细胞壁是
选项:
A:木质化
B:栓质化
C:角质化
D:矿物化
答案: 【栓质化

11、 问题:菊糖的鉴别方法为
选项:
A:加25%-萘酚-浓硫酸溶液显紫红色而溶解
B:加稀碘液变黑色
C:加稀碘液成暗黄色
D:加苏丹Ⅲ溶液显橙红色
答案: 【加25%-萘酚-浓硫酸溶液显紫红色而溶解

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈